首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康推荐

关注出生性别比例失调

央视国际 2004年03月25日 13:46


  不久前,一位同行告诉记者,她的一位居住在外地城市里的亲戚刚刚在医院里做完引产,理由是知道自己怀的是个女孩!近年来我国新生儿出生性别比例问题一直受到人们的关注。想不到“重男轻女”的封建思想不仅在农村,居然在城市中都如此严重。

  在刚刚闭幕的“两会”上,不少代表和委员也提到了要遏止出生性别比例失调问题。数十位全国人大代表提出了《关于尽快制定禁止选择性别终止妊娠法规的议案》。出生性别比例失调问题到了不得不正视的时候了。

  性别失衡将危及社会

  据了解,2000年第五次全国人口普查资料表明,中国人口的男女性别比为106.74:100,但出生人口的性别比竟然达到119.9:100,比正常值高出10多个百分点。个别省如广东居然高达137.76:100,比1990年第四次人口普查时上升了25.76个百分点。有关专家预测,如果性别比例失调继续恶化,到2020年将有3000万~4000万婚育年龄男青年无女可娶。

  性别比例失调,还将引发各种复杂的社会问题。北京大学社会学专家指出,一旦社会性别比例严重失调,将威胁整个社会结构和运转,意味着社会道德体系将受到冲击:性犯罪会随之增加,婚外恋、离婚等社会问题会更加普遍,拐卖妇女、买卖婚姻等会禁而不绝。著名人口学家、中国人民大学邬沧萍先生说,人口问题具有积累性和周期性的特点,在起始时的影响常常察觉不出,一旦积累到一定程度再来解决就积重难返。他列举全国1982、1990、1995和2000年的人口普查性别比,分别为108.5:100、114.1:100、117.4:100、119.9:100,一直呈攀升趋势。邬沧萍忧心忡忡地说,其实,我国早在1982年第三次人口普查时就已显现出生性别比不平衡的问题。发展至今,这个问题现在应该是采取有力措施解决的时候了!

  营造法制环境是关键

  十几年来,计划生育部门联合卫生等相关部门多次专门发文,禁止非医学需要的胎儿性别鉴定,并对此进行专项治理,但胎儿性别选择的现象仍屡禁不止。有关人士指出,其重要原因之一是,我国法律对此缺乏明确具体的打击规定,尤其是未规定追究刑事责任,对胎儿进行性别选择的违法者“只罚款不坐牢”的条款缺乏威慑力。

  1993年,经国家计生委建议和协调,最高人民法院、最高人民检察院联合制定了《关于依法严惩破坏计划生育犯罪活动的通知》,其中包括打击非法实施胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术的规定。据介绍,当时福建等省据此处理了一些案件,起到震慑作用,效果良好。但《刑法》修改后,“两高”的决定失效,一些地方陆续查实的这类案件不再有追究当事人刑事责任的法律依据。

  今年“两会”期间,全国政协委员、国家计划生育协会常务副会长杨魁孚的“对擅自用B超鉴定未出生儿性别的医生进行刑事处罚的呼吁”得到高检的答复:“可以作出司法解释,可以考虑实施”。这意味着,高检将对此作司法解释,擅自鉴别胎儿者将负刑责,非法进行胎儿性别鉴定的行为必将依法得到有力打击。

  中国政法大学巫昌祯教授指出,在我国已经形成一系列保护儿童的法律体系,但旧的习俗并没有完全消除。应该正视,在一些地区溺弃女婴、有选择地堕胎等问题时常发生,侵害了女孩的生存权,也对社会构成危害。应当营造有利于女孩生存和成长的法制环境,通过完善立法、强化执法,不断完善和调整保护女孩和女孩家庭的制度,对歧视女婴和溺弃女婴的行为加大惩治力度。

  配套机制需要更实更细

  计划生育部门有调查显示:在农村,认为养子才能防老,女儿不能养老是出生性别比例偏高的重要原因。我国计划生育部门近年来在农村开展了一系列“关爱女童”,帮助独女户、双女户的行动,用来帮助使其受益、消除重男轻女思想的影响,但是落实起来不尽如人意。

  邬沧萍教授提出,应逐步建立调控有力、管理有效、政策法规完备的计划生育保障体系和工作机制。他提出几方面建议:其一,要对计划生育户养老和贫困化采取措施。对计划生育户要采取全程帮助,即从一开始到计划生育夫妇和独生子女进入老年期,都要帮助以解决其后顾之忧;对计划生育户的帮助要全面,即从健康、教育、生产、生活到最后养老保险、医疗保障等,不能只帮一阵子要帮一辈子。其二,在一个时期内尤其是在农村,应该给独生女和双女户在优生优育、儿童保健方面给予优惠;在学龄时要给予政策支持,让她们享受优先机会,提高她们的能力以保证将来的自我养老能力和家庭养老能力。此外,要把性别平等作为一项公共事业,使社会和政府各部门都来参与。

  西方国家曾有人提出,在一个社会中,当女性不能达到正常比例并发挥其正常作用时,社会就会因此受损。在美国,女企业家的经营活动给社会带来的财富刚好占到全社会的50%!有人称这为“理想的均衡”。也有人算过一笔账:投资教育一个男人只教育了一个人,而投资教育一个女人则同时教育了她的孩子和家人。因此,有专家称“投资女人社会得到更多回报”。无论哪一种说法,都让我们不得不坚信女人在当今和未来社会中的作用。无论从生态平衡的角度还是从社会稳定和可持续发展的角度,关注和遏止出生性别比例失调问题都是必要的和必须的。

(编辑:吴晓洋来源:健康报)