首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

湖北10支艾滋病防治专家队奔赴疫情较重县市区

央视国际 2004年03月19日 09:15

  中南医院、武汉大学人民医院等11家医疗机构的30名医护人员,18日上午从武汉启程,分赴湖北省21个艾滋病防治工作点。他们将常年进驻在疫情较重的县市区,开展为期一年的巡回医疗。

  据湖北省疾控中心主任张瑜介绍,这30名人员出发前专门进行了艾滋病防治知识的专业培训。他们被分成10个防治省级专家队,对口负责有关县市的防治工作,每个专家队将在6个月内完成一个县市的巡回医疗,随后奔赴另一工作点。

  湖北省自1988年发现首例HIV感染者以来,感染人数呈逐年增加趋势。目前,湖北正处于感染者的快速增长期和发病高峰期,艾滋病防治形势严峻。湖北将进一步强化各种防治措施,遏制艾滋病快速蔓延的势头。

  湖北省卫生厅副厅长孙昌松说,专家队将深入乡村,对当地所有艾滋病病毒感染者进行全面体检,指导和督促开展预防、诊治及抗病毒治疗工作,深入疫情较重的乡镇、村查病治病,参与并指导当地艾滋病医疗和预防工作。同时,广泛开展技术培训,为每个市县艾滋病治疗定点医院和重点乡镇卫生院培养2-3名临床治疗骨干,对责任区内的医务人员进行防病知识全员培训。此外,要为乡镇以上党政干部作专题报告,消除部分干部在防治问题上的错误想法和做法,并在初中以上学生中开展专题讲座,让青少年掌握必要的预防知识。

  与此同时,各地也将组建艾滋病防治市级督导队,督导辖区县市建立防治领导机构,落实对感染者、孤儿孤老、农村艾滋病人和城镇贫困艾滋病人的救助政策,落实大众宣传和干预措施等。疫情较严重的县市,将组建33支县级工作队,常年进驻乡村,落实以救助帮扶为主的艾滋病防治具体工作。(完)

(编辑:回春来源:新华社)