首页 > 经济频道 > 2005 经济视角 关注两会 > 正文

小丫跑两会之三:农民老张的实惠帐   

央视国际 (2005年03月05日 21:27)


  记得去年的今天,也是在两会上,温总理宣布5年内要取消农业税,给农民们送上了一份大礼。当时,也是掌声雷动。没想到,这份大礼明年就能全部兑现了。真为农民兄弟高兴。我的信箱里,今天就收到了不少农村观众的来信。一位黑龙江农民是这么说的,取消了农业税后,他打算再多种15亩地,一位湖北的农民在信里问我,他们那儿的农业税已经取消了,口袋也有了闲钱了,让我能不能给他介绍个小买卖做。我会尽力帮忙的。大家注意到没有,我这里还有一把算盘。我知道,现在很多农民兄弟还是喜欢在家里打算盘算帐。有一位河南农民,他的名字叫张忠良,这段时间心情一直不错。两会之前,老张就拿着这样一个算盘,给我们算了一笔账。

  

老张的一笔账

  这个打着算盘,算着细帐的人是河南省武陟县的农民张忠良,听说记者想了解农业税减免的事情,老张连忙拿出了一堆帐单,打起自己用了10几年的算盘。老张算了算,自家一共有14亩地,农业税的减免,让腰包里多装了3900多元,越算老张越有劲。

  老张:现在种地干劲大。

  能多赚钱,干劲当然大,那么,钱是怎么多赚的呢?老张说,农业税的减免是关键,2003年以前家里每个人要交97元的农业税,2004年就减少到了11元,到了今年,一分钱也不用交了,不仅不用交农业税,还有不少好政策,想不赚钱都难。老张接着打自己的算盘。

  老张:一亩280。

  一亩多赚280,14亩地,就多赚了3920元,老张说,以前是种地不挣钱,现在是地越多,腰包越鼓。

  老张:再多钱我也不承包给别人了。

  和老张打着一样算盘的还有村里的乡亲们,农业税的减免让农田成了抢手货,短短一年多,全村的耕地面积增加了60%。

  老张:增加700亩。

  在高兴之余,爱算帐的老张还有点不放心,老张说,农业税是全免了,可是农药、化肥这些常用的农资产品却都在涨价,仔细算算,一亩地种下来,还真是多花了不少钱。

  老张:多支出112元。

  老张说,虽然现在种地投入大了点,但是全部算下来,一亩地还是能多挣个170多元,攒了一年钱,家里的两间新房去年已经盖了起来,如果今年农药、化肥能便宜,新的优惠政策还能出台,腰包还能再鼓点,老张又打起了幸福的小算盘。

  老张:盖房子。

  看来,老张的算盘打的真溜,比我要好多了。


  

李省长的一笔帐

  小丫:今天我们就把老张请到了演播室,同时也把河南省的省长李成玉先生请到了演播室。老张今天也是穿着西装打着领带,是不是特地为了见省长这么穿着,以前在家里都是电视里面见到,现在见到真的了是什么感觉?

  老张:太高兴了

  小丫:高兴,好,老张的手和省长的手握在了一起了,听说你下地都穿西装是夸张了吧?

  老张:基本上都是。

  小丫:都是,看来老张挺爱美的,刚才我们看到,你在片子当中给我们算了一笔帐,就是这个农业税免除之后,你的一亩地一年可以省280元钱。

  小丫:这样一年下来,全河南省要减免多少钱?

  河南省的省长李成玉:我给小丫算个大帐,就是2000年的时候,我们农民总的负担加上国家的农业税,加上乡统筹村提留和农民的集资,一共农民负担是101亿元,那么到了今年,我们省里面全部免除农业税,我们对种粮的农民还要实行补贴,对农民还有良种补贴,对农民还有购置大型农机具的补贴,那么这几项补贴加起来,大概有十五亿元左右,就是说原来农民101亿元的负担全部取消了,反过来给农民还要通过三种途径的补贴,要给十五亿元。

  小丫:老张还拿了一些东西来,好像都是一些什么单据,发票什么的,这些都是什么?

  老张:是在河南农村税费改革的政策卡,2003年、2004年每年的都有。

  小丫:每年的都有,省长见过这些单据吗?

  河南省的省长李成玉:见过,都要挨家挨户的看。给你的缴纳农业税通知单拿到手了没有,实际的完税到底完了多少,在国家规定的农业税之外基层的组织、基层的干部再给他们加码了没有,一般我们都要去看,抽查这些。

  小丫:以后是不是这个农业税还会再重新收起来?

  河南省的省长李成玉:现在无论是中央财政,地方财政都有着很强的实力去保障一些基本的方面了,另外我们国家现在扶持农业,扶持三农的这种政策,现在应该说,力度越来越大了,所以这种政策现在我可以这样说,就是关于农业税的问题,可能已经完全的退出了中国的历史舞台,这在中国的历史上确实是一件非常了不起的事情。

  小丫:老张你心里踏实了吗?

  老张:我代表农民朋友谢谢李省长,谢谢,谢谢!

  李省长:敬个礼,老张,谢谢老张!

  小丫:那把省下来的这些钱,你都用来买什么了,都用来做什么了?

  老张:还想再买部车。

  小丫:想买一辆什么车。

  老张:目标我想的稍微高一点,就是奥迪。

  李省长:老张起点不低啊!

  小丫:老张起点不低,这是省长给你的评价。

  小丫:刚才,老张给我们算了他自己家的小帐,李省长给我们算了河南省的大账。我还特想知道,全国这笔账是怎么算的?谁最清楚呢?今天我还采访到了财政部部长金人庆,来看看他的算盘是怎么打的?

  

财政部长的一笔帐

  小丫:金部长,你好!今天要请你给大家算一笔帐,主要是给农民朋友算帐,政府的三农政策给农民朋友带来了很多的实惠,去年温总理就提出要给农民一个大礼包,现在我们要看一下这个礼包的份量究竟有多大,有多沉。首先一个就是到目前为止,全国有多少个省已经全部取消掉了农业税?

  金部长:已经有27个省,它自己省财政拿了一部分资金,宣布它这个省提前取消了农业税。

  小丫:今年会给农民多少实惠呢?

  金部长:今年就是在去年的基础上,在592个贫困县全部取消农业税,牧区全部取消牧业税,其它地方全国由中央财政来负担的取消五个百分点,剩下两个百分点。

  小丫:那一共减免了多少,这个数额是多大?

  金部长:大概现在再加上补贴,财政应该要承担将近900个亿,目前除了减掉农业税,同时还有一些扶持农业的政策。

  小丫:那么这样加起来也就是说农民增收有多少?

  金部长:去年我们用于农业的国家资金超过2600个亿,今年还在继续增加,我估计要超过3000个亿。

  小丫:超过3000个亿,我们也知道,很多钱都是从财政上出的,这对于财政的压力大不大?

  金部长:因为我们整个国家的实力增加,经济财政蛋糕大,我们应该说有能力来承担这类成本,为了帮助农民,我想应该做,这个钱袋子还是满充裕的

  小丫:我看你笑的应该说是财大气粗啊。

  金部长:经济发展了,财力增大了。财力增大了我们按照公共财政,应该体现以人为本。

  金部长的算盘,打得让全国农民个个都高兴。今天好消息太多了,相信农民兄弟心里会更踏实一些。

  今天,我的信箱里已经收到了7500封来信。给我印象最深的是,安徽一位72岁的退休老教师,写了一副对联发给我。我这里给大家读一下,上联是“小丫跑两会委员代表共议国计民生热点话题”下联是“老汉看九州,城市乡村同呈姹紫嫣红盛世气象”横批是“和谐社会”。他说对联是他琢磨了两天写出来的,让我多提提意见。不敢不敢,其实我觉得老先生写的比我好多了,谢谢您。今天我的算盘,打的不亦乐乎。我希望明年我还能拿着这个算盘,继续给农民兄弟算账,希望他们的收入越来越高。另外还要告诉大家的是,小丫信箱今年和全国31家报纸建立了合作,您在《新京报》、《扬子晚报》、《成都商报》等报纸上面,也能看到我们的内容。

  记者:周人杰  孙岭  罗垠

  编辑:向 华

  中央电视台经济频道<经济半小时>

  首播时间:21:00-22:00

  重播时间:00:30-01:30  

  12:00-13:00(次日)

责编:靖海  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页