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朝圣青朴----没讲完的故事 【小石】 2004-05-25

央视国际 2004年08月17日 14:56

  山南、青朴、苦修者的胜地、藏传佛教的发源地。在第一次来西藏的时候,就对山南这片土地有着一定的了解与好奇。由于各种原因,久久未能前去。好友求缘与他的爱妻来拉萨度蜜月的时候,约着一起走了一遭。

  那天早上天气很好,空气中散发着桑烟的味道。从拉萨到山南坐车走了大约2小时。颠簸的汽车承载着一颗颗虔诚地心,此起彼伏。从陆路换成水路之后,在摇晃地小船上,我看着远处的群山,大气而神秘。云层压的很底,仿佛远出就是佛陀的栖息地,让我们着实感叹了一番。

  桑耶寺是西藏第一座寺庙,地址是莲花生大师当年亲自选定的。围绕桑耶寺四周的四座不同颜色的佛塔代表着四大周,每座佛塔均有印度佛教的天眼。这其实是我觉得最特别之处,因为整个西藏的寺庙我经历过的大大小小也有二十多个,见到有印度佛教的天眼标志的这是第一座。在我去尼泊尔的时候,那边的宗教却全部都是有着天眼这一说法的。这其实是可以说明当年莲花生大师把桑耶寺的建筑是完全参造印度佛教建筑的。与史书记载的完全吻合。

  进入桑耶寺,中间的扎仓是桑耶寺最大的乌孜大殿。我们去的时候,喇嘛们正在聚精会神地念颂佛经。经声回荡在乌孜大殿四壁,震撼着你的耳膜。其实,就这么静静地听着颂经也是一种享受,仿佛一切尘世间的事物统统与你无关,你只需要静静地,静静地,座着,聆听着……

  桑耶寺分上中下三层,顶层很小,门已关上,不知里边供奉的是哪尊佛,到是那些四壁透风的孔,风忽忽吹进来好似也在呢喃地念颂着经文,伴随着清脆地风铃声,与寺产生共鸣。出了桑耶寺,顺时针转了一圈,这是藏传佛教的一种规矩,看见转经筒,也念着六字真言虔诚地转着,祈祷着。

  晚上,寺庙睡着了、树木栖息了、鸽子也飞回去了。我,抽着烟,想着明天的青朴,睡觉了。

  清晨6点,我们爬上卡车,司机载着朝佛的人们,驶向了圣地青朴。从桑耶到青朴的路异常难走,而且下着淅淅沥沥地小雨,把人们洗礼着。用我的话说,从桑耶到青朴就像从绿洲到荒漠再到绿洲的过程,沿途就是戈壁黄沙,烂泥碎石颠簸着我们,却只能让我们的脚步更加坚定。

  抵达青朴天气已经非常的冷了。我们只能不断向上,在云雾之中辨别方向。忽然云散,显露出来的是一座庄严地尼姑庙,庙内的阿尼们正在颂经,我们虔诚地膜拜着,并围着寺庙转了一圈祈福。然后开始继续前行上山,沿途有着许许多多大约2~3平方米的苦修者的山洞,我很难以想象他们就在这里忍受着常人异常忍受的痛苦,忍受着常人异常忍受着的寂寞。有一苦修洞内供奉着当年莲花生大师踩过形成的石头脚印,我也虔诚地膜拜了一番,再向前,寒风凛冽,我终于支撑不住,开始下撤,至于后边的故事。也许是上天让我留着下次来阐透的吧。

  下山,以外地遇见了旦增。旦增是很多年前从青海来到青朴修行的喇嘛,当初是因为与德吉的爱情得不到承认,于是两人双双归依佛教,来到了青朴做苦修。这是我的朋友温普林当年询问的事儿。旦增相比温普林来拍摄的那几年来说已经老多了,但是眼神依然有神。他操着一口流利地普通话,询问着普林、巴依、二毛……人们都是在不断地遇见又离开,只有记忆与思念是不会退涩与散去。旦增看着我冻的不行,把我领到了柴房取暖,真的是很暖和。我呢喃,青朴,圣地,苦修,旦增与我的朋友们……想着想着靠在火边睡着了。做了一个很长很长的梦,梦里有风马旗、有经声、有青朴、有我的朋友们……

  “一切诸世间,生者皆归死。寿命虽无量,要必当有尽。夫盛必有衰,合会有别离……”摘字:大涅槃经·卷二 寿命品第一之二

(编辑:陈玥来源:CCTV.com)

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