首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

深圳设立“皮肤性病艾滋病防治项目专家门诊”

央视国际 2004年05月31日 16:47

  相关专题:艾滋病警示录

  “皮肤性病艾滋病防治项目专家门诊”29日在深圳市慢性病防治院挂牌。据院方介绍,这个门诊将为相关人群提供规范的性病艾滋病咨询、检测、诊疗、关怀、干预等服务平台,该院正积极筹建一支公共卫生护士队伍,主要工作是进入娱乐场所为其从业人员进行性病艾滋病防治行为干预。

  据深圳市慢性病防治院副院长周华介绍,该院下设的市性病防治中心担负着全市的性病艾滋病的防治、控制、科研监测和督导等工作,其原有的皮肤性病科门诊去年共发现了4例HIV(艾滋病毒)感染者,去年共检测了近12万名孕妇,也查出梅毒感染者555例,今年5个月又发现了11例HIV感染者。深圳防疫部门估计未来几年深圳市艾滋病感染者人数将快速增长,因此“皮肤性病艾滋病防治项目专家门诊”应势而生。

  据了解,深圳市慢性病防治院开展了多个关于性病艾滋病防治的项目,“皮肤性病艾滋病防治项目专家门诊”挂牌将为这些项目的开展提供以预防为主的临床服务平台。周华指出,过去普通的皮肤性病科门诊主要是临床诊疗性门诊,而“皮肤性病艾滋病防治项目专家门诊”除为患者提供诊疗服务外,更将为高危人群提供规范的性病艾滋病防治服务,医务人员将主动走出去到社区等场所进行性病艾滋病防治的行为干预。而该门诊之所以保留“皮肤”字样,是希望保护求诊患者的隐私,让求诊患者不会有受歧视的感觉。

  院方介绍,该院正在积极筹建一支公共卫生护士队伍,这一队伍将全职负责到娱乐场所和其从业人员高危人群沟通,讲解性病、艾滋病如何传播、如何预防、有何症状、如何求治等知识,探索一种性病艾滋病防治干预的长效持续发展机制。院方透露,此项工作对这支公共卫生护士队伍的成员素质要求较高,医院已开始了人员招聘筛选的工作,预计将在今年七八月间正式组建公共卫生护士队伍。(完)

(编辑:回春来源:新华社)