首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 新闻·访谈

[面对面]桂希恩:发现艾滋高发区 

央视国际 2004年05月30日 16:13


  相关专题:艾滋病警示录

  CCTV.com消息(面对面):2004年2月28日,欧洲银行家马丁·哥顿来到中国湖北省武汉市,将2003年度艾滋病预防的国际最高奖“贝利-马丁”奖颁给了武汉市的医生桂希恩,奖励他在艾滋病防治领域的开创性工作,桂希恩——这位中国艾滋病高发区的最早发现者,在颁奖现场宣布将五千美元奖金全部用作艾滋病防治工作, 近日,《面对面》记者对这位多年来行事非常低调的医生进行了专访。

  桂希恩,1937年生,武汉大学中南医院传染病科主任,1999年开始在河南艾滋病高发区从事开创性的疫情调查防治工作。

  记者:你为什么还一直躲媒体呢?而且有时候是刻意的回避?

  桂希恩:因为我觉得像你们这个节目,我觉得我这个人不值得报道。另外,老乡的话,人怕出名猪怕壮嘛,没有好处。

  记者:但是你又得奖了,得奖这个会使你的名声更大了,这件事对你重要吗?

  桂希恩:如果这个奖是让我申请才可以得的话,我绝对不会申请的。但是一个外国人他给这个奖了,他体现人家外国人关心中国人的艾滋病的防治事业,那这种情况,那我也只好接受了。

  记者:但是我听说有奖金,但是桂教授还没有领到这个奖金的时候就已经决定要把这个奖金捐出去。

  桂希恩:我不缺钱用,他要给我钱,我都用在这个上面了,人要那么多钱做什么呢。

  我记得好像是巴尔扎克他写的是《人间喜剧》。

  他说了一句话,"没有一个作家能够写尽金钱的罪恶",我相信他这个话是对的,现在就是有些人把钱看的太重,才出现这些腐败什么事情都出来了。就拿艾滋病来讲,那些收购人血的人,还不是就想在这些人身上榨取钱财吗?

  解说:桂希恩是武汉大学中南医院一位有着40多年从医经验的传染病医生,1960年他从武汉医学院毕业后,志愿赴青海省从事地方病防治工作,一干就是16年。1976年桂希恩返回武汉后,一直从事血吸虫病等传染病防治和科研工作。1999年,一位来自河南的进修医生告诉他,老家上蔡县文楼村有许多人染了怪病相继死亡,多年养成的职业敏感驱使桂希恩要去实地考察一番。

  记者:是你的学生带你一块儿去的?

  桂希恩:这个稍微有一点小差别,因为这个学生他实际上,他在我们这儿进修他没有回去,我记得很清楚,1999年的6月底,我在天津开一个全国传染病会议,这个会议结束我回去的时候,我就在驻马店下车,就到这个县去了,去了就找那个进修医生的同事,这个医生叫陈宝印,是一个外科医生,那个外科医生的家就在这个村,所以他带我到这个村子里去的。

  我去看的第一个病人叫孔留柱,这个病人一看有发烧、有消瘦、有腹泻,口腔有真菌感染症状,非常像艾滋病,我就给他抽了血。那一次,我只带了11个管子,我出门都带一点抽血的管子,因为很多传染病可以通过化验,在诊断上得到帮助的,结果我抽出11个血样,回来做有10个HIV(艾滋病)是阳性的,我做的是过筛实验,我当时不能肯定,因为过筛实验不能确定诊断的,按照法律的要求要做确诊实验,我就找到做确诊实验的单位,他们开始不赞成我做,因为觉得这种事不是一个普通医生能管的,我同意他们的。

  记者:为什么呢,如果说你做出来你又管不了。

  桂希恩:他说你作为一个普通医生,你就算查他是又怎么,你一个医生你能做什么事呢,他这个话说得也有道理。我的回答是,我确实做不了什么事,但是也许我可以解剖一个麻雀,把这个事情搞清楚了。我可以向政府有关部门反应,引起政府或者社会的重视。

  记者:那你当时的心理感受呢?你意外吗?

  桂希恩:我非常意外,因为这个村子里头病人很多了,而且这些人都是卖血的,这个问题就很严重了。因为他的血还可能给别人了,而且这个卖血的人口很多,可能这个病还不局限于我发现的这几个。所以我去以后,我坚持觉得我还是应该做,他们要收我的钱我也交了,我把口袋里1600块钱给他们,他们要求是400块钱做一个人,但是他们给我了优惠,1600块钱他让我做了6个,结果这6个全是阳性。

  通过这个结果,我对我那10个我有信心,我相信那10个大概都没有做错。这样我就把这个事情完成以后,我第二次到这个县去了。

  记者:你第二次去的目的是什么呢?

  桂希恩:我第二次去的目的,第一,我就跟当地政府报告了,卫生局。我说我发现这个地方有艾滋病,我抽11个血就有10个有问题,而且这个跟卖血有关系,涉及的人很多。我愿意,7月份放暑假的时候,我愿意带一个医疗队到这儿来,送卫生下乡,同时把这个病作为一个调查。可是,当时他们那个医院的院长跟我讲,他说这个没有问题,我作为一个医院院长我就可以(同意)派医疗队,我还是很慎重,我说还是跟卫生局的领导汇报一下再做,结果卫生局长不同意。

  记者:他的理由是什么?

  桂希恩:他说的是,这么一句话或者两句话,你们不可以来,如果你们来我要干预。

  我也不愿意推测他们,这个就不是我能说的话,我只能说我这方面的话,总而言之当地禁止我去,所以我后来没去了。但是我已经给他们看过这个事,跟他们建立了联系,认识了村民,认识了医生,还有进修医生在那儿,我还跟那儿保持联系。 

下一页>>
第1页
(编辑:回春来源:CCTV.com)