首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

卫生部副部长谈我国艾滋病形势和如何防治

央视国际 2004年04月09日 09:04

  全国艾滋病防治工作会议召开之际,卫生部副部长、国务院艾滋病防治工作委员会办公室主任王陇德就当前我国艾滋病防治工作接受了媒体的采访,回答了记者的提问。

  问:当前我国艾滋病流行的形势和特点?

  答:自1985年我国首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。2003年,我国进行了全国范围的艾滋病流行病学调查,初步分析结果表明,中国现有艾滋病病毒感染者约84万人;其中,艾滋病病人约8万例。我国艾滋病流行的主要特点表现为:一是涉及范围广,全国31个省、自治区、直辖市均发现感染者;二是疫情从高危人群向一般人群传播,共用注射器吸毒是艾滋病病毒传播的主要渠道,经性接触、母婴传播的比例逐年增长;三是感染者以青壮年为主,大多分布在农村,例如,因非法采供血传播的感染者几乎100%分布在农村,而且大多在贫困地区。四是局部地区面临发病、死亡高峰。五是艾滋病流行的危险因素广泛存在,主要表现为不安全性行为在男性同性恋人群、暗娼人群中具有较高的比例,共用注射器吸毒行为在吸毒人群中普遍存在。

  问:面对如此严峻的艾滋病防治形势,我国政府采取了哪些措施,开展了哪些工作?

  答:面对艾滋病的严重危害和威胁,党中央、国务院十分重视,20世纪90年代后期,国务院制定了《中国预防与控制艾滋病中长期规划》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划》。2003年9月,我国政府向全世界做出了五项承诺。2003年12月1日,温家宝总理代表党中央、国务院到地坛医院看望了医务人员和艾滋病患者。2003年年底,吴仪副总理亲赴河南视察艾滋病防治工作,对今后全国艾滋病防治工作提出了明确要求。今年2月,国务院在1996年建立的防治艾滋病性病协调会议制度的基础上成立了国务院艾滋病防治工作委员会。现在国务院又召开了全国艾滋病防治工作会议,这是我国公共卫生领域的一件大事,是全面推动我国艾滋病防治工作新的里程碑。它表明了我国政府对人民健康的关心,表明了党中央、国务院坚决遏制艾滋病在我国流行和蔓延的决心。最近几年来,各级政府在艾滋病防治方面作了大量工作。从2001年起,中央财政艾滋病防治专项经费由原来的每年1500万元增加到1亿元;投资12.5亿元国债、地方配套10亿元用于加强中西部地区的血站基础设施建设和设备配套。

  从2002年起,国家不断加强对全国疫情较重县防治工作的指导和支持力度。财政部决定从2002年至2004年,每年投资2200万元用于以河南省上蔡县为主的防治工作;有关部门建立了治疗艾滋病药品进口注册及研制报批快速通道,批准了进口抗艾滋病病毒药物的免税。2002年解决了抗病毒治疗药物的国产化问题;建立艾滋病综合防治示范区,重点开展以治疗和关怀为主要内容的社区综合防治工作。到2002年底,我国共设立艾滋病国家级检测哨点158个,建立初筛实验室1500个,确认实验室44个,监测网络已经基本形成,监测工作得到了进一步的加强。2003年在全国开展了艾滋病流行病学调查,卫生部与联合国艾滋病中国专题组共同发布了《中国艾滋病防治联合评估报告》。问:在当前艾滋病防治工作中存在哪些困难和问题?答:有些地区和部门领导对艾滋病防治工作不够重视,存在认识上的误区,防治责任心不强,职责不落实,组织领导不得力,严重制约和妨碍了疫情监测、宣传干预以及治疗关怀等措施的有效开展;引发艾滋病大规模流行的危险因素在较长的一段时间内难以根除,比如吸毒人群总数持续增加,经性接触感染艾滋病病毒的比例逐年增加,但国外证明行之有效的预防干预措施尚缺乏明确的政策支持;宣传教育缺乏力度和深度,宣传工作还没有做到经常化;疫情漏报瞒报情况严重。由于信息失真,给国家制订行为干预、患者医疗、经费投入、药物生产等相关政策造成很大困难;艾滋病对局部地区的社会经济的严重影响已逐步显现,制约了当地的经济发展,引发了各种社会问题。

  问:针对目前存在的这些困难和问题,国家下一步将采取哪些具体措施开展防治工作?

  答:首先是要加强各级政府对防治工作的领导,明确目标,落实责任。其次是要根据艾滋病传播的三种途径和当前存在的主要问题,坚持预防为主的方针,广泛开展宣传教育和预防干预措施。坚持因地制宜、分类指导的原则,有针对性地采取预防控制措施。例如在以非法采供血为主造成艾滋病传播的地区,以加强艾滋病病人的救治救助为主;在以吸毒为主要传播途径的地区,要重点加强宣传教育和美沙酮维持治疗措施的推广实施;在以性接触为主要传播途径的地区,重点加强宣传教育和安全套推广使用工作。第三是明确相关政策,加大抗艾滋病病毒治疗、艾滋病病人关怀救助和病人管理的工作力度。继续大力推进和落实“四免一关怀”政策,对农民和城镇贫困居民中艾滋病患者实施免费抗病毒治疗,在全国实行免费艾滋病咨询检测,对感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断治疗,对艾滋病病人的孤儿实行免费上学,对生活困难的艾滋病病人及其家属给予关怀救助,中央和地方财政视情况,对其机会性感染的治疗给予适当补助。要采取医疗服务与社区服务、社会与家庭关怀相结合的管理方式,进一步加强对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的管理,避免社会歧视。第四是切实做好综合防治示范区工作。去年三月,第一批51个示范区已正式启动,开展了一系列前期工作,并取得了一定的进展,第二批76个示范区也正在建设中。第五是加强疫情监测,严格疫情报告。及时、准确、全面掌握艾滋病疫情和流行趋势是防控艾滋病的关键。各地要加强监测工作,强化疫情报告制度,及时、准确上报本地区艾滋病疫情,并依法、适时向社会公布有关疫情和防治情况。第六是加大投入力度,推动防治工作。中央已将疾病控制工作作为财政投入的一个重点。在艾滋病防治上,中央财政除集中采购抗病毒药物和提供部分检测试剂外,还将对经济困难地区和重点地区,通过专项转移支付给予支持。各地也相应增加了艾滋病防治的投入。这些投入将对我囯艾滋病防治发挥关键的作用。第七是加强艾滋病防治的法制化建设,创造良好的法律政策环境。卫生部、国务院法制办将尽快与有关部门共同合作,对现行法律、法规和规章进行清理,对其中不适应艾滋病防治工作需要的进行修订。组织起草国家《预防控制艾滋病条例》,争取年内提交国务院会议讨论,积极稳妥地推进与艾滋病防治相关的法律、法规的修改和完善。同时,研究制定相关保险制度,妥善解决艾滋病防治人员职业意外(伤害)感染风险问题。第八是开展国际合作,加强信息与技术交流。进一步加强国际合作与交流。在国际合作中,坚持以我为主、为实现我国防治艾滋病“规划”和“行动计划”服务的原则,继续争取各国政府和国际组织的资金和技术支持,并以更加开放的态度与国际社会合作,共同探讨防治艾滋病的策略,遏制艾滋病的蔓延。(完)

(编辑:回春来源:新华社)