《极地跨越》手记之(十八)波利维亚过春节

  2002年春节的除夕,摄制组照例在工作,而且分别在三个地方拍摄。说实话,这几个月,每天同样的拍片,同样的赶路,已没有什么星期日、节假日的概念。而春节则不同,一则刚刚做完了与家人见面的节目,再则春节是一年中最重要的节日。早上起来还是同家里通了电话,那里正是除夕夜。因为波利维亚与北京正好12小时的时差。
  下午我们意外地接到中国使馆工作人员的电话,说王大使邀请留在拉巴斯的摄制组人员晚上去使馆,和使馆的同志们一起过年。尽管觉得过意不去,但我们还是欣然同意了。这一路上,大使馆的确就象家,凡是遇到困难时,我们都会向使馆求助,而使馆总是会给予解决。在使馆我们有亲切感,有安全感。
  中国驻波利维亚大使馆在一个富人区,离我们住的酒店有近半小时的车程。晚上7点钟我们留下的9个人来到中国使馆。 波利维亚的中国大使馆尽管不大,但象所有中国使馆一样装璜得很中国——中国的家具,中国的工艺品,中国的地毯。当大使与我们在客厅聊天时,已能听到后面叮叮当当的声音,使馆的同志开始准备年夜饭了。
  王大使50多岁,但看上去要年轻许多,他曾经在巴西住了八年,后来就在南美当外交官,已有二十多年的外交生涯。他告诉我们,波利维亚的拉巴斯海拔近四千米,氧气含量比平原区少35%,因此这里的外交官两年就会轮换,缺氧对人的身体有影响。 在谈到波利维亚时,麦大使说,波利维亚是南美最贫穷的国家,没有工业,矿产资源又面临枯揭,以种古柯植物为主的农业又因近年来的国际禁毒趋势而大受影响,再加上政府不稳,波利维亚始终处于落后的行列。
  从历史书上我们知道,波利维亚的确是个多灾多难的国家。1544年,印第安人狄耶哥·瓦帕在波多西的富山(Cerro Rico)发现了银矿,往后的两个世纪波利维亚就成为征服者和传教士们压榨的对象,从1545年到1660年间,从波多西运出的白银有一万六千吨,这个数目还不包括走私的白银在内,等于当时全欧洲白银藏量的三倍半。谨此付出的代价是不计其数的印第安人被强征到富山挖矿,不计其数的矿工死于恶劣的环境中。
  19世纪初南美的独立运动中产生了波利维亚共和国。波利瓦尔将军曾在这里口述了一份充满理想色彩的宪法。在他返回哥伦比亚后,掌权的却是占少数的西班牙裔南美人。权势阶层的彼此倾轧使年轻的共和国陷入一连串的军事政变中,从1825年起,平均一年就会发生一次军事政变。同时,波利维亚与邻国的一场接一场战争,使其接连失去了大片疆土。损失最惨重的是1879-1883年的太平洋战争,智利夺走了波利维亚所有临海的土地,使它成为一个内陆国家。对此,波利维亚至今耿耿于怀。在拉巴斯一座保存太平洋战争遗物的"海岸博物馆"内,一枚徽章上写着:"波利维亚不曾失去,也永远不会失去它在太平洋的权利。"到1903年,巴西又强占了一大片波利维亚的亚马逊河流域,那里有茂盛的橡胶林。1932年,巴拉圭又在与波利维亚的战争中占据了恰可南部的大部分土地。50多年的时间里,波利维亚失去了近半的国土。
  20世纪初,一个名叫西蒙·伊旺里·帕丁诺的探矿者发现了锡矿,品位之高可以不选矿直接输出国外,但锡矿的发现并没给波利维亚带来好处,帕丁诺自己发了财,成为世界十大首富之一,而老百姓却少有改变。
  20世纪五十年代后,艾斯坦索罗总统开始实行改革方案。但以后的50年,波利维亚仍然脱不了政变,通货膨胀,锡价大跌和失业升高的厄运。
  中国驻波利维亚大使馆有二十多名工作人员,其中多数都很年轻。尽管现在外交官可以携家属,但对中青年来说,家中上有老下有小,加之配偶正是事业发展时期,因此多数都是单身在外。我想,过年过节大家能够聚一聚,对他们来说同样重要。 年夜饭准备得很丰盛,不是为了吃,这种气氛已让我们很感动。按照王大使的说法,中国大使馆是我们中国的领土,我们在地球的那一边,能在中国的领土上过春节,真是一件既有意思又有意义的事。
  席间自然少不了喝酒。王武官为人豪爽,性格开朗,酒量也不小,他与每个人干杯,最后看中叶研作为主攻的对象,俩人一来一往,使得气氛活跃起来。
  我曾经历过许多不同春节过法。但印象深的都是一些冷清的春节。七几年的时候,我在陕北的一个公社当干部,一年春节没有回北京,春节将近,当地所有的干部都回家过年了,我实在感到寂寞,就背了几只鸡和几斤肉,步行了九十里山路,到县城,和在那里当县团委书记的北京知青一起过年。除夕夜我们两个人吃肉,喝酒(那时我有半斤的酒量),聊天,聊什么不记得了,但那个春节却没有忘记。
  今年这个特殊的春节我想我也不会忘记,在海拔四千米的高原首都,在离家四万里的异国他乡,在一片不是中国的中国土地上,一群不相识的亲人中,这一切的确将是难忘的。
  晚饭后,我们看中央电视台四套节目重播的春节联欢晚会,十二点我们放鞭炮辞去旧岁,一切都是一样程序,但却是不一样的感受。 第二天一早,我们出发去的喀喀湖与另外两组会合,再从那里进入我们行程的下一站秘鲁。
  在途中,我们先绕道去了蒂亚瓦那可,那是波利维亚最著名的历史文化古迹。
  蒂亚瓦那可(Tiahuanaco)是一座巨大的古城废墟,俗称太阳门,是因为有一座雕刻得气派非凡的太阳门而得名。
  蒂亚瓦那可的古城废墟主要由三部分组成,最前面是一个深陷地下的方形大坑,四壁由石块砌成,壁上嵌着许多突起的脸谱,据说考古学家认为,这些脸谱有许多与墨西哥和玻里尼西亚艺术中的人像很相似。但这个大坑是做什么的至今没有定论,有人认为是一个巨大的房屋。大坑的后面是一个突起的高台,高台也由石头砌成,其中最为惊人的是,作为主干的一些石块有一米多宽,五、六米高,巨大的石块。平台上面以前是一个建筑群,如今是一片空地,只有太阳门和两尊石刻的雕像站立着。再有就是环绕废墟有设计巧妙的排水系统,下水道修的整齐精巧,左高右低,所有地方的水都流向一个方向,据专家研究,蒂亚瓦那可文明距今一千多年,它的建筑、艺术、陶艺、天文学和数学,比印加帝国还进步。但是一场神秘的浩劫袭击了这座城市,使它迅速衰落下去,这浩劫很可能是一场地震。
  离开太阳门我们将有200多公里的路程,但是我们的麻烦来了。尽管路很平,但农民设置的路障多起来,复杂程度也加大,有时一公里的路段上路面全部是石头,我们的车辆只能在路外面绕行。走出将近一百公里,我们看到了触目惊心的一幕:全副武装的军队戴着钢盔,端着枪在路的两边排成行,保护着一群清理石头的人,在十几米宽的路中间清出一条可供一辆车通过的路面。交通阻断已对波利维亚造成了严重的影响,这影响不仅是舆论的,而且严重影响了人民的生活。拉巴斯的煤气供应已经短缺,黑市价涨了一倍多,其他生活用品的价格也上涨。波利维亚政府出动了军队来保证道路的畅通,在一些主要的闹事区都安排了军队护路。在我们行路中看到好几个城镇的道路两旁都有军队把守,据我们的导游说这都是闹事的重点区域。
  古柯原本是印第安人有4千年种植历史的传统植物。直到19世纪中期,法国一名叫做安杰罗·马里亚尼(AngeloMariami)的化学家,将一种用古柯叶制作的酒推上市场,世界上才知道了古柯这种东西。后来美国几家饮料厂以此为灵感,将古柯加入到饮料的原料中,可口可乐就是一例。而可口可乐中的Coca,就是印第安说的古柯。与此同时,有人用古柯提炼出古柯硷,也就是可卡因,并开始吸食。20世纪七十年代,可卡因在欧美成为最普遍的毒品。
  研究古柯的科学家赞同嚼古柯不但没有任何危险,而且丝毫不会上瘾。但是美国为了解决可卡因造成的国内社会问题,以及它产生的后遗症,一直指责波利维亚、厄瓜多尔等安弟斯山古柯种植国家,并一直致力于阻止古柯硷从源头往外流,有好几次美国鼓励这些国家实施除叶除根计划,以图灭绝古柯生产。
  波利维亚过去古柯的种植面积有四、五万公顷(当然这只是官方数字,实际数字比这大的多),迫于美国和国际压力,承诺逐渐减少到二千公顷,这就与农民产生了不可调和的矛盾。尽管政府推行改种其他作物的计划,并给农民的补贴,但收效甚微,因为这种传统植物在波利维亚人心目中的地位和日常生活中的需求是不可或缺的。
  有时想起来这也是一个悲剧,古柯叶本身并不是毒品,而且种植古柯的农民,甚至波利维亚人并不吸食毒品。毒品最大的消费国是美国,其次是欧洲,欧美其实是因为社会问题而产生的吸毒问题,却要波利维亚的农民来承担道义的责任,甚至要为此断绝生计,这公允吗? 我们一路小心行驶过的路障大大小小大概有近百道,两辆车被石头划爆了胎,晚上擦黑到达目的地喀喀湖边的小镇科巴卡巴那(Cobacabana)。
  的的喀喀湖(Lake Tieicaca)是世界最高的通航湖泊,海拔四千公尺,面积有八千平方公里,它由波利维亚与秘鲁共同拥有。科巴卡巴那是一个宁静、悠闲的小镇,它以一尊名为黑处女的雕像而出名,这雕像是波利维亚的守护神。19世纪时,有一尊处女像被送到里约热卢,结果里约人就将一处海滩命以这个小村的名字。如今科巴卡巴那约海滩是世界著名的海滩之一。
  经过了整整一天的行程,我们到达了科巴卡巴那,尽管行路艰难,但这优美的风景的确让人赏心悦目,心情好起来。我们三组人聚在一起,在酒店的餐厅自己动手包了一顿饺子。喝酒、唱歌、放鞭炮,大家尽情地闹了一晚上。这时是波利维亚时间大年初一的晚上。(钟大年)

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