首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻联播] 温家宝发表文章《全社会共同努力有效预防和控制艾滋病》  

央视国际 (2004年07月10日 10:38)

  相关专题:艾滋病专题—关爱生命

  相关专题:第十五届全球艾滋病大会

  CCTV.com消息(新闻联播):世界艾滋病大会即将在泰国召开,新华社今天播发国务院总理温家宝署名文章《全社会共同努力有效预防和控制艾滋病》。文章共分三个部分:

  一、各级政府和全社会都要高度重视艾滋病防治工作。文章指出,艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题。目前,我国的艾滋病防治工作正处于关键时期。做好艾滋病防治工作,是实践“三个代表”重要思想,坚持以人为本,执政为民的具体体现。各级政府一定要本着对国家、对民族、对人民高度负责的精神,将艾滋病防治纳入政府工作的重要议事日程,动员组织全社会力量,扎扎实实做好防治工作,坚决遏制艾滋病在我国流行和蔓延。

  二、艾滋病防治工作要坚持正确的指导方针。预防和控制艾滋病流行,必须明确防治工作方针。第一,坚持预防为主、防治结合、综合治理。第二,坚持政府主导、多部门合作、全社会参与。第三,坚持依法防治、科学防治。第四,坚持突出重点、分类指导、注重实效。

  三、防治艾滋病要重点抓好六项工作。一是加强疫情监测,及时、准确、全面掌握艾滋病疫情和流行趋势。二是加强宣传教育,普及艾滋病防治知识。三是加强行为干预和综合防治,提高艾滋病防治的有效性。四是加强对艾滋病患者的救治与关怀,保障他们的合法权益。五是加大防治资金投入,不断增强艾滋病防治能力。六是加强国际交流与合作,提高艾滋病防治水平。

  温家宝在文章中指出,艾滋病是人类共同的敌人。中国人民要同国际社会一道,共同抗击艾滋病,保护世界,保护人类,保护自己。中国政府和中国人民完全有信心、有能力预防和控制艾滋病,为人类最终战胜艾滋病做出更大贡献。

  温家宝:全社会共同努力有效预防和控制艾滋病(全文)

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: