首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

出生人口性别比升高已成严重问题 治理成为今后人口工作当务之急

央视国际 2004年06月29日 09:02

  记者近日从国家人口计生委获悉,出生人口性别比升高目前已经成为一个全国性的严重问题。国家人口计生委负责人指出,目前,国家人口计生委已把治理出生人口性别比升高问题作为当前和今后一段时期人口和计划生育工作的大事之一。

  出生婴儿性别比,是指每百名出生女婴对应的出生男婴数。我国2000年第五次人口普查显示这一数值为119.92,即当时平均每出生100名女婴相对应地出生了近120名男婴,这大大偏离了103-107的正常范围。

  20世纪70年代,我国出生婴儿性别比完全正常,而进入20世纪80年代以来,这一性别比开始持续偏离正常范围,已经到了相当严重的程度。

  据国家人口计生委提供的资料,全国2000年出生人口性别比(119.92)与1990年第四次人口普查结果相比,上升了8.5个百分点,比正常值高出近14个百分点。全国只有内蒙古、黑龙江、贵州、西藏、宁夏、青海、新疆7个省、自治区出生人口性别比在110以下,而这些省、自治区的人口只占全国总人口的10%。占全国人口90%的其他24个省、自治区、直辖市,出生人口性别比都在110以上。

  我国异常偏高的出生人口性别比问题再次引起国内外专家、学者的关注。在分析我国大陆出生人口性别比升高的原因时,有专家指出,造成这一现象的根本原因是我国社会普遍存在的重男轻女、偏好儿子的社会性别观念。人们观念的改变远远落后于经济的增长和社会的发展。产生这一观念原因很复杂,大致有农村养老保障制度不健全;生产力落后、传统男权文化和社会性别不平等现实因素的影响。

  专家们认为,导致出生人口性别比升高的直接原因主要是B超等胎儿性别鉴定技术的普及和选择性别的引产。

  从长远来看,如果出生人口性别比持续升高得不到解决,将会引起所谓的“婚姻挤压”问题,即进入婚嫁期时,一部分男青年找不到配偶。与此同时,还会引发一系列负面的社会问题,包括单身男性增多,非婚性需求增加,人口拐卖等。

  为遏制出生婴儿性别比持续升高,专家们建议在立法、执法、学校教育和舆论监督等方面加强工作,进一步消除社会性别歧视和偏见,树立“生男生女顺其自然”的新型生育观,加大对产前性别鉴定等非法行为的打击力度。

  为给女孩的生存和发展创造良好的社会环境,从而促进出生人口性别比的平衡,国家人口计生委于去年启动了“关爱女孩行动”,在全国出生人口性别比较高的11个省的11个县率先开展试点工作,目前此项工作正在推进当中。这一行动明确提出“消除性别歧视要从怀孕抓起,倡导男女平等要从娃娃开始”。(完)

(编辑:回春来源:新华社)