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    第一次到寻甸,就被“骗”去了钟灵山。
    
    县旅游局的同志介绍,钟灵山为国家级森林公园,其山势地貌自然生成三十六筒花边鼓、七十二帼吊吊旗。而当我置身山中时,也许是悟性太差的缘故,竟怎么也体会不出暗合天罡地煞之数的旗鼓。清源唯信禅师的机锋在心底划出一道亮光:未参禅时,见山是山,见水是水;参禅时,见山不是山,见水不是水;悟禅之后,见山又是山,见水又是水。我无禅性,我的来路是红尘三千。
    
    山是空山,松子依然古典的坠落,只是树下再没有烂柯和棋盘。鸟语、花香、松涛、阳光的碎片、清风的尾韵一一涌来,入眼、入耳、入鼻、入心。八千一百多亩森林茂盛成的一潭幽水,诱惑着你,引导着你,越往深处走,越是清凉境,身上的浮躁和火气在不知不觉中减退,渐渐地变得平静如一缕清风,一帖映照在清苔上的月光。生命里有许多被淡忘了的东西在此刻苏醒过来,像松毛和落叶下探头探脑地蘑菇。忽然觉得这山奇妙了许多,钟灵山,不就是让心来撞响的吗?
    
    古往今来,山水的钟灵毓秀,点化了多少迷途的脚步,但又有几人能用心去撞响山水,和山水一起合鸣呢?好入名山游的文人如谢灵运、李白、王维、苏东坡等应该是深得其中奥妙的,他们那些流传千古的杰作,以其说是诗,不如说是心灵和山水的合鸣更来得准确。还有一类人,他们的心灵也撞响了灵山秀水,甚至他们的生命完整地融入了山水,然而他们却不为世人所知,那就是僧人。天下名山僧占多,名山虽多,留名的僧人却不多,他们中的大部分,都是朝来焚香诵经,夜半敲钟度人,在日复一日的修行中,成就着“真水无香”的人生境界。
    
    在钟灵山我看见了大约三十余座保存得非常完整的高僧塔墓,排列整齐而有规律,纵向五冢,横向三冢,构成一个塔林群体。单个塔墓上方下圆,呈葫芦形,即所谓的八棱标杆加宝鼎,从墓基至顶层,高二丈有余,全部用细料石块砌成。据史料记载,明代钟灵山上建有寺庙,且香火旺盛,灵应滇南。那些零散掩藏在枯枝败叶和泥土间的断壁残垣,向世人无语的讲述着当年的气象万千。但我感兴趣的是,时至今日,钟灵山依然道崎路艰,除樵子牧人外,罕有游人,当年的僧人们是如何来此修行,而且来了就不走,修寺建庙,直至“托体同山阿”也选择了这方福地,是什么吸引了他们?我查阅了手头的资料,却只有对当年钟灵寺的描述,没有记载下一个僧人的事迹或者法名,而我固执地认为这里应该是高僧辈出的,眼前的塔林就是证明。
    
    在当地老百姓的心中,钟灵山的这一桩公案已经神化,大意是当年一个游方僧人云游至钟灵山,手中的竹杖插入地下再也拔不起来,看时已抽枝发叶,僧人顿悟,苦苦寻求的佛理原来竟在手中!那一刻,钟灵山间祥瑞氤氲。
    
    有灵性的山,像梭罗笔下的湖一样,“可以量出自己天性的深浅”,我相信,当年的僧人不到钟灵山,再好的悟性也没有意义。从钟灵山出来,我觉得手中多了一根清枝绿叶的竹杖。(段绍任)
    
    
    

责编:王卉 来源:云南日报


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