首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
评选揭晓 > 正文

2004CCTV中国最具经济活力城市揭晓

央视国际 2004年11月05日 00:09


  (CCTV.com刘琼北京报道):由中央电视台经济频道主办的“2004CCTV城市中国系列活动”从7月份正式启动开始,经过层层筛选,“城市中国系列活动组委会”在280个地级以上城市中选出了20个提名城市。在此基础上,组委会按照国家的政策导向和区域代表性等原则,结合国家客观统计指标和专家主观评判指标,在20个提名城市当中选出十个为“中国最具经济活力的城市”,活动还设立了市民满意奖、企业满意奖、农民工满意奖和应急反应表现奖等单项奖以及年度城市大奖。

   活动一开始就引起了全国观众的广泛关注,在CCTV.com进行的“城市中国系列活动”网络投票中,从8月18日公布五十个入围城市后至10月10日,网络投票将近131万票,而从10月11日公布提名城市至10月31日投票截止这半个多月的时间里,网络投票数也达到了20.5万之多。在为活动特别设立的互动论坛中也是人气极旺,网友们展开热烈讨论,为自己看好的城市“摇旗助威”,并纷纷猜测哪个城市才是最后的赢家。

  这个悬念在11月4日晚上终于揭开了。

  由中央电视台经济频道推出的“城市中国系列活动”揭晓了“2004CCTV中国最具经济活力城市”名单。成都、大连、东莞、杭州、青岛、深圳、沈阳、苏州、温州、无锡名列其中(以城市名称拼音字母为序,不含港、澳、台城市、直辖市和县级市)。苏州市荣获年度城市大奖。

  从20世纪90年代开始,中国的城市化进程明显加速。现在,我国共有法定城市660多个。根据预测,今后15年我国城市将达1000个以上。到2010年,中国的城市化率将达到47%左右,城市人口将增加到6亿左右。中国,这个世界上最大的农业国,正在步入城市化国家的行列。

  为贯彻落实党的十六大关于“要逐步提高城镇化水平”的精神,倡导全面、协调、可持续的科学发展观,推动中国城市化进程,中央电视台经济频道在今年7月推出了“城市中国系列活动”。

  系列活动的内容包括:通过对城市学者、经济学家、省市长的深度访谈,制作播出国内第一部城市政论片《走出疆界的城市》,对中国城镇化进程中存在的问题进行理论和实践上的探讨。

  在国内首次对城市经济活力进行评价,通过基础数据与评委意见结合、专项问卷调查与电视调查的方式,评选出中国十大中国最具经济活力的城市。同时在国内首次设立农民工满意奖、市民满意奖、企业家满意奖和应急反应表现奖。

  《对话》栏目邀请获选十大最具经济活力城市的市长以一种特别的方式探讨科学发展观和执政能力话题;《经济半小时》、《经济信息联播》等栏目派出记者用一个多月的时间对几十个候选城市的市长、市民、农民工、企业家,进行电视采访和调查,制作播出“城市中国”特别报道。《生活》栏目还推出了“城市表情”DV大赛等节目。

  为确保城市中国评选活动的客观性、科学性和权威性,活动组委会在认真听取数十位国内有影响的城市学者、经济学家、社会学家、环保专家的意见、建议的基础上,制定了基础数据与评委意见相结合、专项问卷调查与电视调查相结合的评选原则,确定了宗旨明确、切实可行的评选体系;成立了由来自国家有关部委、权威科研机构、著名大学以及中央和地方媒体的100名社会知名人士、城市学者、经济学家、社会学者、环境专家、财经记者等组成的“城市中国系列活动组委会”,并由国家统计局对基础数据和评委投票结果进行统计。

  2004年7月,“城市中国系列活动”正式启动。经过层层筛选,“城市中国系列活动组委会”在280个地级以上城市中选出了20个提名城市,在20个提名城市的基础上产生了10个“2004CCTV中国最具经济活力城市”。同时,通过城市自行申报和专家推荐相结合的方式,在20个提名城市中产生了各单项奖提名城市,在国家统计局城市社会经济调查总队的协助下,完成了对单项奖提名城市的专项问卷调查,并由中央电视台的记者对单项奖提名城市进行了电视调查。根据问卷调查结果和电视调查结果,产生了单项奖获奖城市:大连市荣获市民满意奖、青岛市荣获企业家满意奖、无锡市荣获农民工满意奖、杭州市荣获应急反应表现奖。

  考虑到港澳台地区和直辖市经济发展的特殊性,这次评选范围不包括港、澳、台城市和直辖市。

  经济频道对于“城市中国”评选的定位是:评选不是目的,目的是想通过央视搭台,城市唱戏,宣传和展示我国城市建设的成就和城市经济的活力;通过展现城市经济的活力,展现中国经济的活力。

  活动推出后,引起了社会的广泛关注。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同认为:“这个评选比较好的是它的政策引导性比较好,不是说光评价经济增长的速度、经营的环境,还考虑到人在这儿生活的情况怎么样?包括对科技重视够不够?包括对环境、对资源的利用程度怎么样?”

  国家统计局城市社会经济调查总队队长黄朗辉表示:“中央电视台评选2004年最具经济活力城市,不注重具体排名次,而是重在宣传入围城市的发展理念和发展经验,这样的做法值得提倡。”

  “城市中国系列活动”是中央电视台经济频道继“CCTV中国经济年度人物”评选、“CCTV中国最具价值上市公司”评选之后推出的又一个大型电视活动。

  “2004CCTV中国最具经济活力城市揭晓颁奖典礼”将于2004年11月6日19:30——21:30在中央电视台经济频道(CCTV—2)播出。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)