首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

湖北将组织防治艾滋病专家进驻疫情严重地区

央视国际 2004年03月10日 10:35

  新华社武汉3月9日电(记者黎昌政)湖北将组织30名医护人员,组建成10支艾滋病防治省级专家队,常年进驻21个疫情较重的县市区,开展巡回医疗。

  记者9日从此间召开的湖北省政府防治艾滋病工作会议获悉,湖北将进一步强化各种艾滋病防治措施,遏制艾滋病快速蔓延的势头。

  据介绍,湖北自1988年发现首例HIV感染者以来,感染人数呈逐年增加趋势。截至2003年12月底,全省累计确认艾滋病病毒感染者1301例。目前,湖北正处于感染者的快速增长期和发病高峰期,艾滋病防治形势严峻。

  作为强化落实艾滋病防治的措施之一,湖北将从武汉地区10家大型医疗机构抽调人员组成专家队,对口负责有关县市的防治工作。专家队将深入乡村,查病治病,参与并指导当地抗病毒治疗及副作用的处理、机会性感染诊治与预防、阻断母婴传播等防治工作。专家队还为每个市县艾滋病治疗定点医院和重点乡镇卫生院培养2-3名艾滋病临床治疗骨干,对市、县医疗机构和乡镇卫生院进行全员防治知识培训,在学校进行普及有关知识的讲座。同时,各地市还将组建艾滋病防治市级督导队,并根据疫情严重程度组建33支县级工作队,常年进驻乡村,负责落实以救助帮扶为主的艾滋病防治具体工作。(完)

(编辑:回春来源:新华社)