首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

吃西瓜有何禁忌

央视国际 (2004年07月05日 17:52)

  中医认为,西瓜味甘性寒,归心、胃、膀胱三经,有清热解暑、除烦止渴、利小便、降血压的功效,临床用于高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定疗效。

  西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、大便稀溏的患者宜少食为佳。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。西瓜为甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒无汗等症状者不宜食用。而且西瓜为泻下、利尿食物,故身体衰弱、脾肾亏虚者,也不宜多食。另外,肾功能不全者,排泄水分的功能减退,也不宜过食西瓜,因西瓜含水分较多,肾脏如不能及时排泄会使水分在体内潴留而引起水肿。糖尿病患者也不宜多吃西瓜,因其含糖量较高,会引起血糖升高。

  西瓜宜随切随吃,不要存放时间过长,以免腐败变质。从冰箱中取出的西瓜最好不要直接食用,待瓜温提高一些再吃,否则会因过于寒凉而损伤脾胃。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: