新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
小丫跑两会(六):送一朵玫瑰给青海 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 19:27 来源:CCTV.com

拜秀花代表是一所中学的校长,她给小丫布置了个作业:给学生们签一沓名

  小丫今天继续跑两会!今天是三八妇女节,我特意穿上了一套土族的节日盛装,这是我青海的几位女代表朋友送给我的。每年两会召开的今天,我都要抽出时间,到青海代表团里去看看她们。

  

拜秀花:两免一补政策全面推开

  每次看到我的这几位大姐我都特别开心,因为她们都特别漂亮。她们告诉我,在他们贫苦地区,少数民族地区的小孩上大学费用高。上大学难的问题,对于三农的问题,她们特别关心。义务教育的问题解决了是一件好事,对全国的农民朋友,尤其我们青海的农牧民、老百姓来说,确实是一件大事,也是喜事。

  今天上午,我一直和青海团的代表们在一起,代表们畅所欲言的谈了他们的很多建议,建设社会主义新农村是其中的焦点,代表们普遍认为,建设社会主义新农村的很重要的一方面是农村教育。

  在去年的两会期间,青海团的代表对于西部教育的建议给我留下了非常深刻的印象。来自西宁一所中学的拜秀花校长,当时带来了一沓学生的申请书,上面全都是学生和家长们要求减免学费的。今天,我也同样拜访了这位代表。

  拜秀花代表很高兴地告诉我,今年她接待学生报名,要比往年轻松很多。在义务教育阶段,两免一补的政策实际上在青海全面推开了,也就是说青海的农牧区和西宁市的三县乡镇以下的学生,都可以背着一个空书包上学了。已经免去杂费,免去课本费了,只要交个作业本费就可以上学了。


西部的孩子上学还很艰苦,需要步行两个半小时,带着行李和床板去上学

  学生们可以免费上学了,这真是个好消息,我这里有一封青海孩子写给我的信,他叫魏成伟,今年13岁了,他在信里说,小丫姐姐,去年您跑两会的时候,曾经报道过我们这里,那时我们的教学条件很差,现在我们有了新的教学楼了,小丫姐姐,你来看看呀。很抱歉,我确实抽不出时间来,我的同事熊曼琳前两天去看了看那里的情况。

  

魏成伟学校的新变化


三八节,小丫送一枝玫瑰给青海团的老朋友.jpg

  新学期开学的第一天,魏成带着馍馍去了学校。学校离家很远,所以小成伟得住校。学校没有床,所以小成伟把家里的门拆下来当床用。成伟喊上同学一起早早上路了。每个孩子都带着自己的行李和床板。13岁的他们要在这条山路上走上2个半小时才能到乡里唯一的土门关中学上学。

  将近中午,成伟终于赶到学校了,这时学校里已经很热闹了。三年前,土门关中学盖起了崭新的教学楼,国家两免一补的政策也让这里的孩子都可以免费读书了。可是很多农村的孩子由于路远只能住校。学生得挤在一起,它排的床非常多,上面住五个学生,下面住五个学生,这十个学生就这么挤着住了。为了让尽可能多的孩子可以住校,每个学生宿舍,都这样一个挨一个摆满了各种各样的木板。

  宿舍里从来都没有生过炉子。而这所学校地处青藏高原,冬天非常寒冷。学生能用来取暖的就是一床被子和自己的体温。不过让成伟兴奋不已的是,学校刚添了一些新床,他们分到了,这样就不用再住门板了。

  安排妥当后,小成伟准备打热水吃午饭。灶房的墙壁上已经有不少裂缝,是危房。但是在每个裂缝上都被贴上了纸条。

  成伟和同学都从家里带了馍馍来,午饭是开水就馍馍,这也是他们改善伙食的方式。馍馍吃完了就得在学校食堂吃了。那里的伙食永远是一成不变。中午吃土豆墩,晚上是机器面。崭新的教学楼有了,读书也都免费了,孩子们相信有一天他们也可以住上有暖气,不漏雨的宿舍,能够在食堂吃到一点蔬菜。

  

宋秀岩:进一步加大两级攻坚力度


再送一枝玫瑰给女省长.jpg

  我的同事回来告诉我,魏成伟所在的学校建的的确很漂亮了,但他们目前还面临一些困难,今天我问了一下青海省的代表,他们说,这两年,国家对西部教育的投入加大了很多,目前,他们先把钱先用在刀刃上,改善教学条件,等再过上半年一年,学生的宿舍和生活就会有改善了。我们来听听省长宋秀岩的说法。

  宋秀岩表示,去年青海是在农村牧区和城市的低保对象当中全部实行了义务教育阶段的两免一补,今年将进一步加大两极攻坚的力度,加大建设寄宿制学校的力度,就是让边远牧区的孩子都能够到寄宿制学校去上学。另外,还要加大远程教育的力度。通过远程教育,让边远地区的孩子能够在青海就能够享受到全国一流教师的教育。同时要加大在农村的职业教育,使我们初中毕业的学生、高中毕业的学生、没有考入大学的学生能够在职业学校接受专门的职业技能的训练。然后为他们今后的就业,为农村劳动力的转移提供基本的条件。

  今天的博客上,还有很多的网友对建设社会主义新农村以及农村教育提出了很好的建议。一个署名“新呐喊”的网友,他留言说,如何进一步解决城乡不平衡发展,如何解决农民医疗,农村义务教育的均衡发展是建设社会主义新农村的当务之急;一位署名“务实之人”网友的留言是,农村很多地方没有建立基本的通信设施设备,信息闭塞,导致了农村的相对落后,因此要加大农村基础设施投入。还有一位署名“忧心匆匆”的朋友留言说,国家很关注农村教育,西部的农村娃读书很艰苦,但农村教师同样艰苦,如何稳定农村教师队伍,任重道远。

  今天青海团的朋友还送给了我一个土族的荷包,象征好运和平安,我也把这份祝福送给全国的女性朋友,送给全国关心我的朋友们!

责编:依宁

相关视频
更多视频搜索: