首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

左焕琛委员—加强艾滋病防治刻不容缓

央视国际 2004年03月10日 09:08

  人民日报海外版消息:复旦大学医学院教授左焕琛委员指出:艾滋病在我国的蔓延趋势和防治形势都不容乐观。据权威部门估计,目前我国艾滋病感染者已达100万人;然而被医检确认的只有5万人。这就是说,有95%的传染源不在掌握之中。如果不能及时遏制这种蔓延趋势,刻不容缓地加强防治,后果将是十分严重的。左焕琛委员就此建议,一是全民动员,群防群治。预防艾滋病首先在于宣传,应改变只在每年的世界艾滋病日才向社会作宣传的陈旧做法,使艾滋病的预防宣传经常化、制度化。力争用3年时间对全国进行一轮全面、深入的宣传教育活动。这样将使感染者的增长量减少70%左右。各级政府应高度重视这项工作,保持必要的资金投入。二是实现“宽松、关爱、救助”政策,最大程度地控制和减少传染源。要尽快让艾滋病感染者中占95%的漏检者尽可能多地“浮出水面”,这是做好艾滋病防治工作的另一关键问题。大力营造“消除歧视,关爱生命”的社会氛围,使每一位感染者都能得到社会的宽容、基本保障和医疗救助,帮助他们摆脱沮丧、绝望和报复心理,阻断病毒继续传播。三是加强艾滋病防治的立法工作,尽早将《艾滋病防治法》列入我国的立法规划。 (记者 张玉来)

(编辑:回春来源:)