央视首页  >  金土地
信息链接
水牛何日变奶牛(2002.10.11)

   如今在奶业市场也出现了一个新名词:"水奶牛"。这几年我国的奶业发展很快,但由于气候的原因,北方地区的黑白花牛不适合在南方养,南方不少地方近年来就想办法把当地的水牛变成"水奶牛",让它也能产出牛奶来。那么,这水牛能变成奶牛吗,它现在的发展情况怎么样?下面请看我们记者的调查。
   观众朋友大家好。欢迎收看《金土地》。现在啊,随着人们生活水平的提高,牛奶和各种奶制品已经成为我们日常生活所不可缺少的东西。但是,如果我现在问你:你知道水牛奶吗?我想,有不少的观众会回答,没有听说过。那么,到底什么是水牛奶呢?看了我们的节目就知道了!
   我们先后采访了10几位消费者,他们中没有一位购买过水牛奶产品,有的人甚至连水牛奶是什么都不知道。其实水牛奶,就是水牛产的奶,水牛奶和我们平时见到的牛奶不太一样,具有许多的优点:
   中国奶业协会秘书长方有生先生说,水牛奶它的营养价值比较高,脂肪和蛋白质水平都比较高,它的脂肪能达到7 .5%。
   记者还从专家那里了解到,近几年来,随着生活水平的日益提高,人们对于牛奶的需求量是逐渐加大,而全国的奶源分布是十分不平衡的。
   据了解,我国共有水牛2000多万头,是黑白花奶牛的3倍,全部分布在南方的几个省份。让人奇怪的是,既然拥有这么多水牛,并且水牛奶的品质又如此之高,为什么南方地区还会成为"贫奶区"呢? 针对这个问题,记者对南方的一些水牛饲养户进行了调查。在南方农村中,几乎每家每户都养水牛,水牛主要是用来耕地,而在一年之中,水牛的使用时间只有一个多月,其他时候水牛都是闲着无用。
   既然南方这么缺奶,仅仅用水牛来耕地如此浪费,为什么不像北方那样发展奶业呢?
   看来,问题出在了水牛的产奶量上,就算水牛的数量再多,产奶量上不去也不行。面对这种状况,广西水牛研究所,从上个世纪70年代,就开始进行水牛改良的研究,让水牛即能耕作又能产奶。
   据中国农业科学院广西水牛研究所所长杨炳壮介绍,本地水牛原来的产奶量比较低,产奶量按照测算仅仅是有500到1000公斤,一个泌乳期,通过改良后,杂交改良的后代可以达到1500到2000公斤左右。
   经过杂交改良后的水牛,不仅可以提高产奶量,解决南方的缺奶问题,同时也会带来巨大的经济效益。
   现在,通过饲养改良水牛,已经让一些农民尝到了甜头,广西北流市的李福圣就是其中的一位。这个奶水牛场是今年四月开始筹建的,五月就投产了。现在一共19头奶水牛,一天产奶有130公斤,奶卖出去大概有1000块,除去200块的成本,还有800块的利润。
   事实证明,对水牛进行杂交改良,的确可以解决南方乃至全国奶源紧缺的问题。水牛变成奶牛后,肯定会带来巨大的经济资源。但是在采访中记者发现,水牛改良技术虽然已经研制出了20 多年的时间,但是推广的范围却是很小,到目前为止,全国共有水牛2000多万头,而经过改良的水牛只有100万头左右,还不到总数的5%。正因为这样,才出现了我们节目开始时的情形--消费者在市场上看不到水牛奶。为什么会出现这种情况呢?
   记者从一些农户那里得知,其实,他们也知道,奶水牛即可以耕田又可以产奶,比饲养普通水牛要合算的多。但是,购买一头成年奶水牛,需要几千元,这对于普通农户来说,可是不小的一个数目。而要想通过饲养奶水牛赚钱,还要形成一定的规模,多养几头,那需要的钱可就更多了,一般家庭是负担不起的。
   相比之下,对自己家里的水牛进行杂交改良不需要很多钱,可等到小水牛产奶还要好几年,所以,大多数农户对此也不太积极。
   那些奶水牛饲养户的情况又是如何呢?广西是全国水牛改良技术推广最好的省份,可是记者在这里了解到,在为数不多的几个发展水牛奶业的县市里,奶水牛饲养也主要集中在城市郊区,主要是因为不能对水牛奶进行深加工,整个广西自治区,只有两家水牛奶乳品加工企业,而且产品单调、技术含量低。这样以来,奶水牛饲养户就只能以卖鲜奶为主,不具备市场竞争力。
   水牛要想变成奶牛,仅仅有了改良技术还不够,还需要有一批的相关企业来开发产品,从而带动农户的饲养积极性,另外,还需要各级政府的支持。
   中国奶业协会秘书长方有生说,一个是政府建立服务体系,一个方面是提高农民自身的组织化程度,这两个方面结合起来,那么我们奶水牛的发展就会有一个非常大的进步。如果这方面搞不好,仅仅把它停留在实验或者试改阶段。
   守着2000多万头水牛这个金矿,却还面临着缺奶的现状,我们希望这种尴尬的局面能够快点结束,让水牛早日变成奶牛!
   一项能让广大农民受益的实用技术研究出了20年,到现在还没有得到大面积的推广,实在让人可惜。科学技术是第一生产力,希望各方面能多想些办法,加快这项技术的转化,把这水牛早日变成奶牛,并能成功打开市场,让南方地区的农民朋友早些得到实惠。
   编导:岳广鹏


中国中央电视台版权所有
地址:中国北京复兴路11号(100859)
站长信箱:webmaster@mail.cctv.com
建议使用:800*600分辨率,16Bit颜色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集