新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中华巧女——郑蝴蝶 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月21日 19:15 来源:CCTV.com

  郑蝴蝶 1955年生于内蒙古伊克昭盟达拉特旗,八岁随母亲学习剪纸.以不描不画.随心所欲的创作,形成自己独特的剪纸风格。在四十年的剪纸艺术的道路上她用剪刀剪出了自己心理最美的世界,剪出了人们对未来的美好期望。从她的作品中可以感受到纯真和善良、对母亲的依恋、对儿女的期盼、对生活的热爱!

  1995年首届中华巧女手工艺品大赛上被授予“中华巧女”的荣誉称号!并受到中央领导陈慕华女士的亲切接见。现为中国民间剪纸研究会会员,中国民间文艺家协会会员,包头市民间文艺家协会理事。

  她的《昭君出塞》.《金牛送宝》等68幅作品被中国美术馆收藏;作品《吉祥窗花》.《母子情深》分别获“中国民间剪纸世纪回顾展”“中国民俗风情剪纸大展”一等奖。《九鱼团花》获第四界中国民间文艺山花奖金奖等。2000世界华人艺术展荣获银奖。特授予世界华人优秀艺术家荣誉称号!2005年四月在北京大学百年讲堂举办“郑蝴蝶民间剪纸艺术北大展”。


在“郑蝴蝶民间剪纸艺术北大展”上教外国朋友学习剪纸。

  


部分获奖证书

  

责编:郭翠潇

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b18e2350-101e-0134-23e2-a0d194000000 Time:2019-11-22T03:13:02.6719040Z