首页 > 经济频道 > 2005 经济视角 关注两会 > 正文

小丫跑两会之六:今天我是土家女  

央视国际 (2005年03月08日 23:04)

  今天是三八妇女节,青海的一位女人大代表特地送了我一身少数民族的节日盛装,我穿上了。其实,我这身民族服装,要和两会上很多女代表、女委员们比起来,还算不上是最靓丽的。我们来到现场时,女政协委员们排成一排,正在携手走向人民大会堂。我今天白天,也马不停蹄地跑了好几个团,去看了看节日中的女代表、女委员们。

  

小丫跑两会

  小丫:今天我特地买了一束漂亮的康乃馨送给谁呢?每次我们都知道在人大代表和委员进入大会堂的时候,那些少数民族代表和委员身着亮丽的少数民族服饰成为人们眼中一道亮丽的风景线,青海团就有很多少数民族,而且这当中有我很多的老朋友,今天是三八妇女节,所以今天我就买了这束花来看看我的这些老大姐们。

  李大姐:又见到你真是太好了,特别高兴,你今年又换了一身新的衣服,比去年的那个还漂亮。

  李大姐:好看吗?

  小丫:好看,是你自己做的吗?

  李大姐:是的。

  小丫:你好,今天我特地带了花来送给你,过节好。

  李大姐:好,谢谢小丫。

  一见面,我就注意到青海团的女代表们今天穿得格外漂亮,来自不同民族的他们,服饰打扮也都别具风格。

  李大姐:我还给你做了一套,土族的。

  小丫:你给我做了一套,自己做的衣服?

  李大姐:我给你做了一套,你穿穿试试好吗?

  小丫:好,试试,太好了。

  李大姐:是红颜色的,你穿上试试,今天成土族姑娘了。

  小丫:你怎么知道我的尺寸?

  李大姐:我每年都在人代会期间见到你,我就大体掌握了一下,又从网上了解了一下你的资料。

  小丫:太好看了。

  

女代表参政议政

  青海团的代表程苏带来了一本像册,这本像册里,详尽记录了她在两会前走访青海四个县的十多所学校时调查到的问题。

  程苏:我们到已经“普九”的地方,我们民盟去进行调研就觉得这些地方的条件确实特别差。

  为此,程苏在这次人大会上,专门提交了加大对西部已“普九”学校投入的建议。

  程苏:希望国家在考虑两基攻坚的时候,同时还对西部贫困地区,已经普九了的地方还是要继续加强投入。

  同为青海团代表的拜秀花是西宁一所中学的校长,这次开两会,她带来了一沓学生的申请书。

  拜秀花:“我们兄妹三人都非常喜欢上学,谁都不愿意被迫辍学,为此每年开学的这一天是我们兄妹三人最担心的一天怕爸爸不让我上学”看了以后确实非常感人,她是建议学校领导能够免去部分学杂费。

  多年从事教育工作者的拜秀花告诉我,收到这样的申请,让她既难过又无奈。

  拜秀花:城市里边的这些贫困人口也占一定的比例,也就是说这些孩子的教育我们关注了,才能真正体现教育的公平,才能体现社会的公正。

  

真情面对面


  小丫:今天我们节目请来了一位巾帼英雄,目前是我们国家唯一的一位女省长,这就是青海省的省长宋秀岩女士。欢迎您!

  宋秀岩省长:你好小丫。

  小丫:今天您来到这儿,我们特地给您准备了一束花,平常我们演播室里是没有花的,今天咱们过节,所以准备了一束花。同时还有我们栏目的全体男士和女士送给我们的女省长的。

  宋秀岩省长:谢谢谢谢,过节好。那我也有个请求,我也给经济半小时栏目,无论是男同胞还是女同胞送一个象征着我们青海的礼物。

  小丫:哦,是吗,太好了,我看看。

  宋秀岩省长:藏羚羊,这是高原精灵,在可可西里4500公尺以上的地方生存。

  小丫:谢谢谢谢 我替大伙先收着。第一个采访内容 是要考一考我们的女省长,我今天的盛装,您猜一下我这身衣服是什么族的服饰?

  宋秀岩省长:你穿的这一身衣服是我们土族漂亮姑娘,在节日的时候穿的服装。

  小丫:完全正确,恭喜您!我一听到省长笑,我就知道这个题根本就难不倒她。我们了解到,青海有好多些地方是自然条件不是太理想,这些地方您都去过吗?

  宋秀岩省长:全省除了一个县之外,我所有的县,三十六个县我都跑过。

  小丫:全部都跑了一遍吗?

  宋秀岩省长:是的。

  小丫:您到那些地方去,有什么样的感受呢?

  宋秀岩省长:我们全省的建制县是三十七个属于国家扶贫的,重点贫困县就有十五个。

  小丫:您看到的最贫困的是什么样子的?

  宋秀岩省长:我看到最贫困的地方,老百姓连他们家里的基本的住房都还没有,住在靠近山的挖了两个窑洞,一个窑洞住人,一个窑洞是牲畜住。

  小丫:那您觉得自然环境恶劣,是不是造成贫困的比较主要的原因?

  宋秀岩省长:是的,在我们省的贫困地区,应该说多数的贫困地方都是属于高海拔地区,我们国家扶持青海的十五个国内贫困县,海拔基本上都在四千公尺以上,这是一方面。另一些山大深沟,十年九旱的地方,恶劣的自然条件使得这些地方比较贫困。

  小丫:我想作为一个男同志来讲,面对这样的环境都会感到压力非常的大,您作为一个女省长这个压力是不是特别大?

  宋秀岩省长:应该说压力是非常大的。

  小丫:面对这样的贫困,你们是不是也想了很多办法?

  宋秀岩省长:这些年来我们在扶贫工作上确实采取了很多办法,刚才我讲我们从八七扶贫攻坚计划中间投资将近六十个亿,六十个亿来改善贫困地区的生产生活条件,主要是搞好基础设施的建设,比如说解决那里通电的问题、通水的问题、通路的问题。另外一方面我们也采取了“整村推进”的扶贫方式,把扶贫的资金直接落实到贫困户家庭,就像刚才讲到的,我们主要的办法是一方面搞畜牧业。

  小丫:有些地方据说是给牧民买了三头仔猪?

  宋秀岩省长:对,我们还有地方是给他买五只羊,同时我们去年一年投资了两千多万,对外出打工的农民进行了技能培训。

  小丫:您理想中青海的蓝图是什么样子,您想象的青海是什么样子?

  宋秀岩省长:青海的山更青,水更秀,人民的生活更加富裕和幸福。


  小丫:这是我们半小时所有男同志和女同志送您的一块丝巾,委托我要给您系上,也是对女省长的一份祝福,他们说还有一句话要带给您,就是说希望您越来越漂亮,也希望青海越来越美。谢谢您来到我们的演播室!

  刚才宋省长已经告诉大家了,我今天穿的这身是土族的服装,它也是青海特有的一个少数民族。这么鲜艳的盛装穿在身上,让我今天也沾了不少喜气。

  祝福青海,也祝福全国人民。今天是一个祝福的日子,我的手机和信箱里,又收到了两千多条来信,它们给我们栏目带来了很多温暖,我来给大家念一条,“想着你念着你,就像老鼠爱大米,为了永远记着你,所以每天积攒米,终于攒够一袋米,粒粒都在祝福你”。趁着三八节送给你,把你永远记心里。谢谢你们,我也爱所有的观众,就像老鼠爱大米。另外还要告诉大家的是,小丫信箱今年和全国31家报纸建立了合作,您在《山西晚报》、《楚天金报》、《齐鲁晚报》等报纸上面,也能看到我们的内容。

  记者:周人杰  孙岭  罗垠

  编辑:向 华

  中央电视台经济频道<经济半小时>

  首播时间:21:00-22:00

  重播时间:00:30-01:30 12:00-13:00(次日)

责编:刘琼  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页