首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

广东全球艾滋病项目启动

央视国际 2004年05月20日 13:31

  广东电视台消息:广东省与美国疾病预防控制中心GAP项目(全球艾滋病项目)昨天(5月18日)正式启动。该项目的目的是加强和完善我省对吸毒人群的哨点监测工作,在全省21个市各设立一个以上的吸毒人员监测哨点,收集相应的血清学和行为学信息,为我省的疫情分析提供依据。通过哨点监测发现HIV感染者,防止二代传播。

  该项目将在我省目前17个吸毒者监测哨点的基础上,新增30间戒毒所设立监测哨点,使我省的吸毒者监测哨点达到47个。

  47个哨点除开展哨点监测工作外,还将对所在戒毒所相关干警进行艾滋病知识、监测工作、HIV/AIDS的管理、VCT和艾滋病相关法律法规的培训,提高其对艾滋病的认识。另外,还将与其他非CDC系统等如血站、医院、妇幼、兵役体检系统合作,从各系统收集相应的HIV抗体检测数据和资料,从中获得各类人群的抗体检测情况,充实完善全省监测系统。

  该项目将在我省设立的3个艾滋病综合防治示范区(斗门、阳东、台山)内,开展综合监测工作,并依靠监测数据开展治疗和关怀干预工作。在斗门建设HIV监测的初筛实验室,对示范区内的所有戒毒所、收容所、劳教所的入所人员进行HIV抗体检测。

  将用一年时间进行HIV感染率调查,以获得我省吸毒人群、女性性服务人群基数和HIV流行率。

(编辑:回春来源:)