首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

河南:把党和政府的温暖送给每一位艾滋病患者

央视国际 2004年03月02日 17:48

  从河南省省直机关抽调的76名干部日前已进驻全省38个艾滋病疫情高发村,这是2001年派出医疗队和工作队驻村救治救助艾滋病患者以来,河南省委、省政府在防治艾滋病方面采取的又一项重大措施。

  省市帮扶工作组驻村工作的首要任务是确保省级财政投入的6485万元的建设项目在5月底以前全部完成,即为38个村每村“修一条柏油路、打一眼深水井、建一所学校、建一所标准化村卫生室、建一所福利院”,切实解决村里的道路交通、饮水、学校、卫生室建设和艾滋病遗孤免费上学等群众关心的问题。尽快改善当地的生产生活环境,提高生存条件和生活质量,逐村、逐户、逐人、逐事落实党和政府的关爱政策,让艾滋病患者享受与正常人同样的幸福生活。

  从1995年发现艾滋病感染者开始,河南省委、省政府就迅速组织协调有关部门采取了大量综合性防治措施,坚决打击非法采供血,关闭了所有的单采血浆站,并始终保持高压态势,有效阻断了艾滋病经血传播。河南还采取加强规范化血站建设、强化医院感染控制,使临床用血100%来自无偿献血,抽检合格率始终保持在100%。同时,采取切实措施强力阻断母婴传播,有效避免了继发传染和二代传染情况的出现。

  自2001年艾滋病患者在一些贫困村出现高发情况以来,河南省委、省政府高度重视,省委、省政府多次召开常委会和常务会,专题研究艾滋病防治工作。省委、省政府主要领导多次深入疫情高发村指导工作,并不断加大救治救助工作力度,强化防治措施,有效保证人民健康。去年河南省还强化了防治艾滋病性病协调会议制度,进一步明确了各级政府和部门在艾滋病防治工作中的职责,政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防治机制正在形成。

  2001年以来,河南省开始建立并逐步完善在疫情高发村建立艾滋病医疗救助和社会关怀服务网络,为艾滋病病人提供医疗服务和关怀。除了派驻医疗队、建设卫生室,还先后投入1300多万元建设孤儿院,收养遗孤,目前全省已有729名艾滋病人的孤儿得到了减免学费、发放粮食和救助金等多种形式的救助。在前两年投入2800万元的基础上,去年河南省财政又安排3170万元用于艾滋病病人的救治救助工作和疫情高发区的防治能力建设,在疫情高发地区落实免检测费、免药费、免费开展母婴阻断等“四免一关怀”政策,使艾滋病病人及其家人有房住、有衣穿、有饭吃、有基本医疗保障,不使一个适龄儿童失学。与此同时,河南还采取了下放艾滋病确证权,将省辖市卫生防疫站初筛中心实验室确定为艾滋病确证实验室,并要求各地实行疫情旬报制度,提高疫情监测的准确性。完成了9县区艾滋病综合防治示范区基线调查任务,加快了艾滋病综合防治示范区建设步伐。通过不断加强对农村艾滋病患者的救治和救助力度,河南已有4352名艾滋病人接受了免费抗病毒药物治疗,大部分患者临床症状明显改善。据上蔡县统计,该县的艾滋病患者死亡率2003年比上年显著下降。(完)

(编辑:回春来源:新华社)

相关文章:

  • “红丝带协会”飘红上蔡县艾滋病疫情高发村 (2004/03/02/ 17:47)
  • 国务院防治艾滋病工作委员会成立 吴仪任主任 (2004/03/02/ 17:45)