首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

走进湖北艾滋病综合防治示范区

央视国际 2004年04月02日 09:27

  每月月初,湖北随州市均川镇农民王宏楚(化名)都会步行两公里到镇上的“温馨家园”,领取政府免费提供的抗艾滋病病毒药物。从2003年9月至今,从未间断。

  服用免费药半年多,王宏楚的身体状况慢慢好转。“感觉比以前有劲儿了,身上的疱疹也好了,就是还干

  不了重活。”这位憨厚的农民脸上挂着怯怯的微笑。

  随州市是中国首批51个国家级艾滋病综合防治示范区之一,位于湖北省会武汉西北方向,靠近河南。“温馨家园”是随州专门为艾滋病感染者和病人设立的关怀救助机构。自去年7月该市开展抗病毒药物治疗以来,“温馨家园”承担了发放药物、观察处理服药副反应、建立患者档案等任务。

  2000年,在外打工的王宏楚开始感觉身体不舒服,其后的两年多中看病吃药花光了他所有的积蓄。2003年9月,王宏楚被确诊感染了艾滋病病毒时,他已家徒四壁,卧床不起。

  在随州市,共有83名艾滋病病人和王宏楚一样参加了免费药物的治疗,其中10人因副反应过大而退出,3人死亡,目前还有70人坚持治疗。王宏楚服药后也有一些副反应,但他坚持住了。

  位于中国中部的湖北不是艾滋病的重灾区,自1998年该省发现首例艾滋病病毒感染者至今,全省累计报告艾滋病病毒感染者1301例,其中74%是农民,他们中许多曾于1995年前后在地下血站以单采血浆的方式卖过血。35岁的王宏楚说自己曾经卖过十几次,每次400毫升,能挣四五十元钱。

  提起往事,王宏楚更多的是无奈:“那会儿什么都不懂,不知道跟着‘血头’卖血会染上艾滋病。好在现在不会再有这种事了。”

  据联合国驻华机构公布的数据,中国现有艾滋病病毒感染者约84万人。在目前中国内地报告的全部艾滋病病例中,约有11%是在采血、输血和注射血液制品过程中被感染的。

  湖北省卫生厅副厅长孙昌松说,湖北的艾滋病以采供血传播为主,因此打击“血头、血霸”等非法组织他人卖血和乡镇卫生院自采自用血液是该省艾滋病防治工作的重心。此外,湖北省还利用国债资金、地方自筹资金和德国政府赠款共计1亿元,加强了采供血机构的整顿和建设。

  “目前,我们省采供血机构由原来的48家压缩到37家,血液质量的检测合格率达100%,”孙昌松说。

  由于村里将近三分之一的家庭都曾有人卖过血,王宏楚所在的富家棚村是示范区开展防治工作的重点,村民们也在卫生部门反复的宣传中逐渐了解了艾滋病。王宏楚说,现在他的孩子和别人家孩子一起玩儿没什么问题,他向邻居借东西也都能借到。去年过年,村里的卫生员还给他送来了大米、猪肉和给孩子买的新衣服。

  离王宏楚家不远是村里的艾滋病病人互助小组,这是随州市卫生部门借鉴泰国经验在富家棚村创立的,也是王宏楚常去的地方。他说:“在那儿大家都是病友,下下棋,聊聊天,互相开导开导,感觉比较开心。”

  为解决艾滋病感染者和病人的生活问题,均川镇目前正尝试组织富家棚村的病人互助小组编制凉枕。“听说每个能挣八毛钱,收购厂家出四毛,政府补四毛。”王宏楚说。正式开始生产后,编成的凉枕将由镇政府帮着推销。对于目前没有什么经济收入的王宏楚和村里的其他病人来说,这无疑给他们的生活带来了更多的希望。

  据均川镇镇长黄继军介绍,三年来,均川镇为解决艾滋病感染者的实际困难已累计投入100余万元,累计减免艾滋病感染者子女学杂费250人次,救助大米250户共计2.5万斤,减免农业税和农业特产税40万元…… 谈到未来的艾滋病防治工作,这位31岁的年轻镇长显得既干劲十足又忧心忡忡。“目前艾滋病在均川镇蔓延的势头已得到有效遏制,但今后三至五年将是我们镇艾滋病发病高峰期,防治经费短缺的问题会日益突出。此外,我们还想改进镇上‘温馨家园’的设备,加大检测力度,再建几个艾滋病病人互助小组。这些都需要钱”,他说。

  据卫生部提供的资料,在2003年设立第一批艾滋病综合示范区的经验之上,卫生部已研究确定了第二批示范区名单,将示范区扩展到127个。卫生部准备利用三年的时间,在示范区探索以治疗和关怀为主的艾滋病综合防治机制,继而再向全国其他地区推广。

  对于目前的生活,王宏楚没有什么抱怨,9岁的儿子是他惟一的牵挂。“本来这条命就是政府给救回来的。现在只想多活几年,看孩子多读几年书。”他平静地说。(完)

(编辑:回春来源:新华社)