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走在路上【小懒66】

央视国际 (2005年04月12日 18:18)

  每次行走在路上都让我兴奋不已,以至于到最后目的地在哪里都变得不再重要。走在路上的感觉真的很奇妙,那种感觉使我全身心沉醉于周围的景色忘记所有烦恼,不再害怕什么,使人变得坚强勇敢。

  这次我和网上的一帮驴友,决定走进四川,一开始我们以登四姑娘山为主要目的,可后来几天的经历和感受一点不亚于登山的快感,那一路上的风景、一路上的所见所闻已经深深的印在了我的脑海,久久挥之不去,呵呵,在路上呵…………

  之一:走在四姑娘山上,靠近了我梦中的姑娘

  清晨的日隆如此的清晰,刚刚挥去重重的雾霭、从沉睡中苏醒的小镇是腼腆而羞涩的,她缓缓睁开双眼好奇的看着我们这群拿着登山杖背着背包的登山者,周围群山掩映。经过一晚上的休整,大家精神都不错,在向导卢三哥的引领下浩浩荡荡的出发了………

  一开始的山坡很有些险陡,日隆县的海拔就有三千多米,第一次在三千多米的高度上爬山,但感觉还行,不觉得太吃力,在行军一小时后,看到前面有个大转弯,转过这个弯度,眼前豁然开朗,是一片草原,一山说:这便是锅庄平,至此我们都将在山脊上行走了。站在锅庄平的灵塔前,看着周围不知名的群山,我累得一屁股坐在了边上的大石上,看来在高原爬山时真的不比平原啊!

  休息不久,大家便又上路了,这次是在有坡度的山脊上行走,正是初秋时节,草原的草依然很绿,时不时看到成群的牦牛悠闲的吃草;侧耳倾听山下的溪流潺潺,遥望不远处,山上溶化的冰水向下奔流;天是如此的蓝,难得还会看到一两只山鹰飞过,此中情景只叫人有放声高歌的冲动,此时的我心头有了质朴的喜悦:一种身处大自然感到自身和广阔的天地融合的一种喜悦;一种忘却所有世俗烦恼的喜悦。我心里高喊着:美丽的四姑娘阿,我来了!翻过一段山坡到达打尖包的时候,心跳突然加速,我想这是高山给我的下马威吧,在告诉我它不是容易被征服的,可对我来说我并不是来征服你们的,我只想走近你,靠近我梦中的四位姑娘。

  随着时间的推移,海拔越来越高,大家的步伐也越来越沉重了,二十多公里的山路在我们面前似乎变长了。四姑娘山的大峰、二峰、三峰分别为5355米,5454米,5664米,四峰则为6250米,据说那是四位冰清玉洁姑娘为了维护自身的名誉,与恶人斗争后,化作四座美丽的山峰,俯视大地。因为四位姑娘秀美异常,她们被称为:“东方的阿尔卑斯山”,这次我们是为了登上二峰而来的。路依然是难走的,很多朋友开始有了轻微的高山反应,我紧跟在向导后面,我知道一旦和大家拉开了距离,那追赶他们将会更加消耗体力。大家都闷着头默默地走着,初登山的欢快心情已然淡去,剩下的是体力和意志的较量。转出一片小树林,在向导的指引下,我们看到了云霞掩映中的二姑娘峰,美丽而羞涩的躲在云朵后面,默默的注视着疲惫不堪的我们,呵呵,二姑娘,我们来看你了,你好吗?

  这是最后一次休息,向导说:不远了,大本营就在那个山坡的后面,我们翻过就到了,就一口气翻越过去吧!看着不远的山路真的走起来又变得无比的漫长,登山杖在手中成为惟一的支撑物,穿过一片碎石滩,看到向导走过溪水爬上一片比较平滑的高地,我知道那就是我们的大本营了,可当时的我真的是好累,在爬过一个小高地,我住着登山杖伫立着,抬头看着二姑娘的面容,近在咫尺却又似乎身在天涯,就是那么几百米,现在的我们是走的无比艰辛,每一步都是那么得艰难,终于当我第一个走到4530米的大本营的时候,扔掉了手中的登山杖,坐在一块大石上我的感觉好极了,这是我第一次以这样的高度接近蓝天,呵呵,蓝天啊!

  第二天清晨我却决定放弃登顶,留在了大本营。早上十点我们留下来的队员听到对讲机中一山说七人登顶成功,过程的艰辛想来只有他们自己心里清楚,我们在大本营为他们高兴着。下撤的时间很短,于是我们匆匆收拾睡袋帐篷,在如此高的海拔上收睡袋真的很考验人,收好自己的两个睡袋我已经气喘吁吁了,等登顶队员回来,我帮其他人收拾完毕,我们开始下撤了,沿途的风景已经来不及观看,如果天黑我们还在山上那将是很危险的,必须抢在太阳落山前撤到日隆,一路上我们几个飞奔着。夕阳西下,金碧辉煌的色彩,在一片大草原上我们意外的看到了盛装的幺姑娘,在金色的云雾中她秀美端庄,宛如待嫁的新娘,刹那间我们忘记了两天来的疲劳,呆呆地看着这人间美景,不知谁第一个拿出相机,按动快门的声音提醒了大家,没人愿意错过如此绝佳的景色,神奇的大自然啊,我虽用心却依然无法体会你的心意,只有感叹你无穷无尽的魅力,感叹你无边的神奇,这一刻成为永恒的图画深深的印在我的脑海!

  之二:走向丹巴,聆听小金河的欢唱

  选择去丹巴是很偶然的,早就听说丹巴有个美人谷,美丽的嘉绒藏族女孩深深的吸引着我。从二姑娘山下来我们几个人决定走小金县到丹巴,去观看甲居藏寨、碉群,体会不同的人文景观。选择是不容易的,一旦定下目标,寻找路线和前往的方式那就容易多了。下午两点多,我们包了两部车,迎着下午的太阳,向小金县进发。

  天空依然蔚蓝,白云白的就像是棉花糖,一路上青山环绕,深深的打开心肺,狠狠的吸一口气,出奇新鲜的空气让人头脑清醒,所有的一切让生长在平原地区的我们兴奋,于是路上话语不断,不时有欢乐的笑声从小小的面包车里传出来,路旁的野花也似乎被我们感染了,在初秋的季节争相开放着,各种颜色十分的艳丽,在山风的吹拂下一路陪伴着我们。

  刚进入小金县内,我们还在轻松的聊天,没有任何的预兆,只听到一声尖叫声,回头一看,天啊,是我们的另一辆车翻在了路旁的小沟里,我们迅速从自己的车上跳了下来,前去抢救我们的朋友,先让司机从车里爬了出来,接着是我们的其他四位朋友,还好大家都没受伤,把背包从车里拿下,并和当地人一起尝试拉出车子,可是单靠人力看来是无法让车子从沟里完整的出来,因为要赶时间,我们在当地人的帮助下另找了部车,离开了出事地点,这次的意外似乎并没影响大家的心情,朋友们依然保持着欢乐的心情。

  离开小金县时间已经不早了,往丹巴去的路上司机说我们要快点赶路,这条路前阵刚塌方,天黑了以后会有危险。天色一点点暗了下来,清澈的月亮升了起来,那是一轮下弦月,银光闪闪的下弦月,忽而躲在树丛,忽而探出它的脸,却一直紧紧的跟随着我们,难道它也想去看看美人谷?漫天的星斗挂在深色的天空,犹如挂在丝绒布上的碎钻闪着光芒,也许是身在高原的缘故,我总觉得那月亮、那星星特别的明亮,晶莹剔透。小金河就在我们身边,它翻滚着,奔跑着就像是个精力旺盛的孩子,永远不知疲倦的样子,透过车窗我默默的注视着这条兴奋的河流,突然有一种莫明的感动,人事几经沧桑,年代几经更替,惟有这奔流不息的河水一如既往的充满着活力,见证着一批批从它身旁走过的人。

  走了一段时间,车子突然停了下来,原来前方就是前阵塌方的路段,右边的山石非常松动,随时有滚下来的可能,而左边的河水十分湍急,前方不远处整条公路被河水拦腰冲断,所有的车辆只能从农家的玉米地穿过,农田和公路相交的地方有条深沟,每辆车都要慢慢的穿过水沟,我们跳下车子,看着车子在当地人的帮助下开过水沟,再重返车内,接下来的路程十分的顺利,在看到一片的灯火阑珊的时候,我们知道丹巴到了,那向往已久的丹巴就那样的呈现在了我们眼前!

  之三:沿着蜿蜒的山路行走,奔腾的格什扎河

  悠闲的看过天下独有的奇观丹巴古碉群,参加过甲居藏寨的锅庄舞,独具特色的嘉绒族服饰让我们惊叹,美丽的嘉绒姑娘使我们迷恋,在这里生活的人们,就像生活在世外桃源,一切是那么得泻意、平和!

  来到丹巴的第三天,我们起了个大早,包了两部小面包踏上去党岭的路程。早听说到党岭的路程并不远,但十分难走,出了丹巴县一个转弯,我们就发现果然山路崎岖蜿蜒,道路很狭窄而且颠簸不平,坐在车上就像坐在遇到气流的飞机上,不停的上上下下抖动,即使这样,我们依然被一路伴随我们的格什扎河深深吸引。在蓝天白云的映衬下绿油油的青山连绵不断,一条白色的哈达从山涧中迎着我们飘然而出,遇到转折它便扭动灵巧的身体轻盈的转过,碰到巨石它也毫不畏惧迎面而上,这就是格什扎河,养育了周围丹巴人的格什扎河。和小金河同样,格什扎河也精力旺盛的不同一般,欢快的奔腾着;不同的是有时它也会安静的流淌,在平滑的浅滩上,它轻轻的安静的流过,河中间会出现一个小小的岛屿,零星的野花遍布小岛,河边的树木也长的极有个性,那时的格什扎河会呈现它的不同色彩,或蓝或绿,变化多端,走近了才发现是水底的海藻和太阳光的反射造就了那些迷人的色彩!

  同伴们感叹到:真是每一处都是美境,处处都可入画啊!这时的我只有感叹自己的学艺不精,无法把这怡人的景色统统绘画下来,手中的相机也根本来不及记录这时时出现的美境。路上经常会碰到放学的山里孩子,衣衫破旧,可只要我们的小车通过,他们就会停下来,笑笑的看着我们,向我们敬队礼,一个两个这样,一堆孩子也这样,我被这些纯真的孩子深深的打动了,扬起的笑脸是那么的纯净可爱,纯的就像这深山里的空气,不带任何杂质,我醉了,那么多的美境我没醉过,却被这些孩子陶醉了,那是从城市中打游戏长大的孩子的脸上看不到的那种美,看来格什扎河真的不是一般的河流啊,被它养育的人也是那么纯的不同一般!

  转过一个路口,开上一座木桥,两条岔流从不同方向奔流而下,在木桥下汇集成一条主流,向山下奔去,清澈的河水使河阮石清晰可见。这就是岔路口,到丹东的大巴就从这开始要走另一条路了,而去党岭的人必须从这下车,要么再搭乘别的车,要么就要徒步上山了,我们碰到一帮人从大巴上下来,问到党岭的路怎么走,等我们走时也没见他们走,也许只是来探路的吧,毕竟到党岭还有好几十公里的山路,要徒步还是有一定难度的,不过山路到是很明显的,不用寻找!

  走在山路上不时看到有越野吉普超过,引来我们羡慕的眼光追随,我们的小面包车是太烂了,感觉都要散架了,越野吉普在这山路行驶是最理想不过的!路过一片小瀑布,我们挣相跳下车舒展筋骨,按动快门。印象很深的是:在路上看到一对藏族的夫妻,年纪不是很大,背着柴火,牵着牛,相依相靠的在山路上共同走着,阳光打在他们身上,周身似乎泛着光,让我回头望了好久!走了多少小时,我已经不太记得了,只记得看到一片平地,有一些房子,司机说那就是党岭村了,美丽的党岭就在不远处等着我们呢!

责编:王卉  来源:CCTV.com

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