首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
城市发现 > 正文

威海

央视国际 2004年08月18日 16:28


  威海市地处山东半岛最东端,辖荣成市、文登市、乳山市和环翠区,设有两个国家级开发区-火炬高新技术产业开发区和经济技术开发区。全市总面积5436平方公里,总人口243万。其中市区面积731平方公里,人口43.8万。为全国综合实力50强和投资环境40优城市之一。国民经济以平均30%的速度递增,为全国经济发展最快的地区之一。

   威海依山傍海、风光秀美、古迹众多、清洁卫生、气候宜人,是著名的旅游城市。1997年,全市接待海内外游客分别为448万人次和8.2万人次,居山东省前列。全市有旅游景点几十处,其中甲午战争纪念地处刘公岛,留存了大量的北洋水师足迹,是国家重点保护单位;有“天尽头”之称的成山头,风光秀美壮观,秦皇汉武数度陲巡,是国家级风景区胜区;史称“海上仙山之祖”的昆嵛山,“大东胜景”铁槎山等是道教全真派发祥之地,多七真活动遗址;荣成天鹅湖是我国北方最大的天鹅越冬栖息地。还有丰富优质的地下温泉和70余处天然海水浴场。建有环翠、乳山银滩、荣成石岛湾、天鹅湖四处省级旅游度假区。全市拥有旅游涉外宾馆56家(四星级1家,三星级11家,二星级7家),床位9000多张,下辖的三市一区都拥有星级宾馆,旅行社18家,国际社3家,国内社15家。

  威海市已形成了多种形式、多渠道、多成分、城乡畅通的财贸金融流通服务网络。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)