首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 其他

晕车晕船晕飞机

央视国际 2003年12月26日 16:44

  晕车除了和人体的个体差异有关系以外还和人体的前庭平衡器官这个平衡系统有关系。前庭器官是人体的一个很重要的器官。就好比是眼睛的作用是视觉反应,鼻子的作用是嗅觉反应一样,耳朵的作用就是产生听觉,而前庭的作用就是维持人体平衡功能的一个很重要的器官,前庭可以感受到人体头位、体位的变化,可以随时调整人身体的姿势,达到身体平衡。来看一个模型,前庭就在耳蜗的外面。

  前庭是怎样起到平衡的作用的?

  前庭随时随地都在工作,就像是我们的耳蜗可以随时随地听声音一样。前庭随时随地都在察觉人体的位置,比如在一辆正常行驶的公共汽车突然刹车的时候,站立的人往往会偏倒,但是很快会控制自己的身体,不会倾倒下去,这时候就是前庭在发挥作用,调整了身体姿势,达到了平衡。

  是不是说晕车的人前庭功能就相对较弱呢?

  不能简单地这样理解,实际上晕车的人前庭处于一种比较紊乱的工作状态,来看一组短片:这是一组很优美的跳水镜头,运动员在进行优美的翻滚跳跃动作的时候就是前庭在准确地判断身体的位置,进而达到平衡身体的动作。

  那么运动员的前庭器官是不是比一般人发达?

  运动员的前庭器官的确是要特别稳定的,但是同时也要经过特殊训练才能达到高超的平衡能力。

  在车这样一个小空间里其实运动幅度并不大,为什么会有晕车的现象呢?

  如果在运行过程中有一些异常感受以及运动过程中的一些特殊情况,那么就会有晕车的表现,比如在车厢里觉得不舒服,或者周围空气不好,或者在运行过程中经常遇到一些复杂的交通情况,这个时候都会对前庭产生一些频繁的刺激,如果超过了忍受极限那么就会有一些晕车症状出现比如头晕、恶心、呕吐等。

  为什么晕车的人会有呕吐的情况出现呢?

  有一部分晕车的人会出现呕吐的症状,呕吐也是晕车症状中的一个很重要的症状,通常发生在晕车症状很重的患者身上。呕吐的机理是当前庭受到刺激后会出现功能失衡,然后就会引起植物神经功能的紊乱,植物神经功能是维持人体正常的胃肠蠕动的,出现紊乱后就会有胃肠的逆蠕动,这样就会造成呕吐。另外在我们胃的内壁上会有一些感受器,这些感受器在人体随着车有了一些动荡以后会受到刺激或者牵拉,然后也会反射性出现胃肠逆蠕动,这样也会发生呕吐。

  为什么有的晕车的人开车就不晕了呢?

  这种情况是由于前庭神经系统是一个比较复杂的神经联系反射系统,如果处于一个高度紧张或者高度集中的状况下可能就会对前庭的敏感度有一些调整,这时候平时坐车晕车的人就有可能不晕车了。

  为什么坐在副驾驶座不容易晕,坐在后座就容易晕?

  的确是这样,一般大家都会把副驾驶座让给容易晕车的人,这是因为后排的视野不是很好,不能向前看,会很习惯地往旁边看。而且前面的空间比后面的空间相对宽敞,这样也容易让晕车的人有一个活动的范围,这时候会觉得轻松些。

  心理暗示也有作用吗?

  神经反应是有个体差异的,一些心理调整可以平衡这种神经系统的稳定性,所以在乘车前给自己一些好的心理暗示就会减轻晕车症状。

  

乘车注意事项

  1、 乘车、船、飞机前不要吃得太饱,不要吃油腻食物,提早吃一些易消化的食物。

  2、 乘车、船、飞机选择前排通风良好的座位,双目远眺,面向前方,或者闭目不要看窗外一闪而过的东西。

  3、 保持愉快情绪、心平气和心理暗示不会晕车,回忆美好的时光和高兴的事儿,听听音乐、和人聊天。

  4、 出行前保证有充足的睡眠,防止疲劳,在车、船、飞机上不要看书。

  (资料来源:CCTV-健康之路)

(编辑:回春来源:CCTV.com)