首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

专家:宣传教育和行为干预是控制艾滋病主要策略

央视国际 2004年03月29日 09:04

  中国科学院院士、中国预防性病艾滋病基金会会长曾毅说,针对目前中国艾滋病的感染与发病人数逐步上升的态势,加强以预防为主的宣传教育和行为干预应成为控制艾滋病流行的主要策略。

  在27日结束的2004西安国际艾滋病防治战略研讨会上,曾毅介绍说,目前全世界艾滋病流行现状十分严峻,特别是在非洲和亚洲地区。近年来,中国艾滋病的感染与发病人数也增长较快。据政府部门公布的数字,目前中国艾滋病病毒感染者约84万人,加上已经染病死亡的24万人,总数应该在100万人左右。如果不加遏制,到2010年中国艾滋病病毒感染者将会激增到1000万。而如果从现在开始积极预防,到2010年中国艾滋病病毒感染者将可以控制在300万人以下。

  曾毅认为,艾滋病到目前为止虽然不可治愈,但艾滋病的流行是完全可以预防和控制的,在这方面,泰国的做法值得借鉴。通过政府及非政府组织长期不懈地努力,泰国的艾滋病感染者人数被成功地控制在100万人以下,并呈递减趋势。因此,宣教工作是否做得到位,直接关系到中国遏制艾滋病传播的效果。

  他说,我国的大部分艾滋病感染案例出现在农村,人们大多因为缺乏必要的知识,在无意中便身染绝症。由此可见艾滋病宣教工作开展的必要性和迫切性。在当前针对艾滋病尚没有有效疫苗的情况下,最主要的是要进行广泛深入的宣传教育和采取及时有效的干预措施来控制艾滋病的流行。

  这次研讨会是由世界卫生组织和国家863计划生物工程技术主题专家组主办,第四军医大学细胞工程研究中心承办。在为期两天的研讨会上,与会的80多位国内外艾滋病防治专家和政府职能部门的有关人士还就艾滋病的防治策略,艾滋病疫苗、抗艾滋病病毒新药的研制,以及艾滋病引发的社会问题进行了深入的交流和探讨。(完)

(编辑:回春来源:新华社)