首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

世卫组织:中国疾病控制需特别关注结核病和艾滋病

央视国际 2004年04月21日 09:01

  世界卫生组织总干事李钟郁20日在中国协和医科大学发表演讲时说,在今后的疾病控制工作中,中国应当对结核病和艾滋病给予特别关注。

  李钟郁说,自2000年以来,中国在结核病控制方面的投入迅速增长,但是至2003年底,中国的结核病发现率仅为39%,远未达到70%的目标。

  据联合国驻华机构日前发布的评估报告,2000年中国约有450万肺结核病例,其中150万例是传染性很强的涂阳肺结核。与富裕的中国东部省份相比,相对贫困的中西部省份肺结核发病率高出近50%。

  谈到艾滋病防治问题时,李钟郁说,艾滋病已经成为全球性公共卫生灾难,目前世界范围内约有4000万人感染了艾滋病病毒,3000万人死于艾滋病。对于这种疾病,目前尚无疫苗或治愈方法,但抗逆转录病毒疗法能使病人恢复力量,过上正常的生活。

  据已公布的数字,中国目前约有84万人感染了艾滋病病毒。如预防措施不力,到2010年这一数字可能增加至1000万。

  李钟郁说,作为提供普遍性治疗的第一步,世卫组织于去年12月提出倡议,计划到2005年底为300万人提供必要的抗逆转录病毒药物。这项倡议的内容还包括:为60个国家的工作人员提供必要的培训;为购买和分发药品建立一个中心系统;加强国家卫生体系建设等。

  李钟郁说,中国政府对世卫组织此项倡议给予了积极支持,并已采取了许多措施。“这些都令人鼓舞,”他说。

  此外,李钟郁指出,随着公民预期寿命的增加,中国的健康问题也在发生转型,非传染性疾病取代传染性疾病成为导致死亡的主要原因。造成慢性疾病的主要危险因素包括:吸烟、不健康饮食和缺乏运动。

  “在中国,这些慢性病的危险因素尚处于发展的早期,现在控制比以后控制所花费的资金要少的多,”他说。

  李钟郁于2003年7月21日就任世卫组织总干事,这是他就任后首次以总干事身份访问中国。(完)

(编辑:回春来源:新华社)