首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康资讯

中国艾滋病现状:艾滋病病毒感染者约84万

央视国际 2004年02月18日 17:50

  自从1985年中国发现首例艾滋病感染病例以来,中国与艾滋病的斗争已经历了19个年头。

  2003年12月1日,由中国卫生部和联合国艾滋病中国专题组联合发布的《中国艾滋病防治联合评估报告》显示,中国目前有艾滋病病毒感染者约84万,艾滋病病人约8万,分布在全国各省、自治区、直辖市,遍布社会各阶层。

  血液传播、性传播和母婴传播是艾滋病传播的三大途径。在中国,大多数感染者通过血液途径感染艾滋病。同时经性传播的比例也在逐年增长,从1997年的5.5%上升至2002年底的10.9%。此外,自1995年首次发现母婴传播以来,母婴传播的比例也正逐年增长。

  据中国性病艾滋病防治协会副会长戴志澄介绍,中国目前艾滋病感染人数正高速增长。目前中国已进入艾滋病发病和死亡高峰,并且疫情从高危人群向一般人群传播。

  在1985年至2000年底的15年间,中国累计报告的发病人数和死亡人数分别为880例和496例,而2001年和2002年两年合计报告的艾滋病发病人数和死亡人数分别为1742例和716例,2002年全年报告艾滋病病例数比2001年增长44%。

  有专家警告,如果不采取有效措施,2010年,中国的艾滋病感染者将达到1000万。

  中国卫生部常务副部长高强在第58届联合国大会关于艾滋病问题的特别会议上提出了中国政府强化艾滋病防治工作的5项措施,即增强政府的责任;政府承诺对经济困难的艾滋病患者免费提供治疗药物,同时由中央和地方政府投资,加强传染病医疗救助体系建设,建立艾滋病防治专业队伍;完善法律法规,加强对危险行为的干预措施;保护艾滋病患者的合法权益,反对社会歧视;积极开展国际合作。

  2003年3月,22位中国科学院、工程院院士联名发出呼吁,希望全社会尤其是工商业界共同关注并参与中国的艾滋病防治事业。(完)

(编辑:回春来源:新华社)