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太行林海 |
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早想去看山西省陵川的百里林海,据说,虽然那里的原始森林为数已微,但也还可见。在柏油路和水泥大楼之间挤得透不过气,真想去亲近一下森林。到陵川,先在附近看看,听听。这才知道这地方虽然历来是一个穷困的县,但在以前,尤其是在金、元时代,文化高度发达,曾有进士几十名,状元七名。现在保存的金、元寺庙就很多,其精美在全国居前列。我也才知道,大诗人元好问,年十四,随父来此地就学于陵川大儒郝天挺。父去,他留下,一直学了6年。元好问关于陵川写过许多诗,与陵川人交往也多。这都由陵川的学者一一考清。可见这里不但有可贵的林木植被,而且有丰富的文化积淀。 不说这些。我们是来看山的。我们要看的,是太行山南端的王莽岭,在县东南边境上。出了陵川城,先往北行驶。这一路也不见十分出色。东转,再走20里,风光不同了。然后是一直南行,奔王莽岭。陵川城本来就高(海拔1300米),据说夏季气温只在30度。元好问在其诗的序里曾说,“陵川在太行之巅,盖天壤间清凉境界也。”他是山西忻州人,靠近五台山,他当然知道佛经称五台为“清凉山”。这里又是一个清凉境界,此言不虚。行进间,就觉得山风凉了,空气也渐清爽湿润,有说不出的林木之香。陵川城的空气就很好,但这里的又自不同。要说无污染,这个结论可下。没有爬过大山的朋友,切莫以为仰头看见山峰,爬上去就到顶。不是。一路走,路是立体的。怎么叫立体?你往下看,能看见来路,往上看,偶或见之。向前却看不见路。绕上,绕下。没有,或极少一百米的直路。路也不好,不能同黄山、庐山相比。这里总有一侧是悬崖,车贴着悬崖走。其实,另一侧也是悬崖,不过在下面,你在车里看不到。司机可是分外小心。有的地方有方形水泥块摆在路边遮护。有时没有。好心的松柏树,从崖下探出头,紧挨路边,密密地挺身而立。像是要保护游者。这样就上去了。这时你向侧面望去,会看到苍山如海。真的,如海。也就是望不到头的青黛和碧绿。也有浅些的,发灰的青,发紫的苍,偶有一点赭、黄,间有近青白色的,也许是雾,或哪里有一阵雨也说不定。关键之处是层次,最美的也在层次间。山色是如此富于变化,明明,暗暗,深深,浅浅。远近,侧斜,阳光的角度,林木的疏密,都是原因,说不清楚。但是一层一层是那么清晰可见。古人说山,有说万重,有说千重,有说百重。我看都对。要用一个准数来说,说是百重,并不算夸张。比如向南看,一重一重,有十重;稍一偏西,又是十重。再一偏,又十重。它真像海浪,数不清。这都是平望过去。至于远山比你站立处,是高是低,那很难说准。绿色的空气要把你浮起,浸透。 一路行来,就到了王莽岭。单只一个王莽岭也有几十里方圆。山西有名的锡崖沟就在王莽岭下30里处,是王莽岭的一部分。大山上是没有什么明确界线的。我忘记说近处。一入此岭,如刀劈斧砍的悬崖处处可见。简直是刀切豆腐,上下一齐50米,80米。有一处,说是可见“北方之雄”者,就是这般。还有一处,说是可见“南方之秀”者,我去看,却看不出,只是崖上生了许多白色的野花,使此苍崖十分引人而已。据说真有南方之秀的地方,不在此处,那是飞瀑百丈;还有清流一碧的大河,我没有去看。突有一峰,如塔,如笔,如巨人,就那么陡然而立者,颇不少见。王莽岭上有许多称为“台”的地方,是风景点。有一台,四周以铁栏密护。有人叫我,“来看来看!河南!”什么河南?我走过去,一看,这是我上山以来眼界大开的地方。远处不再有遮眼的青山。目力所及,你可以一直望过去。大概可以看到一百里以外。原来那就是河南省地界了。从哪里分界?“下面,下面!”他们说。向下看,据说是千米深的崖谷。我看,没有。但300米是足有的,胆小者不敢伸出头。也是刀切豆腐式的陡,吓人。崖下就是河南的辉县。有人好奇,扔出一瓶矿泉水,叫别人计时。计到6秒时,碰到一棵树,计时无效。其实,人也看不到瓶何时落到崖底,因为有草树遮住视线。这里海拔1760米,是最高处,也是太行山南部(都在晋东南地区)的最高处。 太行山是个山系,都是渐升渐落,不知怎么在这里来个一刀切。
| 责编:王卉 来源:生活时报 |
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