首页 > 经济频道 > 经济首页 > 正文

小丫跑两会之一:关注煤矿安全  
――――今日探访国家安全生产监督管理总局
央视国际 (2005年03月03日 21:53)


李毅中接受采访

  

小丫“捉”到李毅中

  今天是政协开幕的第一天,小丫跑两会跑出独家专访:刚刚上任的国家安全生产监督管理总局局长李毅中,在办公室被王小丫逮个正着,就煤矿安全接受了独家专访。

  事实上,小丫此前已经跟李毅中联系过多次,都被对方婉言谢绝。李毅中的理由是,他刚到总局三天,不了解情况,而且总局刚刚升格,要做的事情很多,无法接受任何媒体的采访。然而他没想到,小丫今天下午,会直接杀到总局门口,并苦苦等了2个多小时,李毅中终于被小丫感动了,破例接受了采访,他在接受采访时说的第一句话就是:“这是上任以来第一次面对媒体”。

  李毅中就任总局局长前,是国资委副主任。他告诉小丫,他的任命是在2月28日宣布的,他接到任命后也感到非常突然,他自己也没有想到。

  李毅中对小丫说:“近一段时间以来发生了很多矿难,给人民的生命财产造成了很大的损失,大家的心情都很沉重。胡锦涛总书记,温家宝总理,黄菊副总理作了很多批示,在这种情况下党中央和国务院,决定把安监局升格为总局,决定由我任负责人,我觉得这是一个为国分忧,为党分忧,为人民做点工作的机会。今天是我上班的第三天,感觉安全生产工作是一个综合因素的反映,是一项具有挑战性、探索性和风险性的工作。”

  这三天来,他每天都在听取汇报,了解和熟悉情况,他现在已经基本进入角色。他甚至已经初步考虑好了,今后要加强安全生产管理的五个要素。

  事实上,今天上午,小丫在提案组就发现,“煤矿安全”也成为委员们今年关注的热点之一。面对春节前后接连发生的几起特大矿难,很多政协委员都表示必须加大安全生产的执法力度。在第0212号提案中,就建议尽快制定煤矿生产安全法。其实,煤矿安全问题不仅政协委员关心,老百姓也非常关心。小丫信箱已经收到了5000多封网友来信,其中关注煤矿安全的来信数量排在前三名。

  

关注煤矿安全

  隔了一年,“小丫跑两会”又和大家见面了!每年一到这时候,我的信箱里都能收到好多来信。现在我每天上班的第一件事就是上网收看大家的来信。这封信来自四川,也就是我的老家,他对我说:两会又开了,小丫你要多跑动,多为老百姓带些心里话!看了大家的来信,我又感动又很受鼓舞,小丫一定会好好地跑起来!言归正传,今天是政协开幕的第一天,我在政协提案组看到,新交的提案已经堆得很多。截止到今天下午,已经收到提案934件,这其中,煤矿安全成为委员关注的热点之一。这一份是第0212号提案,它建议尽快制定煤矿生产安全法。其实,煤矿安全问题不仅政协委员关心,老百姓也关心。我刚才整理了一下信箱发现,网民关注两会的来信已经有4000多条,其中关注煤矿安全的来信数量排在前三位。一位山东网友来信说:当地矿物局把一个废弃的矿井承包给个人后继续开采,最近还把60多个技校生派到这样的矿井下去实习!这实在令人有些担心。这也不禁让我想起了春节前后接连发生的几起特大矿难。我们来看一幅照片:画面上温家宝总理搂着的小男孩叫牛津,他的父亲就在去年陕西铜川发生的特大矿难中去世了。在两会前夕,我们的记者也特地去看望了一下他。

  

小牛津的故事

  三个月之前,牛津还过着无忧无虑的幸福生活,他的爸爸牛铁奇是陈家山煤矿的副总工程师,妈妈章革委在矿上工作,每天爸爸妈妈下班回家,妈妈做饭,爸爸就辅导牛津学习英语;空闲时,一家三口人就一起在矿上的这条河边散步。

  妈妈章革委:偶尔有空,矿上有一条小河,爸爸带你去河边玩儿吧,孩子就觉得很幸福的感觉,跑着笑着。

  然而,一场矿难改变了小牛津的生活,2004年11月28日,陈家山煤矿发生了特大瓦斯爆炸事故,166名矿工不幸遇难,这其中就有牛津的爸爸牛铁奇。

  牛津的爸爸遇难后,这个家一下子没有了生气,由于没有了劳动力,生炉子用的煤就没有人搬到四楼的厨房里,火炉也就没有再烧,暖气水管已经被冻裂,家里也没有再做饭;这几个月来,小牛津和他的妈妈就一直住在外婆家。小牛津也好像一下子长大了,失去了爸爸之后,他常常站在窗边,在窗户上的雾气上,静静的写下这样几个字:爸爸,我想你。

  妈妈章革委:天冷了,这玻璃上经常有这种哈气,他就自己默默地站到那儿,写着爸爸我爱你,爸爸我想你!

  2005年1月2日,新年的日历刚刚翻过一页,国务院总理温家宝专程来到陈家山煤矿,看望在这次矿难中遇难职工的家属。在小牛津的家里,温总理握着牛津妈妈的手,叮嘱着说:要坚强地挺过这场灾难,把孩子教育好,把生活安排好。温总理还说:我很难用话来分担你的痛苦,我希望能做到。

  温总理还搂着小牛津,对他说,孩子,要好好学习,别人用一个小时,你要用两个小时,要加倍的努力。并且告诉牛津,你是个男子汉,以后要撑起这个家,以后要听妈妈的话。

  妈妈章革委:后来总理就拉着孩子的手说,“来,给你爸爸鞠个躬吧”,当时我真没想到总理会那样的做,总理就拉着孩子的手站了起来。深深地给我爱人遗像前鞠了三个躬。

  2005年2月16日,通过注水灭掉了井下的火之后,陈家山煤矿进行了下井探查,开始了井下巷道的修复工作,留在井下的131具遗体的搜寻工作也开始恢复。

  而自从爸爸遇难后,小牛津变得有点内向,很少跟小朋友一起玩,牛津的大姨就给他买来了一只小狗,小狗的到来给她们一家带来了一些生机。

  小牛津:牙都长出来了。

  妈妈:牙都长出来了。

  随着时间的流逝,他们母子两人也变得坚强起来。

  记者:你怎么坚强给叔叔说一说。

  小牛津:我们遇到困难我也不怕,就是要一直往前走。

  2005年1月23日,已经能坚强面对现实的小牛津和他妈妈做出了一个决定,给温总理写一封信。

  小牛津:我就说,我不会辜负温爷爷对我的期望,我也不会忘记温爷爷对我说的话。

  令小牛津和他妈妈没有想到的是,春节前,他们就收到了温总理的亲笔回信。

  妈妈:我就没有想到总理会那么快,那么快就给我们回信了,而且还是他亲笔写信。

  在信中,温总理深情的表示:“我是惦念你们的,惦念所有遇难矿工的家属,惦念全体矿工。我希望你把我对大家的祝福转告给每一个人。我们已经采取措施,加强煤炭生产安全工作,努力做到让每个矿工平平安安下井,平平安安回家。

  我们也希望总理的愿望能够成为现实,希望每一个矿工每天都能平平安安回家。

  

真情面对面――(访全国人大常委会副委员长成思危)

  小丫:今天在我们演播室请来了两位客人,可以说是一老一少,一位就是刚才的男孩小牛津,一位是我们的全国人大副委员长成思危先生。

  小牛津:成爷爷好。

  成副委员长:你好。

  小丫:我在想牛津也许会有很多的话要跟大家说,或者是要跟成爷爷讲是吗?有没有什么问题要问成爷爷,有你就问,没关系,大点声。

  小牛津:成爷爷,我们矿刚刚发生了瓦斯爆炸矿难,过了几天,我又在电视上看见了辽宁省也发生了瓦斯矿难,我心里非常难受,我也不知道为什么,老会发生这样的事情?

  小丫:他搞不懂为什么接二连三会有这样的事情,去年以来我们煤矿的矿难发生的比较多,每一个数字的背后可以说都连带着一大串亲人,像我们小牛津这种情况,这我觉得一个原因,就是我们国家经济的发展对煤炭的需求大量的增长,我们去年煤炭生产了19.5亿吨,据我了解,这19.5亿吨煤矿的生产里头大概只有12亿吨是具备有安全生产条件的,也就是说它本身有7亿多吨,它本身根本不具备安全生产条件,再一个原因就是我们这个安全生产欠账太多,根据华建敏秘书长的报告,据不完全的调查,全国安全生产的欠账大概是505亿元,那是不是有可能会出台一个专门的煤炭安全的生产法这样一个法规,让我们有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠。这做的还不够,要对发生事故的责任人要严肃的处分,只有这样增大他的违法成本,才能够使法律起到一个威慑作用,这一届的人大的议案当中会有没有具体的一些关于煤炭,或者是关于矿井安全生产的一些新的举措呢?

  成副委员长:全国人大委员长会议已经通过了今年的执法检查计划,今年要对安全生产法,进行执法检查,就是说要对整个安全生产法的执法情况,进行认真的了解和分析,并且找出其中的问题然后作为我们修改安全生产法的依据。

  小丫:今天成爷爷还给小牛津带来一个礼物,想看一下吗?

  小牛津:想。

  小丫:好漂亮的一个智能机器人,小牛津,温家宝总理说了,你是一个男子汉,要好好的学习,长大了要成为国家有用的人才好吧?

  小牛津:好。

  成副委员长:你父亲为我们国家的建设牺牲了,我们大家都怀念他!

  小丫:好吧,来小牛津把这个智能机器人打开看一下,喜欢这个机器人吗、平常玩玩具吗?

  小牛津:喜欢。

  小牛津:谢谢成爷爷。

  成副委员长:不客气。

  小丫:谢谢成爷爷,也谢谢小牛津来到我们的演播室。

  我注意到,最近一段时间,国家在煤矿安全方面力度不小。就在两会前夕,国务院宣布,辽宁省主管工业和安全生产的副省长刘国强被免职,他被免职的原因,是那场造成214名矿工死亡的矿难。国务院同时决定,国家安全生产监督管理局升格为总局,同时下设煤炭安全监察局。此外,我发现“两会”代表委员们就如何保证煤矿安全都想了很多办法。不少观众也发来邮件,把他们的想法告诉了我。一位北京观众建议:应该调高煤矿事故的赔偿标准,增加煤矿经营者的违法违规成本。这样就可以迫使他们更主动地抓好安全。一位广西观众则建议:国家应该增加对煤矿安全设施的投入,特别是国有大型煤矿。另外,我在整理信箱和短信的时候发现,城市贫困群体也是大家比较关心的问题。明天的小丫跑两会,我就带你来关注这个群体。

  记者:王小丫  卢小波  周人杰  孙岭

  撰稿:刘煜晨

  编辑:向 华

  中央电视台经济频道<经济半小时>

  首播时间:21:00

  重播时间:21:00-22:00  

  12:00-13:00(次日)

责编:刘琼  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页