首页 > 经济频道 > 经济首页 > 正文

推进频道品牌化 CCTV-2再度改版 
――中央电视台经济频道策划组组长徐立军和《交换空间》制片人张铁忠做客在线主持
央视国际 (2005年03月22日 18:04)

  3月28日,CCV-2经济频道将再度实施改版。为了使网友更详细的了解此次改版的内容变更,CCTV.com将进行《推进频道品牌化,CCTV-2再度改版》网谈系列在线活动。

  3月22日16:00,中央电视台经济频道策划组组长徐立军和《交换空间》制片人张铁忠首先来到在线主持,与网友一起探讨本次改版的有关情况,热情回答网友的问题。

  

开场白:

  【嘉宾:徐立军】我是经济频道策划研发组徐立军,感谢各位网友对CCTV2的关注,3月28号二套将再次实施一次频道改版,也希望借这次机会与大家交流,听听大家对我们频道的意见和建议。

  【嘉宾:张铁忠】网友们下午好,我是《交换空间》的制片人张铁忠,感谢大家对我们这个新栏目的关心和关注,非常高兴能够和大伙儿在线交流,我会尽心来回答大伙儿的各种问题。

  

关于经济频道改版


CCTV-2策划组组长徐立军在电脑前与网友交流

  【中国吉祥0】请问嘉宾,经济频道为何再度改版?是否意味着上次改版不成功?这次改版将有什么新的理念与运作?

  【嘉宾:徐立军】这次改版应该说是上次改版计划的一个延续。上次改版应该说取得了很大的成功,收视份额提升了13。4%,五个新栏目也得到了业界的认可。这次改版,就是在上次的基础上,应对市场环境的变化所做的继续。我认为,市场瞬息万变,我们的频道改版也应该是成为一种动态和常态的动作。

  【wangyu81830183】改版是否更多的是为了促进广告机会的生成?还是因为收视率?

  【嘉宾:徐立军】我们任何一项节目调整,都有三个标准,一个是收视率,一个是收益,一个是影响力。这三个方面的综合考量,是我们推出一个栏目或者淘汰一个栏目的标准。

  【中国吉祥0】这次改版,节目编排,节目设置和节目增减都将出现什么变化?相对以前,整个频道和单个节目都有哪些特色,亮点?

  【嘉宾:徐立军】这次改版,我们有三张新面孔亮相,《今晚》,一个夜间轻资讯的栏目,《超市大赢家》,一个竞技类的周播栏目,《财富故事会》,准备有三周的试验性播出。

  【嘉宾:徐立军】还有三档栏目会有一些新的变化,晚间黄金档《前沿》、《生活》两个栏目将合并成为一个50分钟跨度的新《生活》栏目。《金土地》从晚间黄金档的日播栏目变成周播的午间栏目,《中国证券》由原来的上午、下午、晚间三档改为上下午两档播出。还有一点,二套原来的品牌栏目,会悄悄地长大,比如《开心辞典》、《幸运52》从原来60分钟扩展为70分钟,《非常6+1》从80分钟扩展为90分钟。《第一时间》从周一到周五播出扩展为周一到周日播出等等。

  【hylxy】请问这次改版是否会增加经济类节目的容量?希望能保留生活类\娱乐类节目!

  【嘉宾:徐立军】我不知道你如何定义经济类节目?生活类、娱乐类节目我们肯定会保留,它是我们频道产品结构中很重要的一个类型,也为我们频道的收视率和广告收入带来很大的贡献。

  【$cheese$】问二位,新节目主持人有王小丫吗?

  【嘉宾:徐立军】没有。小丫已经是二套最具品牌价值的主持人之一,她目前的工作量已经非常饱满,甚至是超负荷运转,咱们是不是也应该心疼一下她?

  【$cheese$】那李佳明会不会主持新节目呢?

  【嘉宾:徐立军】《超市大赢家》栏目就是由李佳明担纲主持,你喜欢他,你就在周六的黄金时间19:50等着看他的表现吧。

  【万寿无疆】节目主持人有什么调整呢,李咏和小丫还是主持原来的节目吗!

  【嘉宾:徐立军】主持人资源是一个电视频道的核心资源,对这种资源的应用应该是非常慎重的,李咏和小丫是二套的宝贝,这次调整基本不涉及他们,他们分别继续主持《幸运52》和《非常6+1》,《开心辞典》和《经济半小时》。

  【wangyu81830183】针对此次改版,有代理公司称,涉及原有的栏目,并没有太多的节目和广告的变化,但是仍认为这次改版是“牵一发动全身”的举措,请问一些栏目的微调对全频道有什么样的影响?

  【嘉宾:徐立军】这次改版看起来动作不像上次改版那么大,一方面是上次改版整体计划当中的一步。但是涉及栏目的微调也很多,对全频道的影响当然是很大的,目的就是为全频道的收视率、收益、和影响力做出更大的贡献。

  【中国吉祥0】这次改版,节目编排,节目设置和节目增减都将出现什么变化?相对以前,整个频道和单个节目都有哪些特色,亮点?

  【嘉宾:徐立军】这次改版,我们有三张新面孔亮相,《今晚》,一个夜间轻资讯的栏目,《超市大赢家》,一个竞技类的周播栏目,《财富故事会》,准备有三周的试验性播出。

本篇文章共有 2 页,当前为第 1 页