首页 > 经济频道 > 2005 经济视角 关注两会 > 正文

小丫跑两会之八:关注环境保护  

央视国际 (2005年03月10日 22:23)

  这里是小丫跑两会。今天我在会上跑了一天,遇到了一位人大代表,他递给我几张照片,是一家铁合金厂放出来的烟雾,可以借用一部电影的名字来形容,叫滚滚红尘,专家说这种红色烟雾,含有大量有毒物质,还可能会导致酸雨。而另一张照片显示的是,一场洪水过后,污染物都冲进了自来水厂的画面,导致城市停水的状况。看了这些图真是让人触目惊心,我注意到,温家宝总理在今年的政府工作报告中是这样说的,要让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气。今天在代表委员中间,我也听到不少人谈起了环保的话题。

  

小丫跑两会

  小丫:今天我来到了青海代表团,下午的分组讨论十分踊跃,气氛显得很热烈,我也了解到,其实在青海的很多地方,生态保护的工作都正在抓紧进行着。

  代表们还对我说,青藏高原是一个美丽、纯净的地方,不能因为发展经济而破坏环境,一定要给市民清清的水、蓝蓝的天。我随后也走访了山东、湖北、河南等好几个代表团,我发现代表和委员对保护环境、美化生态都非常重视。温总理在讲话中也提到,要让百姓喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气。

  下午我还采访了国家环保总局副局长潘岳。


  国家环保总局副局长潘岳:我们听了温总理的讲话以后压力很大,同时也很沉重,因为我们觉得离这个目标还很远,任重而道远,因为大家都知道三亿多农民喝不上干净的水,三分之二的城市吸不到新鲜的空气,所以我们的心里是很沉重的。

  小丫:那么环保部门首要要做的工作是什么?

  国家环保总局副局长潘岳:我觉得当务之急解决的是一个考核体系的问题,就比方讲绿色GDP。

  小丫:那你提到的绿色GDP它跟我们老百姓的生活有什么样的关系?

  国家环保总局副局长潘岳:我觉得首先就是我们从现在起,建立资源节约型和环境友好型的社会,我们不可能模仿老外,按照一个发达国家的消费模式来规定我们的生活行为,比方讲我们要买高排气量、高耗油的汽车,买一个占地量很大的豪宅,一人一个豪宅,洗高耗水的桑拿,类似于这种的生活方式不适合我们的中国国情,也不合适于我们现在人口资源环境的结构。

  小丫:推行绿色GDP最大的阻力是来自哪里?

  国家环保总局副局长潘岳:最大阻力是两个:一个是制度上,因为我们现在制度安排,在经济制度上、体制制度上和法律制度上都没有进行安排,包括经费制度,也都没有相应的支持,可能需要有一个过程,但更重要的,我认为是观念上的难点,因为大家习惯了多少年用GDP来论英雄,那么GDP增长多高,大家的荣辱升迁都根据GDP来单纯的经济增长来往前走,我认为这是个误区。

  小丫:那你对此的态度是什么?

  国家环保总局副局长潘岳:无论阻力有多大,无论大家有多么不习惯不适应,我们也要往前推进,因为这是国家未来发展的大利。

  总理在报告中针对环保提出了具体的目标,确确实实是替老百姓的健康着想。特别是当经济发展的时候,这往往是一个容易被忽视的问题。我们记者就曾经记录到一些这样的画面。

本篇文章共有 3 页,当前为第 1 页