首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
文化部:我国非物质文化遗产保护面临四大问题
当前我国非物质文化遗产保护工作还面临着四大严峻问题:一是我国非物质文化遗产生存的文化生态环境急剧改变,资源流失状况严重,后继乏人,一些传统技艺面临灭绝;二是法律法规建设有待加快,非物质文化遗产还没有得到依法保护;三是文化遗产保护意识有待提高;四是保护机制急需完善。
  民间文化保护
>> 留住北京胡同的记忆
>> 专家表示:保护传统工艺不是现代化的负担
>> 山东全面展开非物质文化遗产普查
>> 破解四合院保护三大难题
>> 复活弋阳腔
>> 北京加强非物质文化遗产保护
>> 春节:喜在诗人保卫中
>> 留住中华民族文化之根——非物质文化遗产保护成果展侧记
>> 保护北京文化的表征——四合院
>> 山西五台山列入“双遗产预备名录”
>> 传统节日进入首批国家级"非遗"名录
>> 非物质文化遗产保护成果展今日在京启幕
>> 保护北京文化的表征——四合院
>> [央视论坛]保卫四合院
>> 抢救我们的民间文化——访冯骥才
  民俗地图
  民艺教室
民间剪纸技巧
剪纸艺术虽是根植于民间,但其文化底蕴是相当深广的。要学习它、掌握它,需要具备多方面素质,诸如要有敏感的审美情趣,了解一定的绘画知识,懂得艺术造型构图原理,并有娴熟的操作刀法等。下面,从初学者需要的角度,介绍一些最基本的剪纸知识与技法。
  民俗传承人
中华巧女——郑蝴蝶
郑蝴蝶 1955年生于内蒙古伊克昭盟达拉特旗,八岁随母亲学习剪纸.以不描不画.随心所欲的创作,形成自己独特的剪纸风格。在四十年的剪纸艺术的道路上她用剪刀剪出了自己心理最美的世界,剪出了人们对未来的美好期望。从她的作品中可以感受到纯真和善良、对母亲的依恋、对儿女的期盼、对生活的热爱!
苏州桃花坞年画传人——张晓飞:守望一个时代
绵延数百年、艺术影响力极大的桃花坞木版年画,近年来几乎已是“一脉单传”———在苏州,只有一间年画社在勉力支撑;年画社里,从创作者到刻工、印工,几乎都是“独此一人”,而且,人已渐老。早在1993年就被评为中国工艺美术大师的张晓飞,就是桃花坞木版年画创作的中坚力量与继承光大者,在某种意义上,他代表着木版年画的一个时代。
  相关政策与机构
>> 对少数民族过民族传统节日有何规定
>> 国家如何保护少数民族文物古迹、在城镇建设中如何保护少数民族风格的建筑物
>> 《中国的民族区域自治》白皮书(全文)
>> 如何惩处侵犯少数民族风俗习惯的行为?
>> 出版物涉及民族、宗教问题应遵守哪些规定?
>> 涉及少数民族的地名、称谓要注意哪些问题?
>> 在宣传报道和文艺创作中要防止出现伤害少数民族的问题
>> 党和国家对少数民族语言文字和风俗习惯的政策
>>更多
中国民俗摄影协会
文化部民族民间文艺发展中心
中国民间文艺家协会
中国文学艺术界联合会
中华人民共和国文化部
  >>更多