首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
城市展示 > 正文

城市中国:常州篇

央视国际 2004年10月22日 17:28


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,20个中国最具经济活力提名城市展播,今天我们来看常州。常州是我国乡镇企业的发祥地之一,现在,她依靠长三角经济圈制造业核心城市,成为重要的配件产地。

   常州市市委书记范燕青:比如说我们常州生产的一种蜂鸣器,是用在手机里面的,它也是隐形的,看不见的,但是在市场上它有很高的知名度,而且为国际的一些大公司进行配套。可能你身上穿的衣服,就是我们常州生产的面料。

  根据最新统计,在中国尽管牛仔裤的品牌众多,但每十条牛仔裤就有五条用的是常州生产的布料;同样,每十台中小型拖拉机所用的柴油机当中,有五台是常州制造;摩托罗拉以及戴尔在全球生产的手机和电脑中,使用的发声器件30%是常州生产的;全世界的激光打印机每十台就有九台内部安装着常州制造的伺服电机,世界两大可乐公司饮料瓶的生产原料60%来自常州。

  到目前,常州生产的工业品有91种,位列全国同行业的前五名,其中,全球第一、全国第一的就占了三分之一。

  常州市市委书记 范燕青:大企业的市场越做越大,我们这些配套的中间企业的市场也越做越大,他们赚钱,我们这些配套企业也肯定能赚钱。

  不显山不露水。常州的制造业就是靠一批“隐形冠军”的产品,在中国的制造业城市中确立了独特的优势地位,成为江苏人均GDP最高的城市之一。

  目前,50多家跨国公司到常州来投资,70多万人来这里打工,常州市把外来民工当作新市民,专门成立了800多所新市民学校,从马路怎么过,生病去哪儿看到劳动技能进行全方位的培训。

  目前,36%的外来民工至少得到了一次培训。同时,针对制造业人才奇缺的状况,常州建立了6所高等技术学院,每年能培养5万高级技师,其规模在全国独一无二。

  常州市市委书记范燕青:我们张开双臂,欢迎国内外的投资者来到我们常州投资兴业,创办自己的事业,我们一定要以更加友好的商业环境,温馨的服务环境,规范的法制环境,为国内外的投资者和朋友们,提供优异的服务。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)