新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
在经济大典中感受经济的力量 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月29日 17:48 来源:CCTV.com

  在这个岁末年初,中央电视台第二套节目经济频道在连续三年精心打造“经济元旦”的基础上,再次强势出击,全新打造“CCTV2005经济大典”:用最专业的眼光全景式扫描365天的中国与世界,用最独到的视角浓缩365天的焦点与精彩,在宏大的典礼中感受经济的力量。

  年终岁末,总结盘点是各家媒体的“常规动作”。如何在众多的“回顾过去,点击未来”中独树一帜,显现的是各家媒体的硬工夫。记者从央视二套经济频道的元旦一周节目编排表上,看出了国家台对经济社会全局梳理的硬工夫。

  一个响亮、大气的总概念------“CCTV2005经济大典”,包罗了人物、事件、产品、机构等这些构成一个经济社会全局的基本要素。

  什么人?影响和推动了2005的中国经济?这里有一张风云人物榜单――

  《2005CCTV中国经济年度人物评选颁奖典礼》

  什么事?造就和构成了2005的中国乃至世界经济?这里有一场国内外重大经济事件汇编――《CCTV2005年度经济报告》;

  哪些东西?风靡并牵引着亿万百姓的时尚生活?这里有三场时尚产品创新发布――《2006?CCTV中国服装流行趋势发布》、《CCTV2005创新盛典》、《2005CCTV中国年度汽车评选》;

  哪些机构?最善于追逐职场人才又被职场人才津津乐道?这里有一场雇主与雇员的平等对话――《2005CCTV中国年度雇主》


  6大制作独特的典礼,汇同《中国经济大讲堂》年度巨献,为观众一一呈现关于2005年经济最有热度,最受关注,最具创新精神的经济看点,构成了重量级和全景式的“CCTV2005经济大典”。国家台经济频道多年积累的资源优势在整合中得到充分发挥。

  无论是从内容所涉及的“国计民生”,还是展现形态上的“百花齐放”,我们都不难感受到中央电视台经济频道的良苦用心:7大品牌性的特别节目,每天晚间黄金时段120分钟的连续播出,其以品牌集群来获取频道在“元旦”这个年初第一假期上的竞争优势的策略显现无疑。这应该也是中央电视台“频道品牌化战略”的又一个具体实践。

  “相信品牌的力量”、打造品牌集群已经成为频道的共识,这次的岁末之作自然也不例外;已是第六届的“年度经济人物评选”;延续5年的“年度经济报告”;二度进行的“创新设计盛典”、“年度汽车评选”、“服装流行趋势发布”;首次露面的“年度最佳雇主评选”新、老品牌齐登场,聚合权威部门专家学者,聚合全国优势品牌企业资源,依靠频道历年积累的深厚知识背景,与得天独厚的信息沟通平台,凭借优秀的制作队伍,秉承良好的职业精神,邀请权威的头脑,透过专业的眼光,整合2005经济焦点,呈现这七场涉及2005经济话题七个不同视角的视听盛宴。

  品牌的力量是观众赋予的。正因为如此,所有的节目策略其根本都应该是满足观众在不同时期的收视需求。经济频道以认真、负责任的姿态去满足观众的收视需求,盛大的典礼、美好的音乐、权威的数据、温暖的细节、庄严的颁奖仪式,经济频道用行动铭记中国经济每一刻值得骄傲的瞬间,每一个充满社会责任感的经济先锋,每一件充满勇敢创新精神的物品。

  人物――CCTV2005经济大典之中国经济年度人物评选颁奖典礼


  今年已经是“中国经济年度人物评选”的第6个年头,与以往不同的是这一届的候选人实行全民推选概念。以“创新、责任、影响力、推动力”为评选条件,“百人评委团”将集体投票决出的23名代表中国经济骄傲的“年度人物候选人”。在颁奖典礼当天,23位候选人中将有10位获得“中国经济年度人物”的殊荣。

  2005年12月31日20:00―22:00《2005CCTV中国经济年度人物评选颁奖典礼》谜底最终揭晓。

  事件――CCTV2005经济大典之年度经济报告


  《CCTV2005年度经济报告》用独特的经济视角解读2005年中国和世界经济,用不同的经济观点解读热点事件和焦点问题。今年,《CCTV2005年度经济报告》将“中国经济年度报告”与“世界经济年度报告”融会贯通,整合为一场不乏风趣幽默,却又值得仔细回味的经济盛典。经济频道不仅要将我们带回到2005年每一个关键事件的现场,更要以国际大舞台为背景,为我们细细解读这些影响我们日常生活的经济大事的前因后果。

  2006年1月1日21:00―23:00《CCTV2005年度经济报告》重拳出击。

  产品――感悟创新力量《CCTV2005创新盛典》


  笔记本的更新速度是6个月,MP3的更新速度是4个月,手机的更新速度是3个月……《CCTV2005创新盛典》,上千件2005年横空出世的科技产品,上千家全球知名厂商,将在数码、手机、汽车、电脑、家电五大领域展开激烈的角逐,经济频道还邀请各大品牌的设计师、掌舵人,以及各领域的专家学者,在展示产品的同时,为我们理清科技消费品的发展走向。届时,将决出“最佳外观设计”、“最佳功能设计”、“最佳年度特色设计”、“最佳自主创新设计”等四大奖项。

  2006年1月2日20:00―22:00《CCTV2005创新盛典》盛大揭幕。

  引领汽车风尚:《2005CCTV中国年度汽车评选》


  《2005CCTV中国年度汽车评选》寻找05年中国人最喜爱的汽车,把脉2005年中国车市,前瞻06年汽车业发展大势。动力性,操控性,燃油经济性,安全性,创新性,性价比,品牌形象,造型设计,舒适性……数字是理性的,2005年究竟谁是英雄,究竟花落谁家,谁会将摘取年度汽车的桂冠。2005CCTV年度经济型轿车(10万元以下)、2005CCTV年度中级轿车(10万元―20万元)、2005CCTV年度中高级轿车(20万元―30万元)、2005CCTV年度高级轿车(30万元以上)、2005CCTV年度SUV车、2005CCTV中国年度自主品牌车,以及2005CCTV中国年度汽车大奖。经济频道用最大众的眼光与价格水平,最专业化的评选标准盘点2005车市风云,打造2006汽车新生活。

  2006年1月3日20:00―22:00《2005CCTV中国年度汽车评选》引领风尚。

  展现时尚风采《2006?CCTV中国服装流行趋势发布》


  这是一场让中国时尚回归百姓的视觉盛宴。“浪漫”主题与“经典”篇章精彩碰撞,“青春”与“激情”共同飞扬,模特、华服、人文、风景、古迹、城市,各种元素融合,凝聚、打造了这场岁末年初的中国服装时尚发布。

  2006年12月30日、31日18:50―19:50《2006?CCTV中国服装流行趋势发布》。

  机构――CCTV2005经济大典之中国年度雇主


  就业,2005年最热的话题之一,职场,看不见硝烟的战场,雇员与雇主,朱德庸的笔下针锋相对的“第三种关系”。《2005CCTV中国年度雇主》发布,以“关注雇主品牌”,“倡导快乐工作”为宗旨,以“尊重”、“培养”、“关爱”为主题,从成就感、成长感、归属感三个方面分解“快乐工作”,为雇主与雇员搭建一个平等、快乐的沟通平台。届时,经权威专业机构全程介入调查,百名专家委员会细致考量,最终确认“2005CCTV中国年度雇主”。

  2006年1月4日20:00―22:00《2005CCTV中国年度雇主》关注职场。

  2006年元旦,央视经济频道凭借专业的队伍,秉承专业的精神,邀请专业的头脑,运用专业的眼光,为我们省心,帮我们梳理,在这岁末年初,我们要做的就是打开电视,锁定CCTV-2经济频道“CCTV2005经济大典”。

责编:史军胜

相关视频