首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

上海设立艾滋病专业委员会

央视国际 2004年05月19日 07:46

  专题:艾滋病警示录

  18日,上海市公共卫生工作联席会议成立,设立了艾滋病专业委员会。第一召集人、副市长杨晓渡表示:除了落实国家“四免一关怀”政策外,上海将采取向市民提供免费艾滋病检测、推广使用自毁型针具和安全套等有力措施。

  为加强监测,今年内,上海将在社区建立艾滋病防治工作小组,在各级疾病控制机构建立艾滋病自愿咨询检测点,免费提供咨询和检测服务。所有孕产妇都给予艾滋病免费检测,对阳性者免费提供病毒治疗,切断母婴传播的途径。

  针对外来流动人口中感染艾滋病60%以上由吸毒引起的情况,上海正在研究、制定“美沙酮”药物维持治疗和清洁针具交换方案,在全市推广自毁型针具。针对户籍人口中以性和经血传播为主的情况,上海在一定范围和人群中推广使用安全套,继续严格执行性病诊疗业务的准入制度。

  上海已经拥有了一支100多人的专业防范艾滋病队伍,并指定了传染病医院和华山医院作为艾滋病患者的定点收治医院。目前,上海正在着力探索多渠道筹资的途径,加大对艾滋病防治工作的经费投入。

  上海已经处于防范艾滋病的关键点,截至2003年年底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人911例,其中病人110例,死亡51例。仅2003年一年就新发现感染者195例,有4例病人死亡,且疫情以每年10-20%的速度递增。(完)

(编辑:回春来源:新华社)