首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

湖北将对所有艾滋病感染患者提供抗病毒治疗

央视国际 2004年03月11日 16:01

  湖北将对所有艾滋病患者提供抗病毒治疗,对感染者免费提供抗机会性感染预防药物;对农民患者和城镇贫困患者实行免费抗病毒治疗,适当减免经济困难的患者相关疾病治疗药物费用;对家庭困难的感染者、患者以及所有艾滋孤儿、孤老实行救助。

  记者从日前召开的湖北省政府防治艾滋病工作会议获悉,从今年起,湖北将把农村感染者纳入全省农村特困人口救助范围,并免除其农业税及农业税附加,将城市贫困感染者纳入低保范围,并把城镇地区患者抗病毒治疗药品费列入职工基本医疗保险的支出范围。对所有孕妇免费实行抗体检测,对抗体阳性者建议终止妊娠,不愿终止者免费发放药物进行预防。

  湖北自1988年发现首例HIV感染者以来,感染人数呈逐年增加趋势。目前,湖北正处于感染者的快速增长期和发病高峰期,艾滋病防治形势严峻。为加强对艾滋病防治工作的领导,湖北省成立了由省长罗清泉任主任、分管副省长蒋超良任副主任的防治艾滋病工作委员会,委员会将把防治目标和任务明确分解到有关地方和部门,省政府对防治工作实行目标管理,并将其纳入政府主要领导工作考核的重要内容。

  此次确定的救助政策还包括:对儿童感染者及孤儿免费就学,保证其完成九年义务教育,对符合普通高中、普通高校入学条件者,资助其完成学业。对艾滋孤儿实行救助,按月发放生活保障费,采取多种形式妥善安置艾滋孤儿,并由政府给予适当经费补助,建立儿童福利机构,安置儿童感染者和患者。将艾滋孤老列入五保对象,实行集中或分散供养。对有生产能力的艾滋病病毒感染者及患者,由乡(镇)政府提供必要的生产资料,支持其开展生产自救,疫情较严重的地方,组织村民建立互助小组,对患者及其家庭进行帮扶。对经输血感染的患者,由所在县(市)政府建立的专项救助基金定向救助。(完)

(编辑:回春来源:新华社)