首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

新闻背景:中国艾滋病等重大传染病预防控制情况(全文)

央视国际 2004年06月29日 12:03

  一、艾滋病疫情及防治情况

  我国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。2003年,卫生部会同有关国际组织进行了全国范围的艾滋病流行病学调查。初步分析结果表明,中国现有艾滋病病毒感染者约84万人;其中,艾滋病病人约8万例。

    中国政府高度重视艾滋病防治工作,确立了“预防为主,宣传教育为主,防治结合,标本兼治,综合治理”的艾滋病防治基本策略,先后印发了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》,同时,还制定下发了一系列指导性文件,如《关于对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的管理意见》,《预防艾滋病宣传教育原则》、《预防艾滋病宣传教育知识要点》等,使艾滋病防治工作初步走上了规范化管理的轨道。我国政府把艾滋病的预防与控制工作作为关系到民族兴衰、社会稳定、经济发展和国家安全的战略问题纳入到政府工作的重要议事日程,采取了一系列行之有效的措施,初步建立了一套适合中国国情的艾滋病防治领导制度和体系。

  1、建立了政府领导、多部门配合的工作机制。为切实加强对艾滋病防治工作的领导,动员和组织各方面力量进一步做好防治工作,在“国务院防治艾滋病性病协调会议制度”的基础上成立国务院防治艾滋病工作委员会。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪任主任,中央和国家机关23个部门、单位和7个省、自治区有关负责同志为成员。

  2、投入力度不断加大。自2001年起,中央财政艾滋病防治专项经费由原来的每年1500万元增加到1亿元,投资12.5亿元国债、地方配套10亿元用于加强中西部地区的血站基础建设和设备配套,共新建、改建血站、血库459个。2003年国家又增加投入2.7亿元用于重点地区的艾滋病防治工作。

  3、为解决艾滋病患者治疗问题,中国政府有关部门建立了治疗艾滋病药品进口注册及研制报批快速通道,批准了进口艾滋病治疗药物的免税。2002年,实现了部分抗病毒治疗药物的国产化。

  4、动员社会力量,与NGO广泛合作开展经常性的健康教育和宣传活动。

  5、加强疫情监测,严格疫情报告,监测网络初步形成。为及时了解艾滋病疫情,1989年中国将艾滋病作为乙类法定传染病管理。目前有国家级监测点194个,计划到2005年增加到300个。建立初筛实验室2000多个,确认实验室49个,一个较为完整的艾滋病防治监测网络已经基本形成。

  6、国家在重点地区实施综合防治示范区项目。2003年3月,第一批51个示范区已正式启动,开展以治疗、关怀和健康教育为主要内容的综合防治工作,推动各项防治措施的落实。卫生部正会同有关部委及全国妇联、共青团等社会团体一起,加大对示范区工作的领导和指导力度,在示范区广大妇女、青少年等人群中广泛开展“面对面”防治知识宣传教育,率先落实“四免一关怀”的具体措施。第二批76个示范区已于近期启动。

  7、政府严厉打击吸毒贩毒、卖淫嫖娼、非法采供血等违法行为,并对高危行为实施有效的干预等控制措施,在娱乐场所推广安全套的使用,在吸毒人群中开展注射针具交换。2003年,在5省(区)开展了对吸毒者的美沙酮替代疗法试点工作。

  8、加强艾滋病防治的法制化建设。卫生部正在会同国务院法制办等有关部门,对现行艾滋病防治相关法律、法规和规章进行清理,对其中不适应艾滋病防治工作需要的进行修订。并组织专家起草《预防控制艾滋病管理条例》,争取年内提交国务院审议。

  9、国务院有关部门正在积极落实“四免一关怀”政策。为农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济;积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入;加强艾滋病防治知识的宣传,消除对艾滋病感染者和病人的歧视。

  今年4月上旬,国务院召开了全国艾滋病防治工作会议,下发了《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》。同时,相关部委研究制订了《艾滋病及常见机会性感染免、减费药物治疗管理办法(试行)》、《艾滋病免费自愿咨询检测管理办法(试行)》、《全国艾滋病防治宣传教育工作指导方案》、《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》、《关于加强对生活困难的艾滋病患者、患者家属和患者遗孤救助工作的通知》等一系列政策性、技术性文件。目前,这些政策和措施正在全国各地得到积极地落实。

  二、传染性非典型肺炎防治情况

  2003年抗击非典之后,卫生部继续将传染性非典型肺炎的防治作为一项重要工作来抓,按照《2003-2004传染性非典型肺炎防治工作方案》开展了一系列防治工作。年初广东出现了4例非典病例,4月份安徽、北京共发生9例病例。疫情发生后,卫生部紧急启动非典防治应急机制,部署防治工作。各地卫生行政部门迅速行动,积极开展非典防治工作。发生疫情的地区按照非典防控预案的要求,启动相应级别的应急反应,反应及时,措施有效,为控制非典的传播开展了大量卓有成效的工作。经过全国卫生系统的共同的努力,疫情很快得到有效控制,未造成较大范围的扩散,社会反应比较平稳。

  三、血吸虫病防治情况

  血吸虫病是严重危害人民身体健康、影响经济社会发展的重大传染病。新中国成立以来,党和政府一贯高度重视血吸虫病防治工作。从上个世纪50年代起,疫区广大干部群众掀起了一个又一个战胜“瘟神”的高潮。经过几十年艰苦努力,我国血吸虫病防治工作取得了显著成效。我国12个流行省份中有5个先后消灭了血吸虫病,433个流行县中(市、区)有260个达到传播阻断标准、63个达到传播控制标准,血吸虫病病人从解放初期的1160万人降至84万人。

  近年来,我国血吸虫病流行范围有所扩大,血防工作形势比较严峻。突出表现在:血吸虫病感染人数增多,局部地区出现急性感染暴发疫情;部分地区疫情死灰复燃,疫区范围明显扩大并向城市蔓延;钉螺大面积扩散,人畜感染的危险增加。2003年底,全国有血吸虫病病人84.3万人,晚期血吸虫病病人2.4万人,近几年报告病人数呈上升趋势。其中,急性感染人数明显增加,2002年比2001年增加59%;2003年又比2002年增加22%,并发生了30余起急性血吸虫病暴发疫情。

  当前和今后一个时期,血吸虫病防治工作的方针是:预防为主、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控。总的目标是:经过四五年的努力,有效遏制疫情回升趋势,控制血吸虫病流行;再经过七八年的努力,力争在全国基本消灭血吸虫病。

  四、结核病防治情况

  我国目前现有肺结核病人约450万,其中传染性肺结核病人约150万。每年约有145万新发病例,每年因结核病死亡人数达13万,大大超过因其他传染病死亡人数的总和。我国的结核病人数居全球第二位,75%的肺结核病人年龄在15-54岁之间,给社会、家庭造成严重的经济负担;80%的肺结核病人在农村,成为农村因病致贫、因病返贫的重要原因。有45%的病人因经济困难间断或中断治疗。在医院门诊就诊的病人大多没有接受过正规的现代结核病控制策略(DOTS)疗法,造成结核病耐药情况十分严重,我国被世界卫生组织列为结核病耐药特别警示的国家和地区之一。

  为了实现世界卫生组织提出的“到2005年结核病人发现率要达到70%,治疗成功率要达到85%,现代结核病控制策略覆盖率要达到100%”的目标,中国政府将继续加强对结核病防治工作的领导,增加对结核病防治工作经费的投入,加强结核病防治工作的能力建设,采取多项具体措施提高病人发现率和DOTS治疗管理的力度,到2005年实现世界卫生组织提出的目标。

  五、病毒性肝炎防治情况

  据专家估计,我国有大约1.2亿人口长期携带乙肝病毒,现有慢性病毒性肝炎患者2000万;估计丙型肝炎病毒感染人数为3800万,其中约50%携带病毒。多年来我国甲、乙类传染病报告中,1/3以上的病例为病毒性肝炎,居各类传染病之首。病毒性肝炎的广泛传播和流行,对广大人民群众身体健康构成了严重威胁,带来了沉重的经济负担。

  今后,病毒性肝炎防治工作将坚持以加强乙肝疫苗纳入计划免疫工作为重点,以免疫新生儿为主要措施的防治策略,采取综合防治措施,控制病毒性肝炎的流行与传播。

(编辑:回春来源:新华网)