首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

我国艾滋病防治政策大突破:高危人群行为干预

央视国际 2004年04月09日 09:14

  随着推广高危人群行为干预措施的明确提出,中国艾滋病防治工作实现了重大政策突破。

  在刚刚结束的全国艾滋病防治工作会议上,中国国务院副总理吴仪在发言中明确提出“中国要坚定不移地推广有效干预措施”这一政策的同时,要坚决打击贩卖、吸食毒品和卖淫嫖娼的违法犯罪行为、大力推广使用安全套、积极开展在注射吸毒人员中进行的美沙酮维持治疗和清洁针具交换试点工作。

  “这样明确的表态前所未有,”中国疾病预防控制中心副主任沈洁说。

  根据卫生部公布的数字,中国内地现有艾滋病感染者约84万,通过共用针具注射吸毒是艾滋病在中国传播的主要途径,同时经性传播的比例也逐年增长。哨点监测结果也显示,暗娼艾滋病病毒感染率呈增长的趋势。吴仪说,“中国艾滋病疫情正处于由高危人群向普通人群大面积扩散的临界点。”

  兼任中国性病艾滋病预防控制中心主任的沈洁,1995年开始参与中国的艾滋病防治工作。她说:“对高危人群的行为干预是国际公认的、有效的艾滋病预防措施,但一直也是中国艾滋病防治工作中的一个难点,多年来依靠卫生部门和公安部门的默契进行。”卫生部副部长王陇德说,过去卫生部门和公安部门对干预措施不同的认识现在已经解决。目前,安全套推广、清洁针具交换和美沙酮替代疗法正在中国部分省份进行试点。随着防治政策上的突破,这些措施的推广会有较好的效果。

  4月6日至7日的全国艾滋病防治工作会议是1996年后中国国务院第一次召开全国范围的艾滋病防治工作会议,会议汇集了中国各省市自治区政府以及卫生、宣传、教育、民政、财政等相关部委的有关负责人。2个月前,中国国务院防治艾滋病工作委员会成立,成员来自23个部委和单位及7个省区的有关负责人,负责研究制定中国艾滋病防治重大方针、政策和规划,协调解决工作中出现的重大问题,成为防治工作有效的跨部际平台。

  沈洁说,工作委员会的成立和诸多政策的出台,显示了中央政府加强艾滋病防治的决心。“作为卫生工作者,我们感觉心情轻松了许多。我们下一步要做的就是配合国家政策,积极研究部署各项具体防治措施,”她说。1996年,中国曾召开了由33个部委负责人参加的防治艾滋病性病协调会议。从事艾滋病防治工作近20年的中国性病艾滋病防治协会会长戴志澄刚刚参加了7日闭幕的全国艾滋病防治工作会议。

  “两次会议相比,差别太大了,”他说,“各部门提出的措施力度很大,在实现政策突破的同时,也体现了各部门通力协作的精神。”

  在成功遏制2003年春非典的突袭后,2004年的中国正全力以赴应对艾滋病的挑战。兼任中国卫生部部长的吴仪副总理明确表示,中国将“动员组织全社会力量,不失时机全面推进防治工作,坚决遏制艾滋病在中国快速传播和流行的势头。”(完)

(编辑:回春来源:新华社)