首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

国务院防治艾滋病工作委员会成立 吴仪任主任

央视国际 2004年02月27日 09:08

  为切实加强对艾滋病防治工作的领导,动员和组织各方面力量进一步做好防治工作,国务院决定成立防治艾滋病工作委员会。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪任主任,中央国家机关23个部门、单位和7个省、自治区有关负责同志为成员。吴仪在26日召开的委员会第一次会议上强调,要认清形势,增强紧迫感,实施综合治理,全面做好艾滋病防治工作。

  吴仪指出,艾滋病是一个全球性的公共卫生问题和社会问题,是我国重点控制的传染病。目前,艾滋病在我国的流行呈快速上升趋势,如果不能及时有效地控制,必将给经济社会发展和社会稳定带来严重影响。国务院成立防治艾滋病工作委员会,就是要强化对艾滋病防治工作的领导,对地方特别是疫情严重地区防治工作的协调。委员会主要负责研究制定艾滋病防治工作的重大方针、规划,协调解决防治工作中的重大问题,组织中央国家机关有关部门、地方各级人民政府并动员全社会大力做好艾滋病防治工作。

  吴仪强调,要认真落实“四免一关怀”政策,对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;在艾滋病流行的重点地区实施免费、匿名血液检测,准确掌握疫情;对艾滋病患者的孤儿实行免费上学,地方政府负责有关费用;对艾滋病综合防治示范区的孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播;将生活困难的艾滋病患者纳入政府救助范围,按国家有关规定给予必要的生活救济,并积极扶持有生产能力的艾滋病患者参加生产活动。

  吴仪强调,全面做好艾滋病防治工作,一要加大健康教育力度,通过在公共场所发放宣传品等多种形式,普及艾滋病防治知识,使群众了解艾滋病传播途径,减少不必要的恐慌,努力消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。二要加强采供血机构管理,依法严厉打击非法采供血行为和“血头”、“血霸”,依法推进无偿献血。三要进一步打击卖淫嫖娼、吸食注射毒品等违法犯罪行为,积极采取有效防范艾滋病传播的干预措施。四要扎实搞好艾滋病综合防治示范区建设,积极推行以治疗和关怀为主要内容的社区综合防治工作。五要进一步加大科研和国际交流与合作的力度,不断提高防治技术水平,争取国际社会的理解和支持。六要继续加大财政投入力度,利用国债资金加强中西部地区疾病控制能力建设,实行集中采购提供抗病毒药物和部分检测试剂,加强资金的管理和使用的监督检查,确保专款专用。

  吴仪要求,各有关部门和各地区一定充分认识艾滋病防治工作的严峻形势和加强防治工作的重要性、紧迫性,以对广大人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,切实加强领导,密切协作,明确任务,落实责任,扎扎实实地做好艾滋病防治工作,坚决遏制艾滋病在我国的传播和蔓延。(完)

(编辑:回春来源:新华社)

相关文章:

  • 把爱心和信心送给每个艾滋病患者 (2004/02/27/ 09:10)
  • 去年香港感染艾滋病人数下降为229人 (2004/02/25/ 09:09)
  • 河南投入6千万加强艾滋病疫情高发村基础建设 (2004/02/24/ 09:00)
  • 河南对艾滋病疫情高发村加大投入6000万元 (2004/02/23/ 12:16)
  • 河南省切实改善艾滋病疫情高发村基础设施建设 (2004/02/23/ 10:55)
  • 特写:河南机关干部进驻艾滋病高发村随行见闻 (2004/02/19/ 13:11)
  • 联合国开展女性防治艾滋病全球行动 (2004/02/03/ 17:00)
  • 河南艾滋病病毒感染者11844人艾滋孤儿2026人 (2004/02/13/ 08:41)
  • 反思传统性文化 控制艾滋病感染率 (2004/02/18/ 08:40)
  • 传染性疾病防治培训要突出艾滋病结核病非典 (2004/02/18/ 08:41)
  • 中国艾滋病现状:艾滋病病毒感染者约84万 (2004/02/18/ 17:50)
  • 河南:把党和政府的温暖送给每一位艾滋病患者 (2004/03/02/ 17:48)
  • “红丝带协会”飘红上蔡县艾滋病疫情高发村 (2004/03/02/ 17:47)
  • 中美将开展艾滋病防治合作 美方投入1500万美金 (2004/03/03/ 09:31)