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    林伟生
    
    库木库都克:美并诡谲着
    
    1997年9月,广东、上海、北京等地的两百多名壮游者十分豪气地走出罗布荒漠东南部的库木库都克后,那里沉寂了好几年,虽然屡有人到罗布泊探险,都没往库木库都克,因为,近10万平方公里的罗布荒漠,就数库木库都克最难走,特别是从商业的角度讲,那是一段成本最高、最难“啃”的路程。经营罗布泊探险旅游项目者深知,删掉这段路,可节省近20%费用,对做市场的人来说也可由此增加商业机会。不过,我却为此遗憾,库木库都克是罗布泊地区的一个极重要部分,凡走过罗布泊的人,没有去凭吊彭加木者,心里多会留下几分怅然。所以,当南方证券广州分公司的代表想去“挑战”一回罗布泊时,我将东西大穿越的线路推荐给他们,他们也为此接受了库木库都克。在他们尝尽苦头终于走出罗布泊后,他们都觉得最难忘怀的当属库木库都克。
    
    库木库都克为库木塔格沙漠东北部边缘区的荒漠,距敦煌两天路程,并需两天才穿越过去。这一片广袤的区域包括了库木塔格沙山的奇美和荒漠的神秘叵测。这里不仅有中国最大的野骆驼保护区,有1980年6月失踪于此的彭加木的故事。40多位老广走进库木库都克后,都睁大了眼睛,包括20多个工作人员、司机在内对沿途的区域进行了一次寻找,他们都希望发现彭加木或彭加木的踪迹。
    
    我跟大家一样,也抱着复杂的心情走了一路,不过,彭加木的踪迹没寻找到,紧张的视线中竟数次出现了野骆驼的影子。首先是沙地上新鲜的蹄印,接着是泛着褐绿色的粪球,再接着是惊呼——有队员在近距离的100多米处看到了野骆驼群,广东电视台的人也在近距离拍摄到了野骆驼的影像。据说有家电视台在库木库都克东北面的甜水井埋伏拍摄野骆驼,结果等了一个多星期也遇不上。其实他们没走进库木库都克的腹地,因为,野骆驼的踪影在我们的视线中连续出现了6天,它们挺有灵性,只挨着沙漠和洼地的边缘活动,一有风吹草动,它们扬起宽大的蹄子,一溜烟就越过了沙山,没了踪影。
    
    前两年,我曾走过塔克拉玛干沙漠,也去过准葛尔盆地的古尔班通古特沙漠。比较之下,我认为库木塔格沙漠更具沙漠的韵味和诱惑性,尤其是库木塔格的羽毛状沙痕和巨大的月牙形大沙山,令走大漠者慨汉不已。此次行程中,我们的车队误入库木塔格沙山腹地约3公里的沙梁上,正值夕阳西下,遍布波状沙痕的金灿灿的沙地令所有的人雀跃,这是整个行程中最壮美的一幕:宁静的空气中,一边是无际的沙山丘陵,被夕阳镶上一层金红的辉芒,另一边是辽阔的低洼地,升腾起一层暗红的薄雾,苍苍茫茫。当然,大部分人经过库木库都克,都因疲倦和对大漠的恐惧而不敢远离车辙印,更不会跑到沙丘腹地去领略沙漠风光,他们不知道夕阳下的库木塔格沙漠竟是如此的美,美得甚至有些诡谲。
    
    大漠遇亡者、麻烦大了
    
    以往有“暴尸荒野”之说,走进罗布泊荒漠后,我觉得使用“暴尸大漠”来得贴切些,更易让人联想与大漠相关的故事。
    
    故事从一个十分美妙的早晨开始。我们第一个营地位于异常壮观的三陇沙雅丹群中,早上,金红色的阳光从地平线上照射过来,三陇沙雅丹群镀上了一层金膜,加之雅丹形态伟岸,我们犹如身处气象万千雄伟壮阔的画卷中。欣赏之余,忽听到一团友匆匆奔来宣称前面发现有人的尸骨。这里离库木库都克只有一天的车程,有骨骸的发现马上令人联想到彭加木,加之在大漠中景色大多单调,连动物骨骸都会让行者兴趣。
    
    骨骸保留较为完整,头骨、脊骨、下身骸骨散落在雅丹下的沙窝,所着衣物被沙子掩埋大半,腿骨还在裤腿里,上身的骸骨则离开衣物,头骨上留有头皮和短黄毛发,下颚骨与一只胶布鞋一起散落在距头骨约4米的地方。此外,有几件衣服被风吹到20米外的高地上,盖满了砂子。衣服皆为斜纹布,为内地农村人喜欢的解放装,上衣的手肘部和口袋有补丁,一只口袋里还有一已长满锈的木柄小刀。随队的马医生介绍说,死者应是中年人,生前生活境遇不宽裕,因缺乏营养,牙齿磨损和坏牙较严重。有司机说,附近数十公里处有金矿,此人应是前往金矿的民工。从衣物被风沙吹蚀程度看死亡时间约在两年左右。综合各种现象,大概可推论这是一个由敦煌方向走往金矿的内地民工,途中或许被沙暴所困,因缺水和食物而亡,或许被他杀而弃尸于此。我们更倾向于这是一个孤独的迷途人死于沙暴之说,竭力想象迷途者生前的艰辛跋涉和对大漠的绝望之景象,并为此悚然。
    
    我们一行花了很长一段时间去研究这位暴尸大漠者的的诸多问题,忘却了一位长者的告诫,没有为这个不幸的人善后,以致在接下来的一段路程中,我们屡屡遇到麻烦,像是亡者在惩罚我们。直到所有的人都意识到这一点并对我们的疏忽表示自责后,麻烦才结束。
    
    麻烦是这样开始的:下午,我们进入库木库都克的沙坡地后,先是沙子窝住车辆,一辆进口越野车被发现前驱动不能使用,短短两百米沙坡地花了两个小时才将所有的车弄过去。接着刮起了沙暴,上午还处于兴奋状态的团友开始要推车,要吃沙土。距目的地还有6公里,就是逾越不得,走了3公里被迫在风沙中扎营,并且一扎就是两天。随后坏车的事接二连三出现,一片恐惧笼罩着营地,有人出高价请司机将其送返敦煌,也有人担心被困荒漠而食无味寝无寐,惶惶不可终日。开始两天就损坏三台车,不用说旅游者发慌,经验老道的著名向导彭戈侠也快沉不住气了。最后,还是全体司机群策群力,将两台越野车的部件凑为一部车,将损坏的给养车上的物资分装到各车才得到继续上路。于是,一阵沙尘过后,库木库都克的荒漠上,多了一大一小两台睁着惶恐大眼的越野车,一台大车上还留有五箱啤酒、五箱矿泉水、五箱方便面。
    
    但从这以后,坏车还是不断出现,前驱动不能使用的车子连推带拉跑出了沙子地区,进入戈壁滩后变速箱却快掉下车架,此外又一台给养车发动机损坏,我们为确保行程如期推进,不得不做出了再次弃车的准备。也许磨难已受够,两台坏车出奇地被修整好了。司机们用钢丝绳和铁线重新固定好变速箱,给养车经拆开发动机检查发现是活塞环烧断,即卸去一个火花塞,剩下五个缸工作,竟也还能上路。
    
    令人揪心的车辆损坏事件到此总算了结,虽后来走进罗布泊湖心时遇上了一阵沙暴,忙乱了一阵子,晚上10时总算磕磕碰碰抵达了龙城雅丹,从而将前边所耽误的路程弥补回来,再下来,路况已无大碍,加之我们已深深忏悔过了,麻烦总算过去。
    
    《羊城晚报》

责编:东子 来源:央视国际网络


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