首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
首页 | 两会互动  
两会要闻
十届全国人大四次会议3月14日上午在人民大会堂闭幕。闭幕会后,国务院总理温家宝应邀与采访大会的中外记者见面并回答记者提问。[详细内容]
网友谏言
3月3日至14日,全国政协十届三次会议、十届全国人大三次会议在北京隆重召开。您对两会有何寄语?哪些热点问题为您所关注?欢迎大家参与讨论![我要发言]
两会互动
· 和不同的新闻媒体一起采访两会中的大腕
3月14日15:00,《面对新闻界》主持人计渝和编导李曼为做客CCTV.com,与网友就《面对新闻界》以及两会的方方面面进行了交流。
· 《两会接力站》:品牌化的平台,特色化的传播
3月10日14:00,CCTV-2节目主持人马斌及《经济信息联播》副制片人、《两会接力站》总策划孙振涛与网友就两会话题进行了交流。
· 以“百姓关心”为原则来判定选题价值
3月7日下午14:00,主持人陈伟鸿和《对话》制片人罗振宇做客CCTV.com,与网友就两会话题和CCTV-2的两会报道进行了交流。
两会速递
· 十届全国人大四次会议圆满完成各项议程闭幕
· 温家宝会见中外记者
· 视频回放:温家宝总理会见中外记者并答问
· 温家宝:我从央视国际网民意见中看到信心和力量
· 总理记者招待会直面民众意见 感受到期待鞭策
· 会议表决通过关于十一个五年规划纲要的决议
· 吴邦国宣布十届全国人民代表大会第四次会议闭幕
· 十届人大四次会议表决通过关于高法工作报告决议
· 会议表决通过关于全国人大常委会工作报告的决议
· 实时报道:十届全国人大四次会议闭幕会
· 十届全国人大四次会议今日上午9时举行闭幕会
· 政协第十届全国委员会第四次会议政治决议
· 政协十届四次会议决议:维护促进港澳繁荣稳定
· 政协圆满闭幕 委员大会堂前放歌喉
· 全国政协十届四次会议收到的提案97.38%被立案
· 十届全国人大四次会议主席团举行第三次会议
· 实时报道:全国政协十届四次会议闭幕会
· 政协十届四次会议13日闭幕 将表决三项草案
· 政协十届常委会第十三次会议举行 贾庆林主持
· 3月13日:人大举行主席团第三次会议
· 全国人大常委会领导同志参加审议审查
· 中国地方两院负责人首次旁听全国人代会
· 十届全国人大四次会议举行第三次全体会议
· 政协十届四次会议第四次全会12委员谈民主政治
· 科技部等四部委就建设创新型国家答中外记者问
· 十届全国人大四次会议举行第二次全体会议
更多>>
相关专题

 
· 电视指南专题

 
· 农业频道专题

 
· 新闻频道专题
伟鸿看两会
· 思所以危则安 思所以乱则治
今天会议审议并通过了政府工作报告等七项重要决议,其中政府工作报告和十一五规划纲要,成为了本次会议最大的亮点。[详细内容]
更多>>
马斌读两会
· 关注就业
工作不好找的不光是大学生,农村剩余劳动力、城市下岗职工都面临就业难的问题。根据国家发改委的统计,今年可新增就业人员1100万人,就业缺口还有1400万,劳动力供大于求的矛盾依然十分突出。 [详细内容]
更多>>
谁来说两会
· 王小丫 马斌
小丫、马斌。前几天咱们三个人一直没机会多聊,三个接力棒匆匆忙忙接完之后,只有到今天真正踏踏实实坐在一块,辛苦吗?[详细内容]
更多>>
小丫跑两会
· 小丫问了总理一个大问题
今天上午,就在温总理新闻发布会快要结束的时候,我非常惊喜地得到了提问的机会,我问了温总理最后一个问题:今年人民币还会不会大幅升值?我提问的时候有点紧张、非常激动,总理说的回答直率而智慧。[详细内容]
小丫博客
  所有的留言都让我心动。
  有的留言让人看了着急。矿工安全、农民工生存、城市贫困、大学生就业,还有看病难、教育乱收费。我相信每一条留言的背后,会有一个家庭、一个群体甚至一个阶层,是许许多多颗跳动的心,是无数真切的故事。
  和所有在博客里留言的人一样,我希望所有的求助都能得到援手。
  这是小丫的心愿,也是政府的愿望。
  跑了多年两会,每一年我都听到很多的期待,也看到许多让人振奋的消息。 [详细内容]

  
有人见了我就躲,多数人见了我就躲。
  我知道他们躲我是因为我的身后有摄像机镜头。
  做了多年新闻工作,躲镜头的场面见得多了,但这一次,我心里有说不出的滋味。
  一般躲镜头的,不是做了见不得人的事,就是有难言之隐。
  这次躲我镜头的是一些白发老人,一些含辛茹苦、望子成龙的学生家长。
  [详细内容]
更多>>
小丫信箱
“小丫信箱”已经开通三年了,今年两会期间,小丫和以往一样,将带着大家最关心的话题直接探访“两会”现场。您有更多想法吗?欢迎您给小丫发电子邮件。[给小丫写信]
 
· 张国宝:今后电力紧缺的趋势会有所缓解
我们在制定一个发展战略的时候,可能更多地是考虑到我们自身的发展需求,但是人们可能还会注意到另外一方面的问题,在能源方面,特别是国际市场对我们未来的能源发展战略会有什么样的影响,比如说去年除了我们关注煤炭的市场变化之外,在国际市场上,原油价格是一路攀升、屡创新高,您觉得这个市场发展巨大变化的背后是什么原因? [详细内容]
更多>>
记者手记
现场图片

 
· 领导在录制现场

 
· 张国宝与主持人低声交流

 
· 顾秀莲与编导寇宇红愉快交流

 
· 国家知识产权局副局长张勤与编导于浩

 
· 主编任速雁与李成玉沟通话题

 
· 朱之鑫与工作人员合影

 
· 金人庆与台领导

 
· 节目副总监刘保平(中)
更多>>
 
· 春天的约会(五):关注城市择校
就在昨天的节目当中,教育部部长周纪先生波来到了我们春天约会的现场,和我们大家一同关注了农村的义务教育问题。其实对于在城市当中的家长和孩子们来说,教育又何尝不是一个牵动人心的话题。中国有句老话叫,“可怜天下父母心”。今天的节目当中,我们将带大家一块来走进这些为了前途而奔波的家长和孩子们。 [详细内容]
 
· 一份送给农民兄弟春天的礼物
为落实中宣部关于科技下乡活动的精神,中央电视台经济频道联合农业部、科技部、国家林业局等相关部委和数十家省市电视台在3月4日上午10点到12点共同制作了长达两个小时的特别节目《科技走进新农村》,在春耕之际,为全国农民兄弟送上了一份实实在在的“科技致富大礼”。
各地农经
更多>>
致富经验
在山东,一个基层农技站的农艺师摸索出来的种藕方法使得一亩地的单产翻了一番,经过去年一年的实验,最近,他们把这项高产技术向全省普遍推广,这也是受政府扶持的重点项目。
  山东蔬菜技术推广中心的技术人员对秸杆藕的高产机理和优点进行了总结,并在章丘市农民穆洪鑫的藕池里开始了第一亩秸杆藕种植。 老穆采取这种新技术以后,一亩藕池就采收了5502.5公斤,比山东省连藕平均2500公斤的亩产还高出一倍多。
[详细内容]
我国繁育成活的第一头克隆牛就诞生在她的养牛场里。这位普通的农村妇女,涉足高科技领域,把自己的养牛场运作成了全国最大的民营种牛场。她利用现代科技,赚得了亿万财富。 这就是来自山东省曹县五里墩村的农家女王银香。[详细内容]
  
新农村策划会
嘉宾:龙永图

  这些天来,我们的新农村策划会是马不停蹄,接二连三地在开。前三天我们的新农村策划会似乎关心的都是中国北方的农村。今天,咱们的新农村策划会也该换一换视角了,大家把目光投向长江以南,我要给大家介绍一个,三湘大地上的普通的小山村。来,我们一块看一看。 和任何一个普通的中国农村一样,刚才我们看到的这个小山村一样有着浓浓的纯朴的民风,但是这个普通的小村庄跟前两天我们在开新农村策划会时候看到的村庄一样,虽然村庄很普通,可是她也诞生了一位不普通的人物,这就是我们大家都非常熟悉的,博鳌亚洲论坛的秘书长龙永图先生。
[详细内容]
嘉宾:潘石屹

  这些天来我们《对话》栏目召开了新农村策划会,从全国各地邀请了非常多的能人,给我们的山村建设出谋划策。其实按理说来每个小山村他的发展,可能都会面临自己独特的问题,但是在所有的农村发展过程当中,也有一些共性的问题,是需要我们大家共同去面对的。你比如说钱从哪里来,人心怎么凝聚,项目怎么选择等等等等。那么这些难题都会出现在我们的新农村策划会的现场,说不定我们现场的这些智慧的火花,就能给您一些启发和帮助。
嘉宾:赵本山

  昨天啊我们的策划会开得非常热闹,我们请到了知名的经济学家张维迎,我们为他的老家的那个小山村,出了主意想了办法。最后呢,在现场还找到了能人,聘回了我们的顾问。今天啊,我们就换一个地方,咱们到东北那(旮瘩)去,其实今天我们要结识的这个小山村,和中国普普通通的其他的小山村都一样,但是他有一个最不普通的地方,就是他们村啊,拥有一个巨大的无形资产,那可是相当的巨大。来,我们现在掌声请出无形资产和大家见面。
[详细内容]
嘉宾:张维迎

  说到新农村建设这个词大家都不陌生,我们大家可以看到,政府在这方面的投入不断地在加大,农民朋友也在不断地努力,大家都在想新农村究竟是个什么样子?其实新农村并不是一个现成的图画,它是一个需要我们所有人,用自己的智慧、用自己的努力、用自己的能力去描绘的一张宏伟蓝图。无论你是在城市,无论你是在农村,其实这张蓝图都等着你来描绘。在两会期间,《对话》特别召开了一个新农村策划会,邀请来参会的有来自最普通农村的朋友,也有来自最富裕农村的朋友,还有很多是即将奔赴到农村第一线工作的大学生朋友,总而言之,所有的人都是带着他们最好的建议,来到新农村策划会的现场。[详细内容]