首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

“红丝带协会”飘红上蔡县艾滋病疫情高发村

央视国际 2004年03月02日 17:47

  河南省上蔡县邵店乡十里铺村普通村民周新志,和6名HIV感染者、艾滋病患者自从担任了村里的“红丝带协会”委员,承担了大量为村里的艾滋病患者义务服务工作。周新志说:“艾滋病人需要社会关爱,更需要互相鼓励,建立信心。”

  上蔡县艾滋病防治救助办公室主任冯世鹏告诉记者,“红丝带协会”是艾滋病人自我管理、自我服务、自我关爱、自我预防的民间组织,现在全县22个艾滋病疫情高发村都有“红丝带协会”。

  十里铺村是一个艾滋病疫情高发村。1995年以前,部分以卖血挣钱的村民,由于血液交叉感染,不幸感染HIV。随着潜伏期过去,近两三年,陆续进入发病高峰期。据周新志介绍,目前,全村3000多口人中,有300多名艾滋病患者。近几年,政府对这部分人群采取了一系列救治救助措施,如提供免费抗病毒药物,向患者发放代金券用于对症治疗,确保了艾滋病患者家庭有饭吃、有衣穿、有房住、有医治、子女有学上等。但是,艾滋病患者普遍心理脆弱、对治疗缺乏信心等问题仍相当严重。

  周新志是协会中惟一的健康人,他的妻子是HIV感染者,他的大姐和姐夫双双死于艾滋病。他说:“看到病人们绝望的样子,我决心要帮助他们。”从2003年起,他放弃外出打工,留在村里义务为艾滋病人服务。在上蔡县艾滋病防治办公室和村党支部的支持下,2003年6月,十里铺村成立了第一个艾滋病人自己的民间组织“十里铺村艾滋病防治救助协会”,也叫“红丝带协会”。周新志等7人被村民和艾滋病患者推举为委员。由于他们办事公道,群众威信高,乡镇政府把向艾滋病患者发放购药代金券的权利也交给“红丝带协会”。协会每月按艾滋病患者病情轻、中、重不同程度,发放100元、200元或300元的购药代金券;监督政府对艾滋病患者救治救助措施落实情况;帮助有困难的艾滋病患者及家庭等,成为“红丝带协会”的主要工作内容。

  帮助大家树立生活信心,协会发挥了很大作用。身为“红丝带协会”委员的周志文是艾滋病患者,对于自己带病坚持为大家服务,他乐观地说:“你看我像刚打过针的病号吗?有点事干总比光在家想病强。有些人一半是病死的,还有一半是被病吓死的。免费的抗病毒药使我病情缓解了,我得劝更多人不能绝望。”李金香是一位艾滋病患者,她告诉记者:“去年病重的时候,我就等着死了,协会的几个人来看我,劝我坚持治疗。我挺过来了,现在又能下床走路了。”

  协会还是政府和艾滋病患者间的一座桥梁。周新志介绍,病人之间互相理解,容易沟通。村干部发代金券,有些患者总担心不公平;现在政府每月下拨的四五万元代金券通过“红丝带协会”发给病人,病重的多发,病轻的少发,每月张榜公布,群众放心,政府省心。(完)

(编辑:回春来源:新华社)

相关文章:

  • 河南:把党和政府的温暖送给每一位艾滋病患者 (2004/03/02/ 17:48)
  • 国务院防治艾滋病工作委员会成立 吴仪任主任 (2004/03/02/ 17:45)