首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 生活贴士

春日养阳要诀

央视国际 2004年02月16日 10:32

  南方日报消息:春日养阳重在养肝。五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜畅达疏泄而恶抑郁。所以,养肝首要一条是调理情态。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅。使神经内分泌系统功能紊乱、免疫功能下降,容易引发多种疾病。春天务必注重情志养生,保持乐观开朗豁达的情绪,以使肝木坚实,肝气顺达,从而起到养生防病,延年益寿的作用。

  春日养阳宜甘减酸。《千金方》载,春季饮食宜“省酸增甘,以养脾气”。中医认为,脾胃后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。而春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火偏亢,损伤脾胃。应多吃一些性味甘平、富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜,豆制品、新鲜果蔬等,有利于发寒散邪,扶助阳气。

  春日养阳顺应气候。春季有乍暖还寒的气候特点,所以要顺应气候来保暖防寒,不使阳气受遏。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

  春日养阳重在锻炼。春天阳气升发,风和日丽,树林、河水边的空气中负氧离子较多,对人体很有利,人们应尽量多到这些地方去活动。在睡眠充足的情况下,人们应根据各自体质,坚持体育锻炼,参加适量的体力劳动,以舒展筋骨,畅通气血,增强免疫力与抗病能力。

(编辑:回春来源:)

相关文章:

  • 初春养生应先护肝 (2004/02/16/ 10:28)