首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 生活贴士

夏季最佳水果西瓜好吃但也有禁忌

央视国际 2004年06月30日 08:55

  相关专题:夏季保健

  西瓜营养丰富,中医认为,西瓜性寒味甘,具有清热解暑、除烦止渴、利小便等功效,因此是夏季的最佳水果。但是吃西瓜时,也有一些需要注意的问题。

  一、不要吃得过多,否则伤脾胃,引起咽喉炎。西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导致疾病。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

  二、感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

  三、不要吃打开过久的西瓜。气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

  四、肾功能不全者不要吃。短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

  五、口腔溃疡者不要吃。中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

  六、糖尿病患者要少吃。西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

(编辑:回春来源:北京青年报)

相关文章:

  • 七种水果的正确食法 (2004/06/29/ 14:12)
  • 新鲜水果的最佳食用时段 (2004/06/29/ 17:46)
  • 专家解读:劣质水果卖相虽好危害不小 (2004/06/21/ 09:16)
  • [每周质量报告]水果也装相 (2004/06/21/ 09:11)
  • 早餐结构要素:粮谷类+蛋白质+蔬菜水果 (2004/06/16/ 08:44)
  • 蔬菜水果可以减轻皮肤晒伤 (2004/06/11/ 13:54)
  • 神奇的水果:香蕉 (2004/06/01/ 17:58)
  • 怎样清洁蔬菜水果 (2004/05/31/ 12:36)