首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
活动首页 | 活动动态 | 活动介绍 | 城市展示 | 网上投票 | 互动论坛 | 市长访谈 | 评价体系 | 评选揭晓 | 颁奖现场  
一、评价标准
城市经济活力是指一个城市经济所具有的旺盛的生命力。
本次评选将以城市经济发展现状、未来的成长空间、全面协调可持续发展等方面的若干指标为评价标准,进行综合评定。
二、评价范围
国家民政部公布的中国地级以上城市,都在被评价范围。由于经济发展的特殊性,直辖市、港澳特区、台湾地区城市不在此次评价范围之列。
三、评价方式
基础数据、专家意见、电视调查、专项问卷调查、观众意见相结合,由城市中国组委会依据上述结果综合评定。
基础数据:国家统计局提供的城市经济发展的相关数据。
  专家意见:城市中国组委会专家评委对于城市经济活力主观指标的判定结果。评委成员100名。由国家有关部委专家、社会知名人士、经济学家、社会学家、城市学者、环境专家、大学教师、财经记者等人士构成。主要来自国家建设部、国家发改委、国家统计局、国务院发展研究中心、国家环保局、中国社会科学院、中国社会科学院、北京大学、人民大学、城市经济发展研究机构、国家主流媒体、地方媒体等。其中,三十位核心专家负责重要问题的咨询,审定评选标准,进行城市提名,评定相关奖项。其他评委参与专家主观标准部分的问卷调查。
  电视调查:《经济信息联播》、《经济半小时》等栏目对候选城市相关问题的电视采访和体验。调查结果对评价结果产生直接影响。
  专项问卷调查:由国家统计局对提名城市的地方企业家、本地居民、暂住居民、城市农民工,进行专项问卷调查,调查结果对评价结果产生直接影响。
  观众意见:观众以填写互联网调查、手机短信等多种方式参与评选。观众意见起参考作用,不直接对评选结果产生影响。
四、评价过程
经济活力评价将经过以下6个阶段。
   1、策划阶段(2004年7月):
   成立系列活动组委会,确定系列活动标准,发布系列活动通知。
   2、候选阶段(2004年8月):
   采取基础数据筛选的方式,从全国280个地级以上城市中选出50个候选城市
   3、调查阶段(2004年9月):
   对候选城市展开电视报道。由候选城市提供相关材料。
   4、提名阶段(2004年10月):
   采用基础数据和专家意见相结合的方式,产生20个提名城市。开始专项问卷调查。
   5、揭晓阶段(2004年11月初):
   以揭晓颁奖特别节目的方式揭晓“城市中国”获选城市大奖和单项奖名单。
   6、后续阶段(2004年11月):
   播出以十大经济活力城市市长为主角的《对话》节目,相应节目进行后续宣传。
五、奖项设置
大奖:中国十大最具经济活力城市
   (排名不分先后,以城市名称英文字母为序)
   特别大奖:年度城市
   单项奖:
   应急反应表现奖
   农民工满意奖
   企业家满意奖
   市民满意奖
六、具体指标
1、“280”到“50 ”,产生50个候选城市的评价指标:
从280多个城市中产生50个候选城市(不包括港澳台地区城市)。依据人均GDP增长率、科教文卫事业费占GDP比例增长率、“三废”达标率等关键指标结合城市综合实力,采用比较法择优选取。
2、“50到20”,产生20个提名城市的评价标准(不包括直辖市) >>
3、“20到10”,产生10大经济活力城市的评价标准:
在上表所列标准的基础上,再参考以下几个方面:
(1)区域平衡
(2)政策导向
(3)电视调查结果
4、“年度城市”的评价标准:城市经济活力的年度表现。
本年度城市的表现符合以下几项标准或其中某一项特别突出,即可当选为年度城市:
(1)有重大政治、社会、文化事件发生,对城市经济和城市发展有积极、深远的意义。
(2)有产生重大社会影响、带有独创性和开拓性的经济领域的大事发生,引起广泛关注。
(3)城市经济发展在某一或某几方面获得重大突破和显著进步,对地区和国家经济发展有特殊贡献。
(4)城市发展战略和政策有创新性并取得实效,具有引导和示范作用。
5、四个单项奖的评价标准 >>
七、计算统计
全部计算、统计由国家统计局按照通行专业标准完成。