首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

联合国报告:艾滋病在中国刚刚进入快速传播期

央视国际 2004年03月26日 10:00

  联合国驻华机构25日在北京发布的一份报告说,艾滋病在中国才刚刚进入快速传播期,中国政府已采取措施遏制其进一步蔓延。但是,要实现到2015年遏制并扭转艾滋病蔓延的目标,中国仍需做出更大努力。

  据已公布的数据,中国现有艾滋病病毒感染者约84万人,其中艾滋病患者约8万人。联合国驻华机构在这份名为《中国实施千年发展目标进展情况》的评估报告中说,从上世纪90年代中期起,中国开始对艾滋病采取行动。目前,中国公众和决策者的艾滋病意识正在迅速提高,这使得进一步遏制艾滋病蔓延和化公众的恐惧为理解变得更为可能,也减少了由艾滋病引起的耻辱感和歧视。但是,距实现千年发展目标,中国仍存在一些潜在的差距。根据这份评估报告,在中国已报告的全部艾滋病病例中,近64%是因在注射毒品时共用被感染的针头而被传染。第二大类是在采血、输血和注射血液制品过程中被传染,约占11%。近年来,通过不加防护的商业性异性和同性性行为而被传染的人数大量增加,特别是在中国东部、南部沿海地区和大城市。在一些艾滋病病毒感染率高的地区,已经有通过母婴途径传播的报告。

  报告说,虽然近年来中国对解决艾滋病问题的政治支持在中央一级有所提高,但在许多省、市、县仍不甚明确。中国各级政府在艾滋病防治的资金投入上也有待增强。在与艾滋病相关的政策、法律和法规制定方面,中国中央政府和卫生部取得了一些进展。但是,一些重要的领域仍需进一步改进,如性教育等。

  此外,报告说,国际经验表明,行为干预是预防艾滋病传播的有效策略。在其他国家,通常是非政府组织发起对话,教育并动员公众改变行为方式。中国的政策制定者可以从世界其他地区吸取经验,并将其适用于中国的独特国情。

  报告还指出,安全套在中国尤其是在易感人群中的使用率有待提高;艾滋病病毒携带者和艾滋病患者的非歧视关怀和治疗尚有待加强等。

  千年发展目标源于2000年9月举行的联合国首脑会议。在该次会议上,来自189个成员国的149位国家元首和政府首脑通过了《千年宣言》,并采纳了一套具有普遍性的发展目标。25日发布的评估报告概述了中国落实各项千年发展目标的情况。(完)

(编辑:回春来源:新华社)