首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广东省建立健全艾滋病监测网络

央视国际 (2004年07月01日 08:58)

  相关专题:艾滋病警示录

  广东省将把艾滋病防治工作列入卫生工作的重中之重,完善政府主导、各部门齐抓共管的防治工作机制,进一步完善规划和方案,建立健全监测网络,全面推动全省艾滋病防治工作的开展。艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法、死亡率极高但完全可以预防和控制的传染病,是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题。有资料显示,处于我国改革开放前沿地区的广东省,于1985年6月发现首例艾滋病患者。截至2003年底,广东省累计报告艾滋病病毒感染者5051例,其中艾滋病病人190例,死亡53例。据专家估计,如不有效地开展预防和控制工作,还会呈现不断上升的势头。

  加强艾滋病监测工作,开展高危人群流行病学调查,及时发现艾滋病病毒感染者与患者,及时、准确、全面掌握艾滋病疫情和流行趋势是预防和控制艾滋病的关键。在29日召开的广东省艾滋病防治工作会议上,省卫生厅厅长姚志彬介绍说,今年将重点加强HIV抗体检测初筛实验室的建设,特别是经济落后地区和采供血机构,广东省县级以上疾控中心和综合医院都要建成艾滋病初筛实验室,逐步形成布局合理、覆盖全省的艾滋病监测网络。为准确掌握艾滋病疫情,广东省卫生部门将进一步加强对重点人群和重点地区的监测,组织开展高危人群艾滋病病毒感染情况的调查,建立和完善艾滋病感染者和病人的数据库。同时,着力建设全省69个疫情监测网点和疫情监测报告网络,严格疫情报告制度,为防治工作提供科学依据。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: