首页 > 经济频道 > 2005 经济视角 关注两会 > 正文

小丫跑两会之七:看个病怎么这么难  

央视国际 (2005年03月09日 21:55)

  这里是小丫跑两会,今天我又收到了15000封信。我们的编辑整理了一下,发现反映看病难的邮件有200多封。一位湖北观众信里这样说:我们村子里一个47岁的男子患了阑尾炎,去了镇上的医院检查了一下没有治疗就回家了,结果经常在家里痛得叫。因为医院要让他拿出5000元押金才肯做手术,而他家里拿不出这么多钱。我今天到会上跑了一天,发现就医难,看病贵也是委员代表关注的热点话题。

  

委员揭密

  小丫:两会进行到今天,已经是第七天了,今天上午,我专门去了一趟政协的提案组,我发现提案已经超过了4500份了,其中有一份提案引起了我的注意,我还特地把它复印了一下,这份提案里说一瓶普通的药剂,它的出厂价是四元钱,但是它到了患者的手里 是多少钱呢,是七十六元钱,也就是说这个价格涨了差不多二十倍。说实在的,我不太相信,但这是事实,事实的发现者就是政协委员高春芳,现在我就来到了人民大会堂,他正在里面开会我要去找找他。

  小丫:高春芳委员这次带来了一份“以人为本,让利于民,遏止药品虚高定价”的提案,谈起目前的药品定价问题,高委员的回答让我有些吃惊。


  高委员:药物的销价市场还有比这更高的虚高定价。

  小丫:高委员告诉我,药品之所以存在十几倍甚至几十倍的价格虚高,主要是因为从生产到销售,中间环节太多。

  高委员:每一个厂家都有很多的招标商,这个商家的药品在出厂价到招标价的时候,已经把这个价格增加了好几倍。

  小丫:我还了解到,高委员的这份提案在全国政协医疗卫生组讨论的时候,也引起了中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干的关注。他对您的这个提案是有什么样的指示?

  高委员:罗干说,听了我们的汇报非常震惊,当时就叫国家食品药品监督管理局郑筱萸局长抓紧和物价部门协调我这份议案。昨天郑筱萸局长已经告诉我,他已经和物价部门协调转发给他们了。

  小丫:高春芳委员说,药价高势必会造成很多人看不起病。这也是就医难的一个主要原因。那么,老百姓看病到底有多难呢?我们的记者也暗访了一下。她看到了什么呢?

本篇文章共有 3 页,当前为第 1 页