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    到越南,顺化不可不去。到顺化,阮王朝的紫禁大内又是不可忽略的名胜古迹。顺化,位于越南的中部。从河内乘火车可直达,但最佳的选择,还是乘飞机,只一个小时的航程。另外,由于始终沿着海岸线飞行,机翼下那翡翠的山峦,液晶的大海,交相辉映,如同神话的境界。下了飞机,不远就是质朴恬静的古都顺化。
    
    进了市区,见一大河汩汩流淌。怎么看,都与纵贯津门的海河颇为相似。尤其跨河的大桥和荡漾于水面的如叶扁舟就更是沽水流霞的一个翻版。接待我们的越南作家朋友说,这就是香江,越南最短的一条河。虽然,它长不过百公里,其文化底蕴,却源远流长,几乎承载了越南的整个历史。例如,越南最后一个封建王朝的皇宫,即我们将要去的紫禁大内,就在不远的江畔;逆江而行,在上游的深山峡谷中,还有阮王朝的十三座王陵。
    
    于是,我们就驱车沿着香江走。出了市区,先是稀疏的农舍、芭蕉、木瓜和菠萝。后来,树丛中间又出现许多造型怪异的石雕和佛龛。跟着,一片古老的建筑出现在我们面前,我以为那就是紫禁大内,停车才发现是闻名遐迩的灵姥寺。
    
    作为名胜古迹的灵姥寺,更迷人的则是灵姥仙女显灵的神话传说。故事的情节是,十八世纪,阮王朝的开国君王嘉隆帝,为京都大内紫禁城选址,曾踏遍风景绮丽的香江流域。最终的落足点,便在此处。当时他手持蜡烛,走着走着,烛光突然熄灭,一个白衣仙女出现在面前。于是,嘉隆帝便命匠人在此建寺,并构筑了灵姥七级浮图。走不多远,便有古迹可看。不知什么时候,竟隐去了香江,置身于峡谷的丛林深处。车又停了,山坡上出现一溜立陡且有龙形雕塑的阶梯。沿梯而上,迎面是座历尽沧桑的古碑亭。令人惊诧的,碑上雕刻的竟是极其工整的中国字。从碑文看,这是阮王朝十三陵中最大的嘉隆陵。绕过碑亭,就是灵寝祭殿。与北京的明十三陵不同,此灵寝非地宫而是地上建筑。殿堂四壁,为碎瓷贴画。瓷片亦中国古瓷,多为福字或万寿符号。殿的正中,塑有嘉隆的铜像。在幽幽长明灯的映照下,说不尽的失落与悲凉。
    
    期望中的紫禁大内,终于出现了。虽然,那宫墙和城楼并非想象的那样宏伟庞大,我还是惊呆了。因为,它与北京的故宫,竟如此的神似。恍惑间,仿佛是故宫紫禁城的一个缩影。照样,先入午门。然后,又见太和殿。但建筑用料,如大殿之栋梁,却非同于北京太和殿的金丝楠,皆采用越南特有的如铁之黑色硬木。出太和殿,却惊骇不已。因为,再往后本该是后妃的深宫内院。现在,展现在我面前的却是凄凄荒草,断垣残壁。是什么原因,使这大片的宫殿建筑遭此劫难呢?陪同我们的越南作家说,是法国飞机的野蛮轰炸。由此,自然要联想到阮王朝的兴衰史。史载,阮王朝的开国元君阮映,即嘉隆帝,本靠镇压农民义军起家。为取得政权,不得不谋取法国的军事力量。为此,也埋下了引狼入室的历史隐患。虽然,阮王朝亦有过称霸东南亚的鼎盛时期,最终,还是战争的牺牲品。而最后一位国王,又认贼作父,投靠日本人当了儿皇帝。所以,日本投降时,这座皇宫亦在劫难逃。值得庆幸的是,关于重建紫禁大内的议案随时都有可能落实。据说,联合国的有关机构为保护这一世界文化遗产,也准备给予必要的经济援助。
    
    走出紫禁大内,已然夕阳西沉。沿着恬静的护城河款款而行,随风飘来如梦若幻的丝竹之音。循声而去,又到香江之畔。那靡靡之音,就发自岸边的一艘小船。突然,迷人的乐曲消失了。舱门启处,钻出个身着蓝布长衫的美男子。他先用越语和陪同我们的越南作家交谈,然后就极其热情地邀我们上船,并离岸驶向江心。
    
    进入船舱,发现里面还有三位绝色的妙龄女郎。一位操琴;一位弄箫;一位手持四只精巧的细瓷酒盅。惊诧间,持盅女郎的纤手悄然抖动。于是,便响起银铃似的瓷盅撞击声。跟着,琴箫亦随之共鸣。忽而激情昂扬,忽而凄婉哀绝。更为撩人心弦的,则是女郎的眉目传情。恍惚中,曲调变了。不仅听着极其耳熟,内心的情感亦随之涌动。仿佛,正置身于万籁俱寂的峡谷悬崖,惟山泉在清澈地流淌;仿佛,正高瞻远瞩在巍峨的雪山之巅,惟风云在身边摇曳。曲终了,潺潺的流水仍不绝于耳。这是你们中国的《高山流水》呀。陪同我们的越南作家说,在越南,几乎每个艺术家都会演奏。另外,同样是《高山流水》,在香江,又多了心荡神怡的异国风情。何况,这三位女郎的艺术造诣又非同寻常。如那位击盅女郎,不久前应邀访美,仅靠四只魔术般的小酒盅,轰动了整个北美大陆。
    
    船在江心停住了。这时,我们都陷入如痴若醉的境界中。猛抬头,从船舱的窗口发现,那如诗如画的香江已被晶莹的夜幕覆盖。透过夜幕,则是火树银花般的灯火辉煌。那是夜的紫禁大内。陪同我们的越南作家不无自豪地说。当然,此前的紫禁大内绝无不夜之奇景。这一切,皆因革新的新政策。在越南,称改革开放为革新。而革新将使香江发生巨变,这恐怕也是无人会怀疑的。(今晚报》/王家斌)

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